الرئيسية » أخبار التعليم
وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة محمد سعد برادة

الرباط - المغرب اليوم

قال وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد برادة، إن ثمار مدارس الريادة التي انطلق تعميمها قبل سنتين في الابتدائي والإعدادي سنجنيها بعد سنتين، مشددا على أن مشاكل الهدر المدرسي يجرها المغرب طيلة العقدين السابقين ولا يمكن أن نحلها في سنة واحدة.

وبخصوص تأهيل مدارس العالم القروي، قال برادة، في جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، الثلاثاء، إن الوزارة بمعية الأكاديميات الجهوية والمديريات الإقليمية ركزت على محورين؛ يتعلق الأول بالإصلاح والصيانة والثاني بالربط بشبكة الماء والكهرباء والصرف الصحي.

وبلغة الأرقام، سجل المسؤول الحكومي أن حصيلة البرنامج خلال الفترة الممتدة بين 2022 و2026 هي إصلاح وترميم 4899 مؤسسة بالإضافة غلى تأهيل 4628 مدرسة ابتدائية، والتي تدخل في إطار مدارس الريادة غلى جانب 768 إعدادية وثانوية ريادة.

وفي نفس الصدد، لفت الوزير التجمعي الوصي على قطاع التعليم أن إجمالي المؤسسات التعليمية التي تم تأهيلها بلغ أكثر من 9 آلاف مؤسسة من سنة 2022 إلى سنة 2026 من أصل 12 ألف مدرسة.

وتابع الوزير عينه أن استكمال برنامج مدارس الريادة سيمكننا من تأهيل جميع المؤسسات التعليمية المغربية في ظرف 5 سنوات متواصلة.

وفي مستوى ثان، أشار المتحدث ذاته إلى أن المنظومة التعليمية تتوفر على قرابة 13 ألف مدرسة فرعية، منها 4 آلاف مدرسة لا تصلها شبكة الماء، مشيراً إلى أن الوزارة تشتغل من أجل ربط هذه المدراس، خلال السنة الجارية، بالماء أو توفير صهاريج لباقي المؤسسات، ما سيمكن من استفادة التلاميذ من المرافق الصحية.

وواصل برادة أن الوزارة شيدت المرافق الصحية بـ3345 مؤسسة تعليمية خلال الفترة ما بين 2022 و2026، إلى جانب إنجاز الأسوار والسياجات بـ2063 مدرسة مع توفير الولوج للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة بـ5100 مؤسسة تعليمية.

ولم ينف الوزير عينه تعقيد إشكاليات التعليم في العالم القروي مقارنة مع مدارس المجال الحضري، لافتاً في هذا الصدد إلى أن مدارس القرى تنقصها وسائل التدفئة ونقل التلاميذ والاقسام والبينات التحتية.

وأضح برادة أن العامل الديمغرافي والجغرافي يلعب دورا حاسماً في إشكاليات التعليم بالقرى، مبرزاً أن بعض الدواوير تتوفر على 4 تلاميذ فقط أو مستويين فقط، فكيف سيتم توفير مدرسة لعدد قليل من التلاميذ؟ وهذا أمر صعب جدا.

واستحضر الوزير ذاته إحصائيات من مختلف الجهات لإبراز الأداء التربوي للمدرسة المغربية، مشيراً إلى أن 99 من تلاميذ البكالوريا بجهة درعة تافيلالت يجتازون الامتحانات بنجاح و96 في المئة بجهة الشرق وأكثر من 70 في المئة بجهة درعة تافيلالت، مضيفا أن جهة كلميم واد نون تتوفر على 100 في المئة من مدارس الريادة.وفي موضوع

وبخصوص تدبير الموارد البشرية، أشار برادة إلى أن “التكلفة الإجمالية لاتفاقي 10 و26 دجنبر 2023 بين النقابات التعليمية ووزارة التربية الوطنية وصلت 20 مليار درهم، بما فيها الزيادة العامة في الأجور والتعويضات ومنحة مؤسسات الرياضية والرفع من التعويضات عن الأعباء الإدارية والتعويض عن الساعات الإضافية”.

وأضاف المسؤول الحكومي أنه تم إصدار 45 نصاً تنظيمياً لتنزيل النظام الأساسي الخاص بموظفي وزارة التربية فيما يجري إعداد 11 نصا تنظيمياً متبقية؛ 5 في إطار المصادقة والنشر و6 في إطار الإعداد.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد طردها بسبب ارتدائها النقاب

 

وزير التربية الوطنية يدعو الآباء والأمهات إلى مساندة المؤسسات التعليمية بالمواكبة المنزلية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جامعة محمد الخامس تطلق شراكة أكاديمية إفريقية في علوم…
المرصد المغربي للتنمية البشرية يطلق صفقتين بقيمة 37.8 مليون…
التعليم الديني الإسلامي في المدارس الألمانية أداة لمواجهة الاستقطاب…
المغرب والإمارات يعززان التعاون في المشروع الوطني للقراءة لترسيخ…
المديريات الإقليمية في جهة طنجة تطوان الحسيمة تعلن مواصلة…

اخر الاخبار

إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه الأراضي المحتلة للمرة الأولى…
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين
تدمير 3 مسيّرات وصاروخ باليستي أُطلق في اتجاه الرياض
إيران تحذر من كارثة إقليمية بعد سقوط مقذوف في…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

المرصد المغربي للتنمية البشرية يطلق صفقتين بقيمة 37.8 مليون…
التعليم الديني الإسلامي في المدارس الألمانية أداة لمواجهة الاستقطاب…
المغرب والإمارات يعززان التعاون في المشروع الوطني للقراءة لترسيخ…
المديريات الإقليمية في جهة طنجة تطوان الحسيمة تعلن مواصلة…
البنتاغون يوقف برامج التدريب والزمالة مع جامعة هارفارد