الرئيسية » أخبار التعليم
المدارس العامة في بريطانيا

لندن ـ كاتيا حداد

انتشرت خلال الآونة الأخيرة ظاهرة هروب الأوليغارشيين الروسين الأغنياء يهربون من المدارس العامة في بريطانيا، مع بزوغ الواقع الاقتصادي للحرب الباردة الجديدة في العض، إذ كشفت الأرقام الصادرة عن مجلس المدارس المستقلة، والذي يمثل 1300 مدرسة خاصة في المملكة المتحدة، عن انخفاض حاد في أعداد التلاميذ الروسيين الذين يتم التدريس لهم في المملكة المتحدة على مدار الأعوام الثلاث الماضية، ويُعتقد بأن هذا الاتجاه تفاقم بسبب هجوم بغاز الأعصاب على جاسوس روسي سابق وابنته في ساليسبري في مارس/ آذار من هذا العام.

توترت العلاقات بين روسيا وبريطانيا بعد استهداف سيرجي ويوليا سكريبال من قبل الدولة الروسية باستخدام سم سوفييتي الصّنع يسمى نوفيشوك، إذ تم طرد أكثر من 20 من الدبلوماسيين الروسيين وعائلاتهم، بما في ذلك الأطفال في المدارس العامة الرائدة، من المملكة المتحدة حيث لم تكن تيريزا ماي مترددة في إلقاء اللوم على الكرملين لتدبيره الهجوم.

وورد أن الحادث تسبّب في حملة قمع ضد الروس الأثرياء الآخرين الذين كانوا يعيشون في المملكة المتحدة، ومن أحد ضحايا نظام التأشيرات الجديد هو رومان أبراموفيتش، مالك نادي تشيلسي لكرة القدم، الذي لم يتم تجديد تأشيرة دخوله تلقائيا عندما انتهت صلاحيته في أبريل/ نيسان، ومنذ ذلك الحين، يقيم في إسرائيل، رغم أن لديه أطفالا صغارا في مدارس خاصة في المملكة المتحدة.

دعا معارضو الزعيم الروسي فلاديمير بوتين والبرلمانيون البريطانيون بعد حادث سالزبوري، الحكومة إلى اتخاذ إجراءات لتجريد أصدقاء الكرملين من مستوى معيشتهم، بما في ذلك منعهم من الاستفادة من المدارس العامة البريطانية، وحتى حملة القمع الأخيرة كان هناك المزيد من الجواسيس والدبلوماسيين الروسيين الذين يعيشون في لندن أكثر من أي وقت خلال الحرب الباردة، ففي عام 2015، كان هناك عدد قياسي بلغ 2.795 تلميذا روسيا في المدارس العامة البريطانية، وبحلول أبريل/ نيسان من هذا العام، انخفض هذا الرقم بأكثر من الثلث، حيث انخفض إلى 1699 (أو 39.21٪).

يعكس هذا الانخفاض الدراماتيكي تفاقم العلاقات بين المملكة المتحدة وروسيا، بما في ذلك زيادة الهجمات السيبرانية الروسية ضد المملكة المتحدة والادعاءات بتدخل الكرملين في الانتخابات الغربية، بما في ذلك استفتاء خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، كما تغطي هذه الأرقام فترة ضم روسيا لشبه جزيرة القرم وإلحاحها على أوكرانيا وإسقاط طائرة الخطوط الجوية الماليزية.
تعهدت تيريزا ماي بعد هجوم ساليسبري، بعدم الرضوخ لتهديدات الكرملين، معلنة أن بريطانيا لن تتسامح أبدا مع "أعمال العدوان الروسي" على أرضها، ووصفت رئيسة الوزراء، التي أدانت تسمم ساليسبري بأنه "النقيض التام للقيم الليبرالية والديمقراطية التي تحدد المملكة المتحدة"، الهجوم بأنه "غضب".

ومن بين الأوليغارشيين الآخرين الذين درس أولادهم في المدارس الرسمية الإنجليزية، بوريس بيريزوفسكي المنشق عن بوتين وفتجيني شوفالوف، النائب الأول لرئيس الوزراء في الاتحاد الروسي، الذي درس ابنه في كلية ويلنجتون المرموقة.

وقال مركز الدراسات الدولي إنه لم يتمكن من تأكيد سبب انخفاض عدد التلاميذ الروسيين في المدارس الخاصة، وصرّح رالف لوكاس، رئيس تحرير دليل المدارس الجيدة: "لقد راقب دليل المدارس الجيدة باهتمام على مدار السنوات الأخيرة، إذ أبلغ مركز الدراسات الدولي عن انخفاض في عدد الأطفال الروسيين الذين يتلقون تعليمهم في المدارس المستقلة في المملكة المتحدة".
وأضاف: "من الصعب تحديد أسباب هذا الانخفاض، فلعدة سنوات، احتفلت المدارس البريطانية بوجود الروسيين بين تلاميذهم ورأينا أن الأطفال الروس تأقلموا بشكل جيد مع الحياة في المدارس البريطانية ونجحوا في التقدم نحو الجامعة، الأرقام التي تظهر التراجع قد تكون صورة خاطفة دقيقة والتي سيتم تصحيحها أو قد تشير إلى تغيير في الذوق التعليمي للروسيين الأثرياء".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جامعة محمد الخامس تطلق شراكة أكاديمية إفريقية في علوم…
المرصد المغربي للتنمية البشرية يطلق صفقتين بقيمة 37.8 مليون…
التعليم الديني الإسلامي في المدارس الألمانية أداة لمواجهة الاستقطاب…
المغرب والإمارات يعززان التعاون في المشروع الوطني للقراءة لترسيخ…
المديريات الإقليمية في جهة طنجة تطوان الحسيمة تعلن مواصلة…

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

المرصد المغربي للتنمية البشرية يطلق صفقتين بقيمة 37.8 مليون…
التعليم الديني الإسلامي في المدارس الألمانية أداة لمواجهة الاستقطاب…
المغرب والإمارات يعززان التعاون في المشروع الوطني للقراءة لترسيخ…
المديريات الإقليمية في جهة طنجة تطوان الحسيمة تعلن مواصلة…
البنتاغون يوقف برامج التدريب والزمالة مع جامعة هارفارد