الرئيسية » أخبار التعليم
طفلة تتناول الخضروات

لندن ـ كاتيا حداد

تُعدّ محاولة جعل الأطفال يأكلون الخضراوات أمرا صعبا, إلا أن تطبيقا جديدا للهواتف الذكية قد يمنح الآباء يد المساعدة من خلال جعل الخضرلوات أكثر جاذبية من الناحية النفسية لأطفالهم, وهذا هو الادعاء الذي أدلى به الباحثون في جامعات أستون ودوفورت، الذين طوروا تطبيقًا جديدًا بالتعاون مع جمعية علم النفس البريطانية, والنتيجة هي برنامج "Mathable Maths Masters"، الذي يعرض الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 3 و7 أعوام الخضراوات من خلال لعبة.

يختار الطفل شخصية للعب على التطبيق، ثم يطعمها مجموعة متنوعة من عشرة خضراوات طوال اللعبة, وتصبح هذه الشخصية سعيدة ونشطة عندما تأكل هذه الخضراوات وتعطي ردود فعل لفظية إيجابية, بالإضافة إلى ذلك، يحصل الأطفال أيضًا على نجوم وهم يكملون اللعبة.

ويقول الخبراء، يعزز ردود الفعل الإيجابية حول الخضراوات في دماغ الطفل، مما يجعلهم أكثر عرضة لتناولها طوعا خلال أوقات الوجبات, وهذا بدوره يساعدهم على تحقيق هدفهم المتمثل في تناول خمس حصص من الفواكه والخضراوات يوميا (على الرغم من أن حجم حصة الطفل يعتبر بحجم كفه).

وقالت الدكتورة كلير فارو من جامعة أستون: "لقد طورنا تطبيقًا يعتمد على الأبحاث النفسية لدمج طرق مختلفة معروفة لزيادة الاهتمام بالخضروات والحرص على تجربتها, تشمل التعرض المتكرر للصور الحقيقية للخضار، والمكافآت الرمزية للعب مع الخضار وإطعامها للأطفال الآخرين / الشخصيات الأخرى".

وأضافت: "تؤثر الأعراف الاجتماعية أيضًا على تفضيلات الطعام، على سبيل المثال إذا كانت شخصيات الطفل في اللعبة تحب وتستمتع بتناول الخضروات، تشير الأبحاث إلى أن الأطفال سيكونون أكثر احتمالًا لمحاولة تجربتها".

وقال البروفيسور إمريتا كارول ماكجوينيس، رئيس مجلس التعليم النفسي والاجتماعي التابع للجمعية البريطانية للطب النفسي: "ترحب جمعية علم النفس البريطانية بالإطلاق الناجح بتطبيق "Mathable Maths Masters", "هذه اللعبة التكنولوجية المتنقلة الممتعة للأطفال الصغار تجمع بين أفضل الأدلة النفسية على تشجيع عادات الأكل الصحية للأطفال من خلال تطوير مهاراتهم في الرياضيات المبكرة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوليفيا تطبق حظر استخدام الهواتف المحمولة داخل الفصول الدراسية
وزارة التربية المغربية تواجه قصوراً في توثيق العمليات واستخدام…
تعليق الدراسة بعدد من المؤسسات التعليمية في المغرب بسبب…
المغرب والسنغال يعززان التعاون في التعليم العالي والبحث العلمي…
مجلس المستشارين المغربي يُصادق بالأغلبية على مشروع القانون رقم…

اخر الاخبار

المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني
بوريطة يستقبل نظيره البحريني في العيون على هامش اللجنة…
زيلينسكي يؤكد استعداد أوكرانيا للتسوية دون منح روسيا فرصة…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير التربية الوطنية المغربي يؤكد أن ثمار مدارس الريادة…
لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى…
تظاهرات الطلاب في إيران تمتد إلى 10 جامعات على…
معلم بريطاني يُتهم بتعريض الطلاب للخطر بعد عرض مقاطع…
وزير التربية الوطنية يكشف أولويات السنة المالية 2026 لمكافحة…