الرئيسية » أخبار التعليم
الطلبة المغاربة

باريس - المغرب اليوم

في ظل استمرار تقليصها للتأشيرات الممنوحة للمغاربة، فإن عدد كبير من الطلبة المغاربة، تفاجئوا خلال الأسبوع الجاري، من رفض القنصليات الفرنسية، لطلباتهم من أجل الحصول على التأشيرة قصد السفر إلى فرنسا، بغرض الالتحاق بالمدارس التي حصلوا على الموافقة للدراسة بها، واجتيازهم الامتحانات بنجاح ودفع الرسوم المطلوبة، والتي يُفترض أن تنطلق بها الدراسة مطلع الشهر المُقبل.

وفي هذا السياق، عبّر عدد كبير من الطلبة المغاربة عن استيائهم من القرار الفرنسي، مبدين استغرابهم من رفض ملفاتهم للحصول على “الفيزا” بالرغم من استيفائها لجميع المتطلبات، والتي على رأسها شهادات القبول بالمعاهد والجامعات الفرنسية، وكذا المبالغ المالية التي تفرضها الدولة على الطلبة من أجل إيداعها في حساباتهم البنكية.

وعبّر عدد من الطلبة المغاربة الراغبين في استئناف دراستهم بفرنسا، عن استيائهم بالقول إنه “من غير المنطقي أن تمنح المعاهد والجامعات الفرنسية تراخيص الدارسة بمقاعدها وتحصيل الرسوم التي تقارب 4 ملايين سنتيم مغربية، ثم يتم رفض ملفات التأشيرة دون مراعاة للخسائر المادية الكبيرة التي نتكبدها، رغم تعهد تلك المعاهد بإرجاع جزء من الرسوم في حال رفض التأشيرة”.

ويرى عبد الله الصيباري، الكاتب العام للشبيبة الاتحادية، خلال تدوينة له على “الفيسبوك” أن “قنصلية فرنسا بالرباط تنهب أموال المغاربة، رفض أكثر من 70 في المائة من طلبات التأشيرة دون استرجاع المبالغ المستخلصة بدون مبررات مقبولة، بدوري عانيت اليوم من هذا البؤس”؛ وهو الشيء الذي أشارت له كذلك جُملة من المنشورات على مواقع التواصل الاجتماعي، المستنكرة للقرار الفرنسي بتقليص عدد التأشيرات الممنوحة للمغاربة.

وتجدر الإشارة، أن السلطات الفرنسية، كانت قد أعلنت نهاية السنة المنصرمة، عن تشديد إجراءات منح التأشيرة لمواطنين عدد من الدول المغاربية من بينها المغرب، بدعوى رفض هذه الدول قبول استقبال أشخاص يحملون جنسياتها تريد باريس ترحيلهم.

قد يهمك أيضا

مطالب للحكومة بتسهيل التحويلات المالية للطلبة المغاربة في روسيا

 

وعود تُطمئن الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا بالحصول على شهادات جامعية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

طلاب يستخدمون الذكاء الاصطناعي في إعداد البحوث وحل التقييمات
رئيس الحكومة المغربية يترأس اجتماعاً لتتبع إصلاح منظومة التعليم…
بريطانيا توقف منح تأشيرات الدراسة لأربع دول وتأشيرات العمل…
المركز الوطني للبحث العلمي في المغرب يفتح أبوابه لتلاميذ…
الحكومة المغربية تسرع تنزيل إصلاح منظومة التربية الوطنية والتعليم…

اخر الاخبار

السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…
استمرار التصعيد الإسرائيلي في الجنوبي اللبناني يثير قلق المجتمع…
حماس تهنئ فتح بنجاح مؤتمرها الثامن وتدعو إلى إطلاق…
ترامب يعلن تأجيل هجوم مخطط له على إيران وسط…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس الحكومة المغربية يترأس اجتماعاً لتتبع إصلاح منظومة التعليم…