الرئيسية » أخبار التعليم
الخطط اللازمة لتسهيل تقديم الطعام إلى الأطفال

بروكسل ـ عادل سلامه

يُمكن للرشوة والإغراءات أن تكون مفيدة في بعض الحالات، خصوصًا للطفل الذي يرفض تناول الخضروات، لكن الخبر السيء الذي يمكن أن يواجهه الأباء والأمهات المهتمين، بتقديم طعام صحيًا ومفيد لأطفالهم هو أن تقديم مكافأة للطفل في حالة تناولة طعامة الصحي، قد لا تنجح في بعض الأحيان.

ويقول الباحثون البلجيكيون سواء كنت تقدم لأطفالك السبانخ أو البراعم، التي يكرهها فإن أفضل الاستراتيجيات التي يمكنك أن تتبعها هو وضع الطعام مرارًا وتكرارًا، أمام الطفل وسيكون هذا له نتيجة عظيمة.

وأظهرت دراسة أجريت على 154 طفلاً من أطفال الحضانة، أن ما يزيد قليلاً على 95 في المائة من الأطفال سيأكلون الخضروات، التي لا يحبونها بعد أربعة أسابيع من إعطائهم إياها.
وقد تم تقديم لعب للأطفال، لتحسين نسبة استعدادهم لتناول الخضروات بنسبة 2٪ فقط، ويقول الباحثون من جامعة غنت في بلجيكا: "باختصار، فإن نتائج الدراسة الحالية تؤكد استنتاجات البحوث السابقة التي تؤكد أن حب وتناول  الخضروات التى تم كرهها في البداية يمكن تحسينة من خلال التعرض المتكرر لها وتقديمًا بشكل مستمر.

وفي تجربة لاطفال ماقبل المدرسة تم تقديم خضروات مع مكفائة ليس بها اثار ضاره ولا مزيا ايجابية على التعرض المتكرر المحايد للخضروات وتم اختيار نبات الشكوريا من قبل الامهات وهو خضار من أصل 10 يكرهها الأطفال، وتم تقديم الخضار على هيئة سلطة فى كانتين مدرستين خلال فترة الراحة وتم تقسيم الأطفال إلى ثلاث مجموعات.

وطلبت من مجموعة ببساطة محاولة تناول الخضار، بدون أية تشجيع او مكافأت في حين قدم للمجموعة الثانية من الأطفال ملصقات، وفرصة للفوز بلعبة، وقدم للمجموعة الثالثة الثناء اللفظي. وقد حققت جميع المجموعات نسب متقاربة لكن المجموعة الأولى الذى قدم لها الطعام ببساطة بدون تشيجيع أو أي شيء حققت النسبة الأعلى، ونشرت الدراسة في مجلة جودة الغذاء والأفضلية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بريطانيا توقف منح تأشيرات الدراسة لأربع دول وتأشيرات العمل…
المركز الوطني للبحث العلمي في المغرب يفتح أبوابه لتلاميذ…
الحكومة المغربية تسرع تنزيل إصلاح منظومة التربية الوطنية والتعليم…
وزارة التربية المغربية تعلن انطلاق تأكيد الترشح لبكالوريا 2026
حجم الفصول الدراسي المثالي سر جودة التعلم في المغرب

اخر الاخبار

المرشد الإيراني يوجه القوات الإيرانية بأوامر عسكرية جديدة في…
إسرائيل ترحّل ناشطين من أسطول الصمود بعد احتجازهم أثناء…
الخارجية السعودية تطالب بالوقف الفوري لأي محاولة لإغلاق مضيق…
إيران تحذّر من عسكرة مضيق هرمز وتلوّح بردود قوية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

سعد لمجرّد أمام القضاء الفرنسي مجدداً في قضية اغتصاب…
يوسف الشريف يكشف كواليس عودته الى الدراما بعد غياب
محمد رمضان يؤكد أن فيلم "أسد" يستحق ابتعاده ثلاث…
المغربية جنات تعود بأغنية جديدة بعد تعافيها من أزمتها…

رياضة

ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس الحكومة المغربية يترأس اجتماعاً لتتبع إصلاح منظومة التعليم…
بريطانيا توقف منح تأشيرات الدراسة لأربع دول وتأشيرات العمل…