الرئيسية » أخبار التعليم
جامعة كامبريدج

لندن - كاتيا حداد

أطلقت جامعة كامبريدج حملة لجمع التبرعات بقيمة 500 مليون جنيه إسترليني لدفع "برنامج انتقالي" جديد لتشجيع ودعم الطلاب الموهوبين القادمون من خلفيات أو بيئات محرومة والذين قد لا يحصلون على مكان آخر.

ويشمل المخطط برنامجًا مكثفًا مدته 3 أسابيع بالإضافة إلى عام انتقالي إضافي قبل الحصول على درجة علمية، لرفع مستوى الطلاب المحرومين الذين لديهم إمكانات أكاديمية لكن قد لا يصلون إلى متطلبات الالتحاق العالية.

يأتي ذلك مع تزايد الضغوط على الجامعات الرائدة، وبخاصة أكسفورد وكامبريدج، والتي لا يزال يهيمن عليها الطلاب أصحاب البشرة البيضاء، الأثرياء الذين يتعلم الكثير منهم من القطاع الخاص، لتوسيع الوصول إلى تلك الفئة التي تنتمي إلى خلفيات غير ممثلة تمثيلا تقليديا.

وأظهرت الأرقام أن بعض الكليات في كامبريدج لم تقبل أي طلبة سود أو قُبلتهم كأقلية بين عامي 2012 و2016، وفي أغسطس/ آب أعلن الفنان ستورميزي إنه سيمول منحتين للطلاب البريطانيين السود للذهاب إلى كامبريدج.

وقال نائب جامعة كامبريدج البروفيسور ستيفن توب: "هل يمكننا أن نطلق على أنفسنا مكانا متميزا إذا لم نكن ندعم مشاركة جميع الموهبين من كل الفئات بشكل كامل ؟"، وأضاف "بالنسبة إلى كامبريدج، هذه قضية أخلاقية.. لا يسعنا إلا أن نتوقع الحصول على دعم عام كامل لجامعتنا إذا كنا مستعدين لتشجيع أفضل المواهب على التدفق، بغض النظر عن المكان الذي يتدفقون منه".

وأصر على أن الجامعة لن تخفض معايير القبول، لكنها تشجع الطلبات المقدمة من الطلاب الجامعيين وطلاب الدراسات العليا في المملكة المتحدة وخارجها الذين قد يكونون محرومين نتيجة لرحلتهم التعليمية، وقال أيضًا إن كامبريدج لا تستطيع تصنيف نفسها كجامعة "عظيمة حقا" إذا لم تفتح أبوابها للتنوع الاجتماعي والثقافي، وقال: "يقع على عاتقنا تبديد الصور النمطية السهلة في كامبريدج كمعقل للامتياز والنخب".

يأتي هذا المخطط في أعقاب مبادرة مماثلة في كلية ليدي مارغريت هول في جامعة أكسفورد، برئاسة رئيس تحرير صحيفة "الغارديان" السابق آلان روسبيجر، والذي استند إلى برنامج تستخدمه كلية ترينيتي في دبلن.

لم تتمكن جامعة كامبريدج من تقديم أي تفاصيل بشأن عدد الطلاب المحرومين الذين قد يتم دعمهم بسبب عدم اليقين الحالي في القطاع وهي بانتظار نتائج المراجعة الحكومية لما بعد العام 18 من قِبل فيليب أوغار، لكن سيدعم مبلغ وقدرة 500 مليون جنيه إسترليني أيضًا إلى أشكال أخرى من الدعم الطلابي مثل الصحة العقلية للطلاب الذين يواجهون صعوبات.

وقال لي إليوت ميجور، الرئيس التنفيذي لصندوق سوتون تراست، الذي يشجّع الحراك الاجتماعي من خلال التعليم إن "الشباب الذين ينتمون إلى عائلات ذات دخل متدنٍّ قليلو التمثيل بشكل كبير في الجامعات الكبيرة وسنحتاج إلى تغيير جذري لتغيير ذلك".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بريطانيا تعتزم حظر الهواتف المحمولة في المدارس
الاتحاد الأوروبي يعلن حزمة دعم للتعليم في الأردن بقيمة…
وزارة التربية الوطنية في المغرب تطلق الحركة الانتقالية لمدراء…
طلاب يستخدمون الذكاء الاصطناعي في إعداد البحوث وحل التقييمات
رئيس الحكومة المغربية يترأس اجتماعاً لتتبع إصلاح منظومة التعليم…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

برادة يؤكد أن مدارس الريادة تحقق نتائج غير مسبوقة…
وزارة التربية الوطنية المغربية تعلن اعتماد أجهزة إلكترونية جديدة…
برادة يؤكد أن مدارس الريادة متاحة للقطاع الخاص وتوسيع…
بريطانيا تعتزم حظر الهواتف المحمولة في المدارس