كامبريدج تُقدِّم حملة لجمع التبرّعات بـ500 مليون جنيه إسترليني
آخر تحديث GMT 15:05:55
المغرب اليوم -

لتشجيع ودعم الطلاب الموهوبين القادمين مِن بيئات محرومة

"كامبريدج" تُقدِّم حملة لجمع التبرّعات بـ500 مليون جنيه إسترليني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

جامعة كامبريدج
لندن - كاتيا حداد

أطلقت جامعة كامبريدج حملة لجمع التبرعات بقيمة 500 مليون جنيه إسترليني لدفع "برنامج انتقالي" جديد لتشجيع ودعم الطلاب الموهوبين القادمون من خلفيات أو بيئات محرومة والذين قد لا يحصلون على مكان آخر.

ويشمل المخطط برنامجًا مكثفًا مدته 3 أسابيع بالإضافة إلى عام انتقالي إضافي قبل الحصول على درجة علمية، لرفع مستوى الطلاب المحرومين الذين لديهم إمكانات أكاديمية لكن قد لا يصلون إلى متطلبات الالتحاق العالية.

يأتي ذلك مع تزايد الضغوط على الجامعات الرائدة، وبخاصة أكسفورد وكامبريدج، والتي لا يزال يهيمن عليها الطلاب أصحاب البشرة البيضاء، الأثرياء الذين يتعلم الكثير منهم من القطاع الخاص، لتوسيع الوصول إلى تلك الفئة التي تنتمي إلى خلفيات غير ممثلة تمثيلا تقليديا.

وأظهرت الأرقام أن بعض الكليات في كامبريدج لم تقبل أي طلبة سود أو قُبلتهم كأقلية بين عامي 2012 و2016، وفي أغسطس/ آب أعلن الفنان ستورميزي إنه سيمول منحتين للطلاب البريطانيين السود للذهاب إلى كامبريدج.

وقال نائب جامعة كامبريدج البروفيسور ستيفن توب: "هل يمكننا أن نطلق على أنفسنا مكانا متميزا إذا لم نكن ندعم مشاركة جميع الموهبين من كل الفئات بشكل كامل ؟"، وأضاف "بالنسبة إلى كامبريدج، هذه قضية أخلاقية.. لا يسعنا إلا أن نتوقع الحصول على دعم عام كامل لجامعتنا إذا كنا مستعدين لتشجيع أفضل المواهب على التدفق، بغض النظر عن المكان الذي يتدفقون منه".

وأصر على أن الجامعة لن تخفض معايير القبول، لكنها تشجع الطلبات المقدمة من الطلاب الجامعيين وطلاب الدراسات العليا في المملكة المتحدة وخارجها الذين قد يكونون محرومين نتيجة لرحلتهم التعليمية، وقال أيضًا إن كامبريدج لا تستطيع تصنيف نفسها كجامعة "عظيمة حقا" إذا لم تفتح أبوابها للتنوع الاجتماعي والثقافي، وقال: "يقع على عاتقنا تبديد الصور النمطية السهلة في كامبريدج كمعقل للامتياز والنخب".

يأتي هذا المخطط في أعقاب مبادرة مماثلة في كلية ليدي مارغريت هول في جامعة أكسفورد، برئاسة رئيس تحرير صحيفة "الغارديان" السابق آلان روسبيجر، والذي استند إلى برنامج تستخدمه كلية ترينيتي في دبلن.

لم تتمكن جامعة كامبريدج من تقديم أي تفاصيل بشأن عدد الطلاب المحرومين الذين قد يتم دعمهم بسبب عدم اليقين الحالي في القطاع وهي بانتظار نتائج المراجعة الحكومية لما بعد العام 18 من قِبل فيليب أوغار، لكن سيدعم مبلغ وقدرة 500 مليون جنيه إسترليني أيضًا إلى أشكال أخرى من الدعم الطلابي مثل الصحة العقلية للطلاب الذين يواجهون صعوبات.

وقال لي إليوت ميجور، الرئيس التنفيذي لصندوق سوتون تراست، الذي يشجّع الحراك الاجتماعي من خلال التعليم إن "الشباب الذين ينتمون إلى عائلات ذات دخل متدنٍّ قليلو التمثيل بشكل كبير في الجامعات الكبيرة وسنحتاج إلى تغيير جذري لتغيير ذلك".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كامبريدج تُقدِّم حملة لجمع التبرّعات بـ500 مليون جنيه إسترليني كامبريدج تُقدِّم حملة لجمع التبرّعات بـ500 مليون جنيه إسترليني



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية

GMT 06:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نيكول يؤكد بقاء محمد صلاح في ليفربول حتى نهاية الموسم

GMT 05:38 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

متدرب سابق في البيت الأبيض يُخالف أمر الرئيس ترامب

GMT 04:50 2016 الإثنين ,08 شباط / فبراير

نصائح ارتداء اللون الأصفر في موسم ربيع وصيف 2016
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib