الرئيسية » أخبار التعليم
المؤسسات التعليمية في مدينة القدس

الرباط - المغرب اليوم

بتمويل يبلغ قرابة 300 ألف دولار، ساهمت المملكة المغربية، بمدينة القدس، في وضع الحجر الأساس لتهيئة الساحات بالحرم الجامعي لـ”جامعة القدس ببيت حنينا” ضمن برنامج النوادي البيئية، الذي أطلقته “وكالة بيت مال القدس الشريف” في المؤسسات التعليمية بالمدينة المقدسة.

هذا المشروع، الذي يعبئ الميزانية المذكورة موزعة على مرحلتين، يرمي إلى “إعادة هيكلة الساحات والمرافق داخل الحرم الجامعي، وتحسين جودتها، وتهيئة المدخل الرئيسي والممرات، وإقامة فضاءات استراحة وتجهيزها، فضلا عن إقامة مدرجات بملعب الجامعة.

كما جرى، خلال المناسبة نفسها، التوقيع على اتفاقية إقامة “مشروع النادي البيئي بالحرم الجامعي” بين الوكالة وجامعة القدس؛ سيتيح تجهيز مساحات خضراء بمنظومة “السقي الموضعي”، وإحداث محطة صغيرة نموذجية لتجميع مياه الأمطار وتدويرها، بالإضافة إلى إنشاء مزرعة تجارب صغيرة تشمل أصنافا متنوعة من النباتات المغربية، وتهيئة فضاء المتحف الإيكولوجي وتجهيزه.

كما يتضمن المشروع بناء مدرّج لملعب الجامعة، مع تثبيت ألواح شمسية في الساحات ستُستخدم قصد إنارة الممرات، وفق ما اطلع عليه في بطاقة للمشروع.

إسماعيل الرملي، منسق مشاريع وبرامج وكالة بيت مال القدس، قال في إفادة : “الحفل عرف، يوم السبت، حضور ثلة من رجالات القدس ذوي الشأن الأكاديمي والاجتماعي وحتى السياسي”.

وأضاف الرملي أن “هذا المشروع يُعتبر لبنة جديدة تضاف إلى مشاريع أخرى أنجزتها الوكالة في جامعة القدس”، لافتا إلى أنه “يأتي ضمن اهتمام الوكالة بترسيخ مفاهيم الحفاظ على البيئة لدى الأجيال الجديدة، والتي بدأتها بتأسيس النادي البيئي في مدرسة الحسن الثاني بالقدس. وسيتم نقل هذه التجربة، وعلى نطاق أوسع، إلى حرم جامعة القدس”.

ومن خلال مشروع النوادي البيئية الذي انطلق من مدرسة الحسن الثاني بوادي الجوز، في أفق تعميمه على مدارس القدس، تهدف الوكالة ذاتها، التي يوجد مقرها بالعاصمة المغربية، إلى “تربية وتثقيف الأطفال المقدسيين بأهمية الحفاظ على التوازن الطبيعي في القدس”، حسب المسؤول في الوكالة.

وتعد إشاعة الوعي الجماعي بواجب المحافظة على البيئة وصون الطبيعة وترسيخ الممارسات السليمة في محيط عيش الساكنة في القدس بالحرص على النظافة العامة وتشجيع الشباب على ممارسات بيئية بناءة، من بينها العمل على تدوير النفايات، من أهداف المشروع سالف الذكر.

قد يهمك أيضا

"أوميكرون" يتفشى داخل المؤسسات التعليمية في المغرب ويتسبب إغلاق 130 منها

 

التحرش في المؤسسات التعليمية يسائل مسؤوليات الأطراف المعنية في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس الحكومة المغربية يترأس اجتماعاً لتتبع إصلاح منظومة التعليم…
بريطانيا توقف منح تأشيرات الدراسة لأربع دول وتأشيرات العمل…
المركز الوطني للبحث العلمي في المغرب يفتح أبوابه لتلاميذ…
الحكومة المغربية تسرع تنزيل إصلاح منظومة التربية الوطنية والتعليم…
وزارة التربية المغربية تعلن انطلاق تأكيد الترشح لبكالوريا 2026

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تعلن صرف أجور موظفي القطاع العام يوم…
الأمير مولاي الحسن يترأس مأدبة غداء في الذكرى الـ70…
سوريا تؤكد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وترحب بقرار مجلس…
بوريطة يعلن فتح صفحة جديدة في العلاقات المغربية السورية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر
لبلبة تتحدث عن عملها مع أحمد السقا وياسمين عبد…

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس الحكومة المغربية يترأس اجتماعاً لتتبع إصلاح منظومة التعليم…