الرئيسية » أخبار التعليم
وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

في ظل تزايد منسوب الاحتقان الاجتماعي في قطاع التربية الوطنية، تواصل الوزارة الوصية سلسلة اللقاءات مع النقابات التعليمية الأكثر تمثيلية بهدف حل الملفات العالقة، خاصة ما يتعلق بالنظام الأساسي الجديد للشغيلة.ويرتقب أن تعقد وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة لقاءً جديداً مع النقابات القطاعية في 25 أبريل المقبل، سيخصص بالأساس لعرض التفاصيل الأولية لمشروع النظام الأساسي على ضوء المناقشات الثنائية.

يونس فراشين، الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم (الكونفدرالية الديمقراطية للشغل)، قال إن “اللقاء سيتطرق أساسا إلى مشروع النظام الأساسي الذي عقدت بخصوصه النقابات والوزارة عدة اجتماعات مفصلة خلال الأشهر الماضية”.

وأضاف فراشين، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “اللقاء المرتقب من شأنه التوصل إلى اتفاقات بينية في ما يتعلق بعدد من الملفات، خاصة في ظل الاحتقان القطاعي المتزايد في صفوف الشغيلة التعليمية”.

فيما أورد الصادق الرغيوي، الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم (الفيدرالية الديمقراطية للشغل)، أن “اللقاء المقبل سيناقش الملفات العالقة على ضوء توجهات النظام الأساسي الجديد”.

وأوضح الرغيوي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “النظام الأساسي سيكون المنطلق الرئيسي والجوهري لحل الملفات العالقة التي سيتم الحسم فيها بصفة نهائية”، وتابع بأن “المناقشات أخذت ما يكفي من الوقت مع وزارة التربية الوطنية، وسينتقل الطرفان إلى الصياغة النهائية لمشروع النظام الأساسي بناءً على الخلاصات والتوصيات المتفق عليها”.

وأردف النقابي عينه بأن “وزارة التربية الوطنية يفترض أنها أعدت أرضية أولية للمشروع، حيث سيتم تعميق المناقشات بشأنها في أفق الصياغة النهائية للنظام الأساسي”.

وعقدت وزارة التربية الوطنية، أواخر مارس المنصرم، اجتماعا مع النقابات التعليمية الأربع، حددت فيه تواريخ إصدار المراسيم المجسدة لاتفاق 14 يناير.

واتفق الطرفان، حسب ما جاء في بلاغ مشترك أصدرته النقابات الأربع، على عقد اجتماع يوم 25 أبريل، “لعرض مشروع مرسوم النظام الأساسي الجديد ومناقشته في ضوء المقترحات النقابية والعمل على تجاوز النقاط الخلافية”.

وبخصوص مشاريع المراسيم المتبقية من اتفاق 18 يناير 2022، حددت الوزارة تاريخ الإعلان عن مباراة تغيير الإطار لفائدة حاملي الشهادات العليا قبل متم يونيو المقبل، بعدما كان مقررا، حسب نص الاتفاق المذكور، أن يتم تنظيم المباراة قبل نهاية سنة 2022.

قد يهمك أيضا

تقرير يرصد حضور قيم السلام والتسامح الديني في المناهج الدراسية في المغرب

 

اتحادات جمعيات الآباء تُناشد وزارة التعليم المغربية بفتح باب الحوار مع الأساتذة وإلغاء قرارات التوقيف في حقهم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المرصد المغربي للتنمية البشرية يطلق صفقتين بقيمة 37.8 مليون…
التعليم الديني الإسلامي في المدارس الألمانية أداة لمواجهة الاستقطاب…
المغرب والإمارات يعززان التعاون في المشروع الوطني للقراءة لترسيخ…
المديريات الإقليمية في جهة طنجة تطوان الحسيمة تعلن مواصلة…
البنتاغون يوقف برامج التدريب والزمالة مع جامعة هارفارد

اخر الاخبار

الأوقاف تدين إغلاق الاحتلال الإسرائيلي للمسجد الأقصى ومنع صلاة…
حمدوك يرحب بتصنيف جماعة الإخوان في السودان منظمة إرهابية
دفاعات الإمارات تضع سلامة السكان أولا في مواجهة الصواريخ
اتصال هاتفي لمدة ساعة بين دونالد ترامب وفلاديمير بوتين…

فن وموسيقى

درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…

أخبار النجوم

نقل شيرين عبد الوهاب إلى المستشفى وخضوعها لعملية جراحية
نقيب الموسيقيين يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
مي عمر تعاتب ياسمين عبد العزيز والأخيرة ترد سامي…
مي عز الدين تغادر المستشفى وتستكمل علاجها بالمنزل

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب والسنغال يعززان التعاون في التعليم العالي والبحث العلمي…
مجلس المستشارين المغربي يُصادق بالأغلبية على مشروع القانون رقم…
وزير التربية الوطنية المغربي يؤكد أن ثمار مدارس الريادة…
لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى…
تظاهرات الطلاب في إيران تمتد إلى 10 جامعات على…