وزارة التربية الوطنية في المغرب تلتقي بالنقابات التعليمية لعرض تفاصيل النظام الأساسي‬
آخر تحديث GMT 09:11:47
المغرب اليوم -

وزارة التربية الوطنية في المغرب تلتقي بالنقابات التعليمية لعرض تفاصيل "النظام الأساسي"‬

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة التربية الوطنية في المغرب تلتقي بالنقابات التعليمية لعرض تفاصيل

وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

في ظل تزايد منسوب الاحتقان الاجتماعي في قطاع التربية الوطنية، تواصل الوزارة الوصية سلسلة اللقاءات مع النقابات التعليمية الأكثر تمثيلية بهدف حل الملفات العالقة، خاصة ما يتعلق بالنظام الأساسي الجديد للشغيلة.ويرتقب أن تعقد وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة لقاءً جديداً مع النقابات القطاعية في 25 أبريل المقبل، سيخصص بالأساس لعرض التفاصيل الأولية لمشروع النظام الأساسي على ضوء المناقشات الثنائية.

يونس فراشين، الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم (الكونفدرالية الديمقراطية للشغل)، قال إن “اللقاء سيتطرق أساسا إلى مشروع النظام الأساسي الذي عقدت بخصوصه النقابات والوزارة عدة اجتماعات مفصلة خلال الأشهر الماضية”.

وأضاف فراشين، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “اللقاء المرتقب من شأنه التوصل إلى اتفاقات بينية في ما يتعلق بعدد من الملفات، خاصة في ظل الاحتقان القطاعي المتزايد في صفوف الشغيلة التعليمية”.

فيما أورد الصادق الرغيوي، الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم (الفيدرالية الديمقراطية للشغل)، أن “اللقاء المقبل سيناقش الملفات العالقة على ضوء توجهات النظام الأساسي الجديد”.

وأوضح الرغيوي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “النظام الأساسي سيكون المنطلق الرئيسي والجوهري لحل الملفات العالقة التي سيتم الحسم فيها بصفة نهائية”، وتابع بأن “المناقشات أخذت ما يكفي من الوقت مع وزارة التربية الوطنية، وسينتقل الطرفان إلى الصياغة النهائية لمشروع النظام الأساسي بناءً على الخلاصات والتوصيات المتفق عليها”.

وأردف النقابي عينه بأن “وزارة التربية الوطنية يفترض أنها أعدت أرضية أولية للمشروع، حيث سيتم تعميق المناقشات بشأنها في أفق الصياغة النهائية للنظام الأساسي”.

وعقدت وزارة التربية الوطنية، أواخر مارس المنصرم، اجتماعا مع النقابات التعليمية الأربع، حددت فيه تواريخ إصدار المراسيم المجسدة لاتفاق 14 يناير.

واتفق الطرفان، حسب ما جاء في بلاغ مشترك أصدرته النقابات الأربع، على عقد اجتماع يوم 25 أبريل، “لعرض مشروع مرسوم النظام الأساسي الجديد ومناقشته في ضوء المقترحات النقابية والعمل على تجاوز النقاط الخلافية”.

وبخصوص مشاريع المراسيم المتبقية من اتفاق 18 يناير 2022، حددت الوزارة تاريخ الإعلان عن مباراة تغيير الإطار لفائدة حاملي الشهادات العليا قبل متم يونيو المقبل، بعدما كان مقررا، حسب نص الاتفاق المذكور، أن يتم تنظيم المباراة قبل نهاية سنة 2022.

قد يهمك أيضا

تقرير يرصد حضور قيم السلام والتسامح الديني في المناهج الدراسية في المغرب

 

اتحادات جمعيات الآباء تُناشد وزارة التعليم المغربية بفتح باب الحوار مع الأساتذة وإلغاء قرارات التوقيف في حقهم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التربية الوطنية في المغرب تلتقي بالنقابات التعليمية لعرض تفاصيل النظام الأساسي‬ وزارة التربية الوطنية في المغرب تلتقي بالنقابات التعليمية لعرض تفاصيل النظام الأساسي‬



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 21:36 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن
المغرب اليوم - بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن

GMT 16:29 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
المغرب اليوم - تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 09:26 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

تقديم ساعات بتدرجات اللون الزهري من أجل المرأة المحجبة

GMT 07:10 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

منتزه"Peak District" بشلّلاته الرائعة في كتاب مصوّر

GMT 15:00 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّة الفيلم والزغرودة في تسمية نادي الوداد الرياضي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib