الرئيسية » أخبار التعليم
وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة محمد سعد برادة

الرباط - المغرب اليوم

كشف وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة محمد سعد برادة أنه سيتم قبل نهاية هذه السنة ربط 4000 مؤسسة مدرسية بالجبال والقرى بالماء والمرافق الصحية، مشددا على أنه أنه “من غير المعقول أن تبقى أي مدرسة دون ماء أو كهرباء.

وقال وزير التربية الوطنية، خلال جلسة الأسئلة الشفهية، أمس الإثنين، إن تجهيز المدارس لا يمكن أن يتم دفعة واحدة. عندنا أطفال يدرسون في هذه المؤسسات، فمتى يمكن إنجاز التأهيل؟ في شهري يونيو وغشت فقط. عندنا شهران نقوم خلالهما بعملية التأهيل.

وأضاف “نحن نقوم سنويًا بتأهيل حوالي 2500 مؤسسة، ولا يمكن أن ننجز التأهيل في سنة واحدة خلال شهرين فقط، لأن النتيجة لن تكون في المستوى المطلوب”، مضيفا أت العمل على تأهيل مدارس، لم تُؤهَّل منذ عشرين سنة، في ظرف أربع أو خمس سنوات، فهذا في حد ذاته إنجاز.

وشدد الوزير على أنه لا يمكن تأهيل كل المدارس دفعة واحدة، لأن الميزانية غير كافية، مضيفا أن تأهيل 2500 مدرسة يتطلب مليار و600 مليون درهم، وإذا أردنا تأهيل المؤسسات جميعها في عام واحد لن يمكن ذلك، مشيرا إلى أنه في شهرين يتم تأهيل أزيد من 2000 مدرسة ما يعني 2000 ورش وصفقة يجب تتبعها، ويجب أن نتحقق من أن جميع المؤسسات تتوفر على المعدات الضرورية.

ومن جهته قال حسن البهي، النائب البرلماني عن الفريق الاستقلالي، إن إصلاح المؤسسات التعليمية يُعد من أكبر الأعطاب التي تحول دون تحقيق تنمية حقيقية للمنظومة التعليمية، ولا يرسّخ جودة عالية في التعليم، مضيفا اليوم، في مختلف مناطق المملكة، هناك مؤسسات تحتاج إلى تجهيزات أساسية.

وشدد البهي على أن هناك مؤسسات تعليمية لا تتوفر على الماء والكهرباء ولا على الإنترنت. كيف يُعقل أن توجد مؤسسة تعليمية تضم مئات التلاميذ ولا تتوفر على ماء أو مرافق صحية؟، مبرزا أن هذا الإشكال متراكم لكن اليوم هذه الحكومة هي التي تحمل المشعل وينبغي أن تسرع بالحل.

ومن جهته أشار نائب عن فريق الأصالة والمعاصرة إلى إشكالات مرتبطة بالعقار، ذلك أن بعض الجماعات في المجال الحضري لا تتوفر على الأوعية العقارية الضرورية، رغم توفر الأرصدة المالية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير التربية الوطنية المغربي يعلن تراجع الهدر المدرسي بنسبة 50 بالمئة واعتماد الأمازيغية في 52 بالمئة

 

وزير التربية الوطنية المغربي يُطلق برنامجاً مكثفاً للدعم التربوي في فاس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير التربية الوطنية المغربي يؤكد أن ثمار مدارس الريادة…
لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى…
تظاهرات الطلاب في إيران تمتد إلى 10 جامعات على…
معلم بريطاني يُتهم بتعريض الطلاب للخطر بعد عرض مقاطع…
وزير التربية الوطنية يكشف أولويات السنة المالية 2026 لمكافحة…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…
وزارة الداخلية تتخذ تدابير استباقية لمواجهة مخاطر الفيضانات في…
مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

معلم بريطاني يُتهم بتعريض الطلاب للخطر بعد عرض مقاطع…
وزير التربية الوطنية يكشف أولويات السنة المالية 2026 لمكافحة…
قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم جامعة القدس وتحتجز أفراد الحراسة
أخنوش يشيد بجهود وزير التعليم العالي ويؤكد الالتزام الحكومي…
ثلاثة كتب أساسية تساعدك على تأسيس مشروع ناجح من…