الرئيسية » أخبار التعليم
صورة أرشيفية لجامعة الحسن الثاني

الرباط - كمال العلمي

عاد التوتر ليخيم على علاقة طلبة كليات الطب والصيدلة مع وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، بسبب “استمرار الضبابية وعدم تنزيل تصور واضح حول السلك الثالث يهدف إلى إصلاح جوهري وشمولي لمستقبل الدراسات الطبية والصيدلية”.

وخاض طلبة الطب والصيدلة وطب الأسنان إضرابا عن العمل في المؤسسات الاستشفائية ووقفات احتجاجية أمام الكليات، عبروا خلالها عن تخوفهم من مستقبل تكوينهم، بعد القرار الذي اتخذته الحكومة والقاضي بتقليص عدد سنوات التكوين في هذا المجال.

وكانت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار قد قررت خفض سنوات الدراسة في كليات الطب من سبع إلى ستّ سنوات، ابتداء من الموسم الدراسي 2022/2023، بهدف تسريع وتيرة تكوين الأطباء وسد الخصاص الذي يعاني منه المغرب؛ غير أن هذا القرار دفع “أطباء المستقبل” إلى الاحتجاج ضد “الضبابية” التي تسم هذا الإصلاح، لا سيما بالنسبة لطلبة السنة السادسة، “حيث لا نعرف هل سنظل نستفيد من الداخلية أم لا”، تساءل أحد الطلبة المحتجين أمام كلية الطب والصيدلة التابعة لجامعة محمد الخامس بالرباط.

وأفاد المتحدث ذاته، في تصريح لهسبريس، بأن من بين الهواجس التي تؤرق طلبة كليات الطب والصيدلة مشكل الاكتظاظ الناجم عن تزايد عدد الطلبة الملتحقين بكليات الطب والصيدلة وطب الأسنان، بسبب عدم توفير ما يكفي من الفضاءات لإجراء التداريب؛ وهو ما يؤثر سلبا على جودة التكوين.

وخلال الوقفات الاحتجاجية، عبّر الطلبة المحتجون عن رفضهم لما سموه “القمع” الذي يتعرض له بعضهم في المؤسسات التي يتمرّنون فيها، مذكّرين بحالة زميلهم الطبيب المتدرب الذي دفعته المعاملة التي كان يتعرض لها في المستشفى الجامعي ابن رشد بالدار البيضاء إلى الانتحار السنة الفارطة.

وانتقدت اللجنة الوطنية لطلبة الطب وطب الأسنان والصيدلة بالمغرب “غياب أي تجاوب ملموس من طرف الوزارتين الوصيتين (وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، ووزارة التعليم العالي والابتكار)”، بعد مرور أزيد من سنة على إقرار تقليص سنوات التكوين في الطب بالمغرب إلى ست سنوات”.

كما انتقدت اللجنة ذاتها “غياب التنسيق داخل الحكومة حول التكوين الصحي”، مطالبة الوزارتين الوصيتين على قطاعي التعليم العالي والصحة بـ”الجلوس معا وبشكل مشترك مع اللجنة الوطنية على طاولة الحوار بمقترحات ملموسة وموضوعية وتفعيل لجان تقنية من أجل وضع تصور واضح حول الدراسات الطبية”.

وتعول الحكومة على تقليص سنوات دراسة الطب لزيادة عدد الأطر الطبية للرفع من عدد الموارد البشرية في قطاع الصحة العمومية، الذي يعرف نقصا حادا يقدر بنحو 32 ألف طبيب و65 ألف ممرض، وفق التقديرات الرسمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أساتذة كليات الطب والصيدلة المغاربة يُعلنون رفضهم "المقاربة الانفرادية" لوزير التعليم العالي

فتح تحقيق في تسريب إمتحانات الولوج لكليات الطب والصيدلة في المغرب لأول مرة في تاريخها

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المرصد المغربي للتنمية البشرية يطلق صفقتين بقيمة 37.8 مليون…
التعليم الديني الإسلامي في المدارس الألمانية أداة لمواجهة الاستقطاب…
المغرب والإمارات يعززان التعاون في المشروع الوطني للقراءة لترسيخ…
المديريات الإقليمية في جهة طنجة تطوان الحسيمة تعلن مواصلة…
البنتاغون يوقف برامج التدريب والزمالة مع جامعة هارفارد

اخر الاخبار

البحرين تصدر بيانًا عن مشاورات أمنية استثنائية مع أميركا…
عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…

فن وموسيقى

مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس المستشارين المغربي يُصادق بالأغلبية على مشروع القانون رقم…
وزير التربية الوطنية المغربي يؤكد أن ثمار مدارس الريادة…
لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى…
تظاهرات الطلاب في إيران تمتد إلى 10 جامعات على…
معلم بريطاني يُتهم بتعريض الطلاب للخطر بعد عرض مقاطع…