الرئيسية » أخبار التعليم
عبد اللطيف ميراوي وزير التعليم العالي المغربي

الرباط - كمال العلمي

من المنتظر أن تنظم تنسيقية الطلبة المغاربة بأوكرانيا وخلية إدماج طلبة أوكرانيا، وقفة احتجاجية أمام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، يوم الثلاثاء المقبل، وذلك احتجاجا على تجاهل ملفاتهم المطلبية.وعبرت التنسيقية عن استنكارها الشديد لتماطل الوزارة المستمر وتجاهلها لملفهم، مطالبة الوزير عبد اللطيف ميراوي، بالتسريع في تفعيل الحلول الواجب اتخاذها.وطالبت التنسيقية، بضرورة تسريع عملية الإدماج في الكليات المغربية العمومية والخاصة قبل حلول شهر شتنبر، وتوضيع صيغة وشروط عقد الاتفاقية مع السفارة الأوكرانية بخصوص الدراسة عن بعد.

وحاولت وزارة التعليم العالي، في وقت سابق الرد على السؤال الذي تقدم به الفريق الحركي بمجلس النواب حول مصير الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا.وأكدت الوزارة في جوابها الذي توصل “سيت أنفو” بنسخة منه، أنها قامت في مرحلة أولى بإحداث منصة رقمية لجرد المعطيات ذات الصلة بالمستوى الجامعي للطلبة المغاربة العائدين من اوكرانيا، وكذا تخصصاتهم، وقد بلغ عدد الطلبة المسجلين بهذه المنصة أكثر من 7200 طالبا، 75 في المائة منهم ينتمون إلى شعب الطب والصيدلة وطب الأسنان.

وفي مرحلة ثانية، قامت الوزارة بتطوير هذه المنصة لاستقبال الملفات الالكترونية للطلبة حيث بلغ عدد الملفات التي تم ايداعها بالمنصة 3255 ملفا، 80 في المائة منها تخص الطب والصيدلة  وطب الأسنان.كما قامت الوزارة بعقد لقاءات مكثفةعمداء كليات الطب والصيدلة وكليات مع شبكة  طب الأسنان  بكل من القطاعين العمومي والخاص.وخلصت الاجتماعات التشاورية التي تم عقدها مع مختلف شبكات مؤسسات التعليم العالي المهنية إلى اعتماد مجموعة من المبادئ من أجل دراسة امكانية التحاق الطلبة المهنيين بمنظومة التعليم العالي ببلادنا، بحيث تم الأخذ بعين الاعتبار عدد المقاعد الممكن إضافتها من طرف كل مؤسسة خصوصا في مجالات الطب والسيدلة طب الأسنان والبيطرة والهندسة المعمارية مع الحرص على تعبئة مساهمة كافة المؤسسات العمومية.

كما تم إخضاع الطلبة المسجلين بالسنة الأولى لكل سلك أو دبلوم لنفس الإجراءات والشروط الجاري بها العمل فيما يخص الترشح والتسجيل بمؤسسات التعليم العالي على الصعيد الوطني.وأوضحت الوزارة الوصية على القطاع، أنه تم إجراء مباراة لولوج مستوى 1 بالنسبة لجميع الطلبة المسجلين بمستوى  n بنفس التكوين.كما تم إجراء اتصالات مع مجموعة من الدول باوروبا الشرقية التي تتوفر على نظام تعليمي مماثل لنظيرة اوكرانيا من قبيل هنغاريا، رومانيا، بلغاريا قصد تدارس استقبال الطلبة المغاربة في مؤسسات التعليم العالي بهذه البلدان، وقد توصلت الوزارة باقتراحات دولتي رومانيا وهنغاريا وسيتم الاعلان عنها قريبا.وتجدر الإشارة أن الوزارة الاوكرانية للتعليم العالي سبق لها أن أصدرت مذكرة أتاحت من خلالها امكانية تتبع الطلبة لدراستهم عن بعد، مع امكانية احتساب التداريب المنجزة بالمغرب داخل المؤسسات الصحية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مطالب للحكومة بتسهيل التحويلات المالية للطلبة المغاربة في روسيا

وعود تُطمئن الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا بالحصول على شهادات جامعية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير التربية الوطنية يدعو الآباء والأمهات إلى مساندة المؤسسات…
بايتاس يدافع عن شرط 35 سنة في التوظيف ويؤكد…
وزارة التربية الوطنية في المغرب ترفع سن الترشح لاجتياز…
جدل في ليبيا بعد تصريحات وزير التعليم العالي حول…
الحكومة المغربية تنفذ إلتزاماتها المالية مع النقابات التعليمية بنسبة…

اخر الاخبار

واشنطن تخطط لنشر قوات دولية في غزة مطلع العام…
زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف
مجلس النواب المغربي يحتضن مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية
بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية حققت تحسن مؤشرات الاقتصاد…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

جولة ميسي في الهند تعرف على تكلفة مصافحته والتصوير…
محمد صلاح يعود لتشكيلة ليفربول أمام برايتون بعد محادثات…
الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…
تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

بايتاس يدافع عن شرط 35 سنة في التوظيف ويؤكد…
وزارة التربية الوطنية في المغرب ترفع سن الترشح لاجتياز…
جدل في ليبيا بعد تصريحات وزير التعليم العالي حول…
الحكومة المغربية تنفذ إلتزاماتها المالية مع النقابات التعليمية بنسبة…
الأونروا تعلن أن عودة العملية التعليمية في غزة أولوية…