الرئيسية » أخبار التعليم
وزير التعليم العالي المغربي عبد اللطيف ميراوي

الرباط - المغرب اليوم

تواصل عدد من الجامعات ذات الاستقطاب المفتوح، تنزيل تغييرات مهمة في مسالك الإجازة والماستر والدكتوراه، حيث أعلنت كلية العلوم القانونية والاجتماعية والاقتصادية عن إطلاق مسلك إجازة «التميز» في الدراسات العليا في العلوم السياسية، وهو المسلك الذي يفتح أبوابه في وجه طلبة العلوم القانونية من تخصصي القانون العام والخاص الحاصلين على شهادة الدراسات الأساسية العامة في العلوم القانونية، حيث سيتابع الطلبة دراستهم الجامعية من أجل الحصول على هذه الإجازة تم القبول المباشر في سلك الماستر في نفس التخصص.

كما أعلنت الكلية عن حذف الإجازة المهنية بالكليات وتعويضها ب «إجازة التميز»، حيث يأتي إعلان المؤسسة الجامعية عن إطلاق هذا النوع من الإجازة في إطار تنزيل مستجدات الإصلاح الجامعي، وتماشيا مع التعديلات الأخيرة التي شملت تخصصات عدة وفتحت فيها مسالك خاصة، وتسبب تنزيل هذه الإصلاحات في ارتباك بالمؤسسات الجامعية.

ويشار إلى أن كلية الحقوق السويسي، بدورها، كانت قد أعلنت عن إطلاق مسلك إدارة الأعمال (بزنس سكول) ومركزين آخرين للتميز، مما سيمكن الطلبة المقبولين لأول مرة بالجامعة المغربية العمومية من مواصلة دراستهم حتى الحصول على شهادة الماستر، وفتح المسلك الذي يعد ثمرة خبرة شعبة العلوم الاقتصادية والتدبير التابعة لكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية السويسي الرباط، أبوابه للطلبة الراغبين في التكوين في مهن الإدارة، من خلال تقديم عرض تكويني متنوع لهم، يتكون من ثلاثة مسارات للتميز لتلبية الاحتياجات المتزايدة لسوق الشغل.

ويشار إلى أن الإصلاحات البيداغوجية التي يقترحها عبد اللطيف ميراوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، حركت احتجاجات الشعب الأكاديمية، على رأسها شعب القانون العام، حيث اعتبر الأساتذة أن هذه الإصلاحات الجديدة ستنهي حياة العديد من التخصصات في مجال القانون العام، وتحول أساتذتها إلى عاطلين عن التدريس، وأضاف أساتذة التخصص أن الهندسة الإصلاحية التي يقترحها ميراوي، احتفظت بعدد محدود من مواد القانون العام والعلوم السياسية، لكن قرار جعل التخصص من السنة الجامعية الأولى لن يجذب الطلبة نحو تخصصات عريقة في القانون العام، على خلاف تخصصات القانون الخاص والمهن القانونية، وهو ما سيمهد لإغلاق عدد من التخصصات النظرية التي لها مكانة مرموقة في كل الجامعات العالمية.

قد يهمك ايضاً

أساتذة كليات الطب والصيدلة المغاربة يُعلنون رفضهم "المقاربة الانفرادية" لوزير التعليم العالي

وزير التعليم العالي المغربي يشكو بطء مساطر التعيين في المناصب العليا بالجامعات رداً على انتقادات من المعارضة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جدل في ليبيا بعد تصريحات وزير التعليم العالي حول…
الحكومة المغربية تنفذ إلتزاماتها المالية مع النقابات التعليمية بنسبة…
الأونروا تعلن أن عودة العملية التعليمية في غزة أولوية…
وزير التربية الوطنية يؤكد أن محاربة الهدر المدرسي خطوة…
وزير التربية الوطنية المغربي يُطلق أكبر ورش لتأهيل المدارس…

اخر الاخبار

روسيا تشن غارات على مواقع الطاقة في أوكرانيا وكييف…
القاهرة تجدد التزامها وتواصل جهود تثبيت وقف إطلاق النار…
بيل غيتس يحذر من ارتفاع وفيات الأطفال بسبب تراجع…
قوات الدعم السريع تدين قصف معبر أدري وتحذر من…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

تعاون جديد بين محمد سعد وغادة عادل بعد 25…
أحمد السعدني يكشف أسرار تحضيره لأدواره في أحدث أفلامه
تكريم عمر خيرت في الدورة الأولى من مهرجان الأوبرا…
ميادة الحناوي ترد علي استخدام AI لتحسين صوتها

رياضة

الأردن والعراق يتأهلان إلى الدور الثاني والجزائر تحقق فوزًا…
فان دايك يؤكد لا أحد يضمن مكانه في ليفربول…
مستقبل محمد صلاح مع ليفربول يثير التكهنات وسط خيارات…
مبابى يستهدف رقم كريستيانو رونالدو قبل نهاية عام 2025

صحة وتغذية

فحص جديد يكشف سرطان المثانة بدقة عالية
الفلفل الحار الكامل يقلل ضغط الدم ويحسن صحة الأوعية…
دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
اليونيسف تحذر من خطر شديد يهدد أطفال العالم

الأخبار الأكثر قراءة

جدل في ليبيا بعد تصريحات وزير التعليم العالي حول…
الحكومة المغربية تنفذ إلتزاماتها المالية مع النقابات التعليمية بنسبة…
الأونروا تعلن أن عودة العملية التعليمية في غزة أولوية…
وزير التربية الوطنية يؤكد أن محاربة الهدر المدرسي خطوة…
وزير التربية الوطنية المغربي يُطلق أكبر ورش لتأهيل المدارس…