الرئيسية » أخبار التعليم
إحدى الطالبات بعد حصولها على درجاتها في المستوى النهائي

لندن - سليم كرم

تعاني المدارس الخاصة من تراجع الدرجات العليا في المستوى النهائي نظرًا لضيق الفجوة بين القطاع المستقل وغيره من المدارس، وأشارت الإحصاءات التي صدرت اليوم عن مجلس المدارس المستقلة (ISC) إلى حصول نسبة صغيرة من المدارس الخاصة على درجات A* عن نسبة هذه الدرجات منذ 6 أعوام، ويتماشى التغيير مع الاتجاه الوطني المنحدر في جميع القطاعات بعد الإصلاحات الحكومية التي تهدف إلى معالجة تضخم الدرجات وقلة جودة المؤهلات، ولا تزال المدارس الخاصة تتفوق على غيرها من المدارس ولكن هناك أدلة على ضيق الفجوة، وأوضح رالف لوكاس رئيس تحرير دليل Good Schools Guide " هناك تغيير هناك ومن الصعب معرفة سبب ذلك ولكن ربما يكون لأن المدارس الحكومية تقوم بأدائها بشكل أفضل، ولدينا فترة من الاتساق السياسي من حيث تقرير أن المدارس يجب أن تقوم بما هو أفضل، يمكن أن تبحث عن رؤساء جدد تماما مهتمين بالنظام والانضباط ومهتمين بالأطفال واتجاههم إلى وظائف جيدة، إنهم يبحثون عن طرق لإطالة اليوم الدراسي وتوسيع ما يدور حوله".

وأوضح بارنابي لينون رئيس مركز الدراسات الدولي أمس أن انخفاض الدرجات العليا في المدارس الخاصة لا ينعكس على المعايير، مشيرًا إلى تزايد عدد التلاميذ الأكثر إشراقا وإرسالهم إلى مؤهلات بديلة مثل البكالوريا الدولية ما يعني أن القليل من الطلاب يصلون إلى المستوى النهائي، ويقول السيد لينون أنه تم تشجيعه بشأن الجهود المبذولة لوقف التضخم في درجات  A* و A لتبقى صلبة، وتراجعت نسبة طلاب التعليم الخاص الذي أحرزوا  A* إلى 17.9% بعد 18.5% العام الماضي وهو الحد الأدنى منذ عام 2010، وتعد نسبة الحاصلين على درجات A* و A الأقل خلال 6 سنوات بنسبة 48.7% مقارنة ب 49.3% العام الماضي و52% في 2010، وعلى الرغم من تفوق المدارس الخاصة على النتائج الوطنية إلا أن الفجوة ضاقت من حيث أعلى الدرجات، وفي عام 2010 حصلت نسبة 18.2% من طلاب المدارس الخاصة على A* مقارنة بنسبة 18.1% من كافة المدارس بما في ذلك قطاع الدولة والقطاع الخاص، وهوما يمثل فجوة تماثل 10.1 نقطة مئوية، وفي نفس العام حصلت نسبة 52% من طلاب المدارس الخاصة على درجات A* و A مقارنة ب 27% على الصعيد الوطني بفارق 25 نقط مئوية، وهذا العام بلغت الفجوة في درجات A* 9.8% والفجوة في درجات A* و A هي 22.9%.

وتتبع هذه التغيرات إجراءات أوفكوال لمكافحة تضخم الدرجات عن طريق وضع حدود للصف لضمان الحصول على نسب مماثلة سنويا، ويقول الخبراء أن هذا التدخل من قبل المنظمة يعني أن أي تغيير في الدرجات يصعب تفسيره، واعتمد إحصاءات مركز الدراسات الدولي على بيانات أكثر من 495 مدرسة مستقلة، وأظهرت أن 6.8% من مرشحي المدارس الخاصة حصلوا على 3 درجات A* على الأقل بانخفاض من نسبة 7% العام الماضي.
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس الحكومة المغربية يترأس اجتماعاً لتتبع إصلاح منظومة التعليم…
بريطانيا توقف منح تأشيرات الدراسة لأربع دول وتأشيرات العمل…
المركز الوطني للبحث العلمي في المغرب يفتح أبوابه لتلاميذ…
الحكومة المغربية تسرع تنزيل إصلاح منظومة التربية الوطنية والتعليم…
وزارة التربية المغربية تعلن انطلاق تأكيد الترشح لبكالوريا 2026

اخر الاخبار

مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…
إسرائيل تعلن تنفيذ غارة في غزة استهدفت قيادياً بارزاً…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس الحكومة المغربية يترأس اجتماعاً لتتبع إصلاح منظومة التعليم…