الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
انخفاض أعداد الفراشات في هولندا

أمستردام ـ عادل سلامة

أظهرت دراسة حديثة انخفاض أعداد الفراشات في هولندا بنسبة 84٪ على الأقل، على مدار الـ130 عاما الماضية، مما يؤكد الأزمة التي تؤثر على تجمعات الحشرات في أوروبا الغربية.
وحلّل الباحثون وفقا إلى صحيفة "الغارديان" البريطانية، بيانات 120 ألفا من الفراشات التي تم اصطيادها بواسطة جامعي الفراشات ما بين عامي 1890 و1980، بالإضافة إلى بيانات علمية حديثة، واكتشفوا تراجعا كبيرا في 71 نوعا من الفراشات الأصلية في البلاد، إذ انقرض 15 نوعا خلال القرن الماضي.

وقال كريس فان سواي، من شركة Dutch Butterfly Conservation، وواحد من الباحثين في الدراسة: "نحن متأكدون تماما من أن الانخفاض الحقيقي أكبر من ذلك بكثير".

ويتبع البحث تحذيرات من انخفاض أعداد الحشرات الكارثية بعد مراجعة عالمية حسبت أن إجمالي أعداد الحشرات كان ينخفض بنسبة 2.5% كل عام، ووجدت دراسة ألمانية أن متوسط وفرة الحشرات الطائرة انخفض بنسبة 76% على مدى 27 عاما، ومنذ أن بدأت المراقبة العلمية للفراشات البريطانية في عام 1976، كان هناك انخفاض بنسبة 77% في أعداد الفراشات الموجودة في الموائل، والتي توجد فقط في مناطق معينة، مثل الأراضي العشبية أو الغابات الخشبية، بينما انخفضت أعداد الأنواع الأكثر شيوعا الموجودة في الريف بنسبة 46٪.
ورغم عدم انقراض أي نوع من الأنواع البريطانية منذ عام 1979 فإن أخصائيي الحفاظ على البيئة قلقون بشأن الاختفاء المحتمل للأنواع التي وجدت بوفرة من قبل، بما في ذلك فراشة درع السلحفاة الصغير (بانخفاض 75%) وفراشة White-letter hairstreak بانخفاض 93% منذ السبعينات.

بدأت قياسات التراجع في الحياة البرية مع بداية عملية جمع البيانات العلمية في السبعينات، بينما قال فان سواي إن دراستهم أظهرت بعض النتائج الكثر خطورة، حيث يتم تحديد التراجعات فقط من نقطة انخفضت فيها الأنواع بالفعل، وتشير الدراسات التاريخية إلى انخفاض حاد في أعداد الفراشات قبل أن يبدأ القياس "العلمي"، على الرغم من أن فان سواي قال حتى تلك الدراسات القديمة لم تكشف تماما عن الانخفاضات السريعة لأن الأنواع الشائعة من الفراشات لم يتم البحث عنها من قبل الجامعين.

ووفقا لفان سواي فإن السبب الرئيسي للانخفاضات في هولندا كان الزراعة الصناعية الحديثة والتي تم تنفيذها عبر الأراضي المنخفضة في أوروبا الغربية، وأوضح: "قبل عام 1950 أو نحو ذلك، كانت الأراضي العشبية في هولندا تشبه إلى حد كبير ما تبقى لدينا الآن في بعض المحميات الطبيعية حيث كانت رطبة، وكان بها الكثير من الزهور، وكانت ترعى برفق وتزرع مرة واحدة فقط أو مرتين في السنة.. كانت هذه الزراعة منخفضة الكثافة للغاية".

وأضاف أنه بعد عقدين من الخمسينات أعيد بناء الريف تم تجفيف الأرض وزراعتها بنوع واحد من الحشائش، وتم وضع كميات كبيرة من الأسمدة، وكانت تزرع ست مرات في السنة وأصبح لا يوجد مكان للفراشات إلا على حواف الطرق والمحميات الطبيعية، وعلى مدار العامين المقبلين، يتعين على الاتحاد الأوروبي وضع سياسة زراعية مشتركة جديدة لتعزيز الحياة البرية.

قد يهمك أيضًا:

علماء يكتشفون أمرًا خطيرًا داخل دماء أسماك القرش

طبيب بيطري يُوضّح المشاكل التي تواجه الحيوانات خلال تغيير الفصول

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة توضح آليات الصدع وتحسن التنبؤ بالزلازل في إسطنبول
التغير المناخي ضاعف خطر حرائق باتاجونيا ثلاث مرات في…
النمر العربي إرث عمره 500 ألف عام يواجه الانقراض
منظمة الفاو تحذر من تهديد الجراد الصحراوي للصحراء المغربية
فرانك هوغربيتس يربط اقتران الكواكب بزيادة النشاط الزلزالي على…

اخر الاخبار

حزب الله يصدر إنذاراً لإخلاء المستوطنات على عمق 5…
البحرين تصدر بيانًا عن مشاورات أمنية استثنائية مع أميركا…
عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

ليلى بنعلي تؤكد أن تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن…
فراشة الملك كائن رقيق يهاجر آلاف الأميال لتستقر جنوب…
وزير الفلاحة المغربي يشارك في المنتدى العالمي للأغذية والزراعة…
الاتحاد الأوروبي يستعد لفتح مفاوضات إحياء اتفاق جديد للصيد…
نسبة ملء سدود حوض ملوية ترتفع إلى نحو 40…