الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
الأرانب الثلجية

أوتاوا ـ عادل سلامه

أكدت دراسة جديدة أن الحيوانات تفقد قدرتها على الاندماج في محيطها بفضل تغير المناخ، إذ وجد الخبراء أن الأرانب الثلجية في بعض أنحاء الولايات المتحدة لا تقوم بتطوير فرائها الأبيض كما هو متوقع، وذلك استجابة لمستويات أقل من تساقط الثلوج، وقال الباحثون إن فهم استجابات الحيوانات للمناخ سيزداد أهمية مع تزايد التغيرات في المستقبل، فالحيوانات في أقصى الشمال، وخاصة تلك التي تكيفت من أجل البقاء في فصل الشتاء القاسي، سريعة الـتأثر بشكل خاص لأن هذه المناطق تشهد تغيرات كبيرة بصفة مستمرة .

وقام علماء الزراعة من جامعة ولاية بنسلفانيا بمقارنة بيانات نتجت عن دراسة "ارانب الحذاء الثلجى البرية" التي أجريت في عام 2007 في منطقة يوكون في كندا مع المعلومات التي تم جمعها من 70  ارنب برى فى بنسلفانيا محاصرين في 2014 و 2015.

وتطور الأرانب الثلجية (ارانب الحذاء الثلجى ) البنية اللون فى فصل الصيف غطاء أبيض من الفرو في الشتاء لتجنب الحيوانات المفترسة. ووجد العلماء  أن الأرانب من الولايات المتحدة الشرقية لديها فراء شتوي أقصر وأقل كثافة وأقل بياض من نظيراتها الشمالية. وحصلت تلك الارانب على اسمها من أقدامهم الكبيرة الحجم والتى تساعدهم على التحرك في الثلوج الكثيفة.
ويعدّ امتلاك الارانب للأقدام كبيرة ليست الشئ الوحيد والذى  يساعدها على التكيف فى محيط البرد القاسى فالأرنب الصغيرة لديها فراء شتائى من اللون الأبيض يساعدها على الاختفاء والاحتماء بين الثلوج . ويعتقد الباحثون أن التغييرات التى حدثت هي نتيجة لتكيف الحيوانات مع ثلوج أقل ومناخ أكثر دفئا.

وقال الباحث الرائد لورا جيغليوتي: "لقد احتجزنا ثلاثة أرانب في يناير / كانون الثاني كانت بنية تماما، وتعد هذه هى المرة الأولى التي يتم تسجيلها في شرق أمريكا الشمالية. كما بحث الفريق كيف تغير الأرانب في ولاية بنسلفانيا سلوكها مع درجات الحرارة في أشهر الشتاء متقلبة.

ووجد الباحثون أن الأرانب غيرت معدلات الحركة و بقعة الراحة لديها للتعامل مع درجات الحرارة المتغيرة في فصل الشتاء. في حين أن هذا مؤشر على أن تغير المناخ له تأثير كبير على النظم الإيكولوجية وبقاء الحيوانات، فإنه يوفر بعض الأمل. وإذا كانت الأرانب تستجيب بالفعل للتغيرات في بيئتها، فمن المرجح أنها ستستمر في التكيف مع تغير المناخ. في الوقت الراهن يمكن للباحثين،التكهن فقط بالوقت التى تكيفت فية الارانب الثلجية في بنسلفانيا على الشتاء الدافئ، وكل هذا قد يسمح للأرانب البقاء على قيد الحياة فى ظل الاحترار على المدى الطويل. نشرت الدراسة في المجلة الكندية لعلم الحيوان.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة دولية تكشف أكثر الوسائل فعالية لمكافحة البعوض
دراسة تكشف تلوث نصف مياه كاليفورنيا بالمواد الكيميائية الأبدية
طاقة الرياح البحرية العالمية تتجه للتضاعف أربع مرات بحلول…
اتساع الفجوة الحرارية داخل المدن الكبرى مع ازدياد الكثافة…
ثلاثة مراهقين هنود، هم فيفان شوهتشهاريا، وأريانا أغاروال، وأفيانا…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الفلاحة المغربي يتراجع عن تصريح أسعار الأضاحي ويؤكد…
خبير بحري يوضح أن القرش الذي ظهر بالبحر الأحمر…
ظهور أسماك القرش مجددًا في مصر يثير التساؤلات حول…
الأقمار الصناعية ترصد تراجعًا حادًا في منسوب نهر الفرات…
الهند تسجل ظاهرة مناخية غير مسبوقة مدنها تتصدر قائمة…