الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة ليلى بنعلي

الرباط - المغرب اليوم

في إطار استعدادها للمشاركة في أشغال المؤتمر 30 للأطراف في الاتفاقية الإطار للأمم المتحدة بشأن تغير المناخ (COP30)، أعلنت وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة عن إطلاق طلب عروض دولي من أجل إيواء وفد الوزارة المشارك في المؤتمر خلال الفترة من 10 إلى 21 نوفمبر 2025 ببليم في البرازيل، بغلاف مالي وصل 318 مليون سنتيم.

ويتعلق الأمر، حسب دفتر نحملات الصفقة،  بنفقات 182 ليلة نصف إقامة موزعة بين 23 ليلة في فندق 5 نجوم و 159 ليلة في فندق 4 نجوم، لفائدة وفد الوزارة المشاركة في أشغال “كوب 30” المقامة بالبرازيل.

وأورد إعلان إطلاق الصفقة أنه سيتم في يوم 29 سيتمبر الجاري، في مكاتب مديرية المناخ والتنوع البيولوجي، وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة-  قطاع التنمية المستدامة، فتح الأظرفة المتعلقة بطلب العروض المفتوح الدولي لأجل إيواء مشاركي وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة في المؤتمر.

وأضاف المصدر عينه أنه يحدد المبلغ التقديري لكلفة الأعمال المعد من طرف صاحب المشروع في مبلغ ثلاث ملايين ومائة وثمانون ألف ومائة درهم (3.180.100 درهماً) مع احتساب الرسوم، مع تحديد مبلغ الضمان المؤقت في ستون ألف درهم (60.000,00 درهم).

وفي ما يتعلق مضمون الخدمة وتحديد الأسعار، سجل المصدر ذاته أنه تتمثل الخدمة المطلوب تنفيذها بموجب هذا العقد في إقامة المشاركين من وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة خلال الدورة الثلاثون لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (COP30) في الفترة من 10 إلى 21 نوفمبر 2025 في بيلم بالبرازيل.

وبشكل أكثر تفصيلاً، أوضح دفتر الشروط الخاصة، أنه يتعهد المتعهد بتوفير إقامة المشاركين على أساس نصف إقامة في فنادق لا تبعد أكثر من 6 كيلومترات عن مكان المؤتمر.

ويُحسب عدد الليالي المطلوب تغطيتها، حسب الوثيقة عينها، في إطار هذا العقد بمقدار 182 ليلة نصف إقامة موزعة كما يلي: 159 ليلة في فندق 4 نجوم و23 ليلة في فندق 5 نجوم.

وبيَّن الدفتر ذاته أنه يتعهد المتعهد بتنفيذ وتقديم الخدمة بناءً على الطلبات المرسلة له مسبقاً من طرف الجهة المشرفة، والتي توضح الاسم واللقب، ومدة الإقامة، وتواريخ الوصول والمغادرة، وعدد المشاركين.

وبخصوص سياق الحدث، أشارت الوزارة إلى أن الدورة الثلاثون لمؤتمر الأطراف تُنظَّم تحت رعاية اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (UNFCCC)، مبرزةً أنه سيجمع المؤتمر ممثلين عن دول من جميع أنحاء العالم ومنظمات دولية لمناقشة والتفاوض بشأن التدابير الرامية إلى التخفيف من آثار تغير المناخ والتكيف مع نتائجه.

وأوضحت اوزارة أن COP30 في البرازيل ستوفر فرصة مهمة لدول العالم للتعاون واتخاذ إجراءات حاسمة لمواجهة تغير المناخ وتعزيز مستقبل أكثر استدامة للبشرية جمعاء.

ولفتت الوثيقة عينها أن وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، وبشكل أساسي قطاع التنمية المستدامة، تعتبر نقطة الاتصال الرسمية مع اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، وبالتالي تقود مشاركة المغرب في مختلف مؤتمرات الأطراف المعنية بتغير المناخ. وبناءً عليه، يُبرم هذا العقد لتأمين إقامة المشاركين من الوزارة في مؤتمر COP30.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزارة الانتقال الطاقي في المغرب تُعلن قرب دخول حقل تندرارة وانشوا بسواحل العرائش مرحلة إنتاج الغاز الطبيعي

 

وزارة الانتقال الطاقي في المغرب تستنجد بالسلطة المحلية ضد الاستغلال العشوائي للمناجم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أشجار السلم ثروة طبيعية تعزز التوازن البيئي في جازان
ليلى بنعلي تؤكد أن تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن…
فراشة الملك كائن رقيق يهاجر آلاف الأميال لتستقر جنوب…
وزير الفلاحة المغربي يشارك في المنتدى العالمي للأغذية والزراعة…
الاتحاد الأوروبي يستعد لفتح مفاوضات إحياء اتفاق جديد للصيد…

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الداخلية المغربية تتخذ إجراءات استباقية لمواجهة موجات البرد
بايتاس يكشف أن عجز التساقطات يصل 27% والحكومة المغربية…
بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها…
آسفي المغربية تتعافى بعد فيضانات كارثية وأعمال عاجلة لإزالة…
الأمم المتحدة تعتمد كوريا الجنوبية وتشيلي لاستضافة مؤتمر المحيطات…