الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
سد مائي في المغرب

الرباط - كمال العلمي

بلغ منسوب السدود الخمسة بجهة درعة تافيلالت، إلى حدود أمس الأربعاء، 264.1 مليون متر مكعب، مقابل 463.7 مليون متر مكعب خلال الفترة نفسها من السنة المنصرمة، أي بنسبة انخفاض في السنة تقدر بـ 199.6 مليون متر مكعب.وحسب معطيات حول الوضعية اليومية للسدود نشرتها وزارة التجهيز والماء، فإن نسبة الملء بسد الحسن الداخل (الرشيدية) بلغت 51.1 مليون متر مكعب، من أصل 312.8 مليون متر مكعب، أي بنسبة ملء تقدر بـ16.3 في المائة، مقابل 58.4 مليون متر مكعب، أي بنسبة 18.7 في المائة في الفترة نفسها من السنة الماضية.

وأفادت المعطيات ذاتها بأن نسبة الملء في سد المنصور الذهبي (إقليم ورزازات) بلغت 78.3 مليون متر مكعب، من أصل 445.3 مليون متر مكعب، أي بنسبة ملء بلغت 17.6 في المائة، مقابل 110.7 ملايين متر مكعب، أي بنسبة 24.9 في المائة، خلال الفترة نفسها من السنة الماضية.وبلغت نسبة الملء بسد السلطان مولاي علي الشريف (إقليم ورزازات) 90.6 مليون متر مكعب من أصل 280.2 مليون متر مكعب، أي بنسبة ملء بلغت 32.3 في المائة، مقابل 159 مليون متر مكعب، أي بنسبة 56.7 في المائة، خلال الفترة نفسها من السنة المنصرمة.

وبسد الحسن الثاني (إقليم ميدلت) بلغت نسبة الملء إلى حدود اليوم الرابع من ماي الجاري حوالي 37.4 مليون متر مكعب، من أصل 392.3 مليون متر مكعب، أي حوالي 9.5 في المائة، مقابل 112.9 مليون متر مكعب، بنسبة 28.8 في المائة، خلال الفترة نفسها من السنة الماضية.أما نسبة الملء بسد تمالوت (إقليم ميدلت) فبلغت 7.3 ملايين متر مكعب من أصل 50.5 مليون متر مكعب، مقابل 22.7 مليون متر مكعب السنة الماضية، أي بنسبة انخفاض بلغت 15.4 مليون متر مكعب في ظرف سنة.

يذكر أن السدود الخمسة الكبرى بجهة درعة تافيلالت التي سيتم استغلالها من طرف الوزارة الوصية، تبلغ حقينتها المائية الرسمية 1481.1 مليون متر مكعب، أي حوالي مليار و481 مترا مكعبا، فيما بلغت الحقينة الحالية لهذه السدود فقط 164.1 مليون متر مكعب، أي بنسبة انخفاض بلغت مليارا و217 مترا مكعبا.

قد يهمك ايضًا:

وزارة التجهيز والماء في المغرب تَقُوم بِجَرد شَامِل للآبار العشوائية

الحكومة المغربية تصادق على إعادة هيكلة وزارة التجهيز والماء وتحذف مديريات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فحوصات تكشف تغيرات خطيرة في دماء أسماك القرش
بركة يعلن تقدم ربط الماء القروي إلى 51 في…
إجلاء أكثر من 300 عائلة في الفلبين بسبب تصاعد…
انتعاش مخزون السدود في المغرب إلى 76% يضمن صيفًا…
أنشطة التعدين تلوث مياه نهر كوك في تايلاند

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

تباطؤ غير مسبوق في دوران الأرض منذ 3.6 ملايين…
روسيا تعلن تفشي مرض جديد بين الماشية في سيبيريا
هزة أرضية بقوة 4.5 درجات تضرب قبالة سواحل تطوان…
موسكو تحذر من كارثة بيئية بعد انجراف ناقلة غاز…
خبير يتوقع حدوث كارثة بيئية في القطب الشمالي بسبب…