الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
الكهرباء

الرباط - المغرب اليوم

أفادت وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة بأن النظام الكهربائي الوطني بالمغرب سجّل، يوم 11 غشت الجاري على الساعة التاسعة والنصف ليلا، رقما قياسيا في استهلاك الكهرباء بلغ 7310 ميغاوات، ما يمثل زيادة بنسبة 0.8 في المائة مقارنة مع أعلى رقم مسجل سنة 2022.

وأرجع بلاغ للوزارة، هذا المستجد إلى الاحتباس الحراري الذي قال إنه يؤثر على قطاعات اقتصادية حيوية، مثل السياحة والزراعة والصيد، ويتسبب في زيادة استهلاك الكهرباء بشكل مهم.

في هذا السياق، قال محمد بوحاميدي، خبير في مجال الطاقات المتجددة، إن ارتفاع درجة الحرارة بشكل قياسي في العديد من مناطق المغرب ساهم في رفع استهلاك المغاربة للطاقة الكهربائية المعتمدة من قبلهم في التبريد والتكييف.

وأضاف بوحاميدي، ضمن تصريح لهسبريس، أن معدّات التكييف والتبريد بإمكانها تحقيق هذا الرقم الخاص بالاستهلاك، لكن دون إغفال أن المغرب يشهد سنوياً مشاريع وبنايات ومدنا وأعمدة إنارة عمومية جديدة، ما يجعل تسجيل ارتفاع في استهلاك الكهرباء مقارنة بالسنة الفارطة منتظراً.

ولتجاوز التأثير السلبي لهذا الارتفاع المتواصل في الاستهلاك يشدّد الخبير الطاقي ذاته على ضرورة وضع الوكالة المغربية للنجاعة الطاقية إستراتيجية محكمة للتشجيع على تغيير نمط الاستهلاك الوطني للطاقة الكهربائية، واللجوء في المقابل إلى الطاقات المتجددة وتهييء بنية تحتية ملائمة لتخزينها.

ونبّه المتحدّث إلى الجريدة إلى أن المغرب سيضطر في حال عدم مواجهة زيادة استهلاك الكهرباء إلى الاستيراد خلال السنوات المقبلة بمبالغ مالية ضخمة سترفع من الفاتورة الطاقية للبلاد، فضلا عن عدم كفاية حجم الإنتاج لمستوى الطلب في عدد من مدن وقرى المملكة.

ويقترح محمد بوحاميدي الاعتماد على الطاقة الشمسية في تشغيل المكيفات التي تحولت من الكماليات إلى الضروريات، ثم العمل على مراعاة العزل الحراري في البنايات الجديدة، التي يجب أن تكون إيكولوجية للاحتفاظ ببرودة التكييف لأكثر وقت ممكن، مقابل استهلاك نسبة ضعيفة من الطاقة.

ودعت وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ضمن البلاغ ذاته، إلى تعزيز مرونة النظام الكهربائي أمام المخاطر المناخية، من خلال عقلنة استخدام الكهرباء، مع المساهمة في الحفاظ على البيئة وتحقيق التنمية المستدامة.

قد يهمك أيضا

وزارة الانتقال الطاقي تكشف حصيلة التنقيب عن الغاز والنفط في المغرب

 

الوزيرة بنعلي تباشر عملها بالوحدة العائمة لتخزين وتحويل الغاز المسال

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الفلبين تعلن أن الزلزال المدمر رفع قاع البحر بما…
دراسة دولية تكشف أكثر الوسائل فعالية لمكافحة البعوض
دراسة تكشف تلوث نصف مياه كاليفورنيا بالمواد الكيميائية الأبدية
طاقة الرياح البحرية العالمية تتجه للتضاعف أربع مرات بحلول…
اتساع الفجوة الحرارية داخل المدن الكبرى مع ازدياد الكثافة…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الاحتباس الحراري يخفض نسبة الأكسجين في أكبر أنهار العالم
وزير الفلاحة المغربي يتراجع عن تصريح أسعار الأضاحي ويؤكد…
خبير بحري يوضح أن القرش الذي ظهر بالبحر الأحمر…
ظهور أسماك القرش مجددًا في مصر يثير التساؤلات حول…
الأقمار الصناعية ترصد تراجعًا حادًا في منسوب نهر الفرات…