الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
الطاقات المتجددة

الرباط -المغرب اليوم

حلّت المملكة المغربية في المركز السادس والستين ضمن مؤشر تحول الطاقة لسنة 2021، الذي يقيس أداء 115 بلدا في ما يتعلق بأنظمة الطاقة عبر العالم، برصيد نقاط إجمالي قدره 56.8، لتحقق بذلك ارتفاعا طفيفا بالمقارنة مع الموسم الفارط الذي نالت فيه تنقيطا عاما بلغ 56.5.وجاءت المملكة في المرتبة الثالثة بمنطقة شمال إفريقيا والشرق الأوسط من حيث مؤشر التحول الطاقي لهذه السنة، الصادر من طرف المنتدى الاقتصادي العالمي، الذي منح دولة قطر صدارة المنطقة بعد تحقيقها المركز الثالث والخمسين، وتتبعها دولة الإمارات العربية المتحدة التي تبوأت المركز الرابع والستين.وتمكّنت غانا من التربع على المركز الأول بالقارة الإفريقية بعد تبوئها المركز السادس والخمسين عالمياً، وتليها كينيا التي حصدت المركز الأحادي والستين، ثم المملكة المغربية التي سجلت مسارا إيجابيا بخصوص التنمية المستدامة في السنوات الأخيرة، خاصة في ما يتصل ب الطاقات المتجددة.

ويقيس مؤشر المنتدى الاقتصادي العالمي أداء الدول المتعلق بأنظمة الطاقة من خلال مجالات التنمية الاقتصادية والنمو، والاستدامة البيئية، و أمن الطاقة ومؤشرات النفاذ والوصول، وكذلك استعدادها للتحول إلى أنظمة طاقة آمنة مستدامة وشاملة ومعقولة التكلفة.وحصل المغرب على 60.84 بالمائة في المؤشر الفرعي المتعلق بالنمو الاقتصادي والتنمية، و12.40 بالمائة في المؤشر الفرعي المرتبط بأسعار الكهرباء في القطاع الصناعي، و75.44 بالمائة في مؤشر الولوج إلى الطاقة والأمن، و58.71 بالمائة في مؤشر الاستدامة البيئية.

وحلّت السويد في المركز الأول على الصعيد العالمي، متبوعة بجارتها النرويج في المركز الثاني، والدنمارك في المركز الثالث؛ فيما تبوأت سويسرا المركز الرابع، والنمسا المركز الخامس، وفنلندا المركز السادس، والمملكة المتحدة المركز السابع، بالإضافة إلى عديد من البلدان الأوروبية التي تحصّلت على مراكز متقدمة في التصنيف.وبخصوص أداء اقتصاديات منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، أفاد التقرير الدولي بأن النتائج تراجعت نسبيا السنة الماضية، لكنها تحسنت إلى حد ما في هذه النسخة، إذ سجل أن الاعتماد الكبير على عائدات النفط يشكل تحديا كبيرا أمام تحقيق التنمية المستدامة المنشودة، ليبرز أن العقد القادم يعد فرصة سانحة للإقلاع الطاقي بالنسبة إلى دول المنطقة.

قد يهمك ايضا :

التغير المناخى سيؤدى لإطالة فصل الصيف لـ 6 أشهر بحلول نهاية القرن

عالم مناخ روسي في تصريح لافت حول نذر تمدد الصيف وتقلص الشتاء

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ليلى بنعلي تؤكد أن تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن…
فراشة الملك كائن رقيق يهاجر آلاف الأميال لتستقر جنوب…
وزير الفلاحة المغربي يشارك في المنتدى العالمي للأغذية والزراعة…
الاتحاد الأوروبي يستعد لفتح مفاوضات إحياء اتفاق جديد للصيد…
نسبة ملء سدود حوض ملوية ترتفع إلى نحو 40…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل
يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الداخلية المغربية تتخذ إجراءات استباقية لمواجهة موجات البرد
بايتاس يكشف أن عجز التساقطات يصل 27% والحكومة المغربية…
بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها…
آسفي المغربية تتعافى بعد فيضانات كارثية وأعمال عاجلة لإزالة…
الأمم المتحدة تعتمد كوريا الجنوبية وتشيلي لاستضافة مؤتمر المحيطات…