الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
الأمير ويليام

لندن - المغرب اليوم

تعرَّضت أشجار صفصاف، زُرعت ضمن مشروع لاستعادة الطبيعة في أراضٍ تابعة للأمير ويليام داخل متنزه دارتمور الوطني البريطاني، لعملية تسميم مُتعمَّدة باستخدام مبيدات الأعشاب، مما أثار غضباً واسعاً وحملة للبحث عن الفاعل.

ووفق «الغارديان»، كانت أشجار الصفصاف، المزروعة على أراضٍ تابعة لدوقية كورنوال، جزءاً من مشروع يهدف إلى منع تآكل طبقات الخثّ، وتخزين الكربون، وتقليل مخاطر الفيضانات.

وتقع المنطقة ضمن موقع مُصنَّف بكونه «منطقة ذات أهمية علمية خاصة»، وقد وُضعت الأشجار ضمن حظائر مسوّرة لحمايتها من رعي المواشي في الأراضي المشتركة المحيطة، والمعروفة باسم «غابة دارتمور».

ومع ذلك، سمَّم شخص الأشجار، على ما يبدو عبر رشّها بمبيد أعشاب قوي يُرجَّح أنه «غليفوسات». وأكد متحدّث باسم «ناتشورال إنغلاند» أنّ تحقيقاً جارياً في الحادثة، لكنه رفض الإدلاء بمزيد من التفاصيل.

وتتعرَّض أراضي الخثّ، التي تُعدّ موائل مهمّة ومخازن للكربون، للتدهور في أنحاء المملكة المتحدة نتيجة عمليات الصرف والحرق. ويمكن لزراعة أشجار الصفصاف أن تساعد في منع تآكل هذه الأراضي وجرفها، بفضل جذورها المتشابكة التي تُثبّت التربة.

ويقول مؤلِّف كتاب «غابات المطر المفقودة في بريطانيا» غاي شروبشول: «هذا عمل تخريبي شائن يُوجّه خنجراً إلى قلب الجهود المبذولة لإعادة الحياة الطبيعية إلى هذه المنطقة. إنّ أراضي دارتمور تكاد تكون خالية من الأشجار نتيجة قرون من الرعي الجائر بالأغنام، ورؤية هذه المحاولات المتواضعة لاستعادة الأشجار تتعرَّض للتخريب المُتعمّد أمر مقلق جداً، كما يثير القلق استمرار عدم كشف الفاعل حتى الآن».

ويضيف: «تجب إدانة هذا العمل الإجرامي المُتعمَّد علناً من جميع رعاة الأراضي والمزارعين والمهتمّين بالحفاظ على الطبيعة. دارتمور تقف عند مفترق طرق حاسم، فهل نختار إعادة الحياة إلى هذا المشهد الطبيعي، أم نتركه يموت؟».

وأبدت دوقية كورنوال استياءها من الحادث. وقالت رئيسة قسم المجتمعات والطبيعة في الدوقية، إيما ماجي: «نحن ملتزمون بالعمل مع شركائنا لضمان مستقبل أفضل لدارتمور، وما حدث مؤخراً لا يعكس التزام مجتمع دارتمور تجاه هذا الهدف. إنّ توسيع الغابات إلى جانب استعادة أراضي الخثّ يُشكّل محوراً أساسياً لإعادة إحياء المنظر الطبيعي للمنطقة».

من جهته، قال متحدّث باسم «شراكة أراضي الخثّ في جنوب غربي البلاد»، الجهة التي موَّلت زراعة الأشجار: «أي استخدام لمبيدات الأعشاب في الأراضي المشتركة أو الموائل المحمية قانونياً في دارتمور هو اعتداء على أولئك الذين يعيشون ويعملون ويستمتعون ويعتمدون على هذه المناظر الطبيعية».

وأضاف: «هذا اعتداء على كلّ مَن يعمل على مدار العام، باستخدام المال العام، لإعادة تأهيل أراضي الخثّ، واستعادة الموائل المفقودة، ودعم تعافي الطبيعة إلى جانب ممارسات زراعية مستدامة».

وتابع: «زراعة الأشجار في دارتمور أساسية لأداء الأراضي الرطبة، ومدعومة بأدلة علمية وتاريخية. وسنعيد زراعة المناطق التي تعرَّضت للتخريب في أسرع وقت».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ويليام وكيت يختاران الصراحة الكاملة مع أطفالهما بعد تشخيص كيت بالسرطان

الأمير ويليام يمازح بشأن تدريبه الشاق على قيادة المروحيات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة دولية تكشف أكثر الوسائل فعالية لمكافحة البعوض
دراسة تكشف تلوث نصف مياه كاليفورنيا بالمواد الكيميائية الأبدية
طاقة الرياح البحرية العالمية تتجه للتضاعف أربع مرات بحلول…
اتساع الفجوة الحرارية داخل المدن الكبرى مع ازدياد الكثافة…
ثلاثة مراهقين هنود، هم فيفان شوهتشهاريا، وأريانا أغاروال، وأفيانا…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الفلاحة المغربي يتراجع عن تصريح أسعار الأضاحي ويؤكد…
خبير بحري يوضح أن القرش الذي ظهر بالبحر الأحمر…
ظهور أسماك القرش مجددًا في مصر يثير التساؤلات حول…
الأقمار الصناعية ترصد تراجعًا حادًا في منسوب نهر الفرات…
الهند تسجل ظاهرة مناخية غير مسبوقة مدنها تتصدر قائمة…