الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
حيوانات "النسناس"

واشنطن - عادل سلامة

كشف الباحثون أن حيوانات "النسناس" لديها القدرة على تذوق الموسيقى والأغنيات مثل البشر والقردة القديمة، موضحين أن تطور جوانب الإدراك احتاجت أكثر من 40 مليون عاما لتتمكن من استقبال واستيعاب الاتصالات الصوتية والغنائية، حيث ذكر الباحث وانغ شياو من كلية الطب جامعة هوبكنز، الذي يقود البحث مع آخرين، أن "إدراك النغمات يعتبر ضروريا لقدرتنا على التواصل وإصدار الأصوات الغنائية، لكننا لم نكن نعلم أي أنواع الحيوانات لديها القدرة على ذلك مثل البشر، والآن علمنا أن النسناس لديه هذه القدرة مثل القردة القديمة".

وأظهرت الأدلة السلوكية الجديدة أن النسناس والقردة القديمة تستخدم إشارات سمعية مماثلة لتلك التي يستخدمها البشر للتميز بين الأداء الصوتي العالي والمنخفض، ونُشر ملخص للدراسة على الإنترنت في مجلة  الأكاديمية الوطنية للعلوم فى 2 ديسمبر/ كانون الأول.

وتعتبر "النسناس" قرود صغيرة موطنها أمريكا الجنوبية، وتتميز بالاجتماعية والصخب العالى، واستمر وانغ المتخصص في الأعصاب السمعية في دراسة سمع ونداءات القردة على مدى 20 عاما، وتمكن مع فريقه منذ عقد من الزمان من تحديد منطقة في دماغ النسناس يتم من خلالها معالجة النغمات الصوتية، وتكمن خلايا السمع في تلك المنطقة على حافة القشرة السمعية الأولية، وتنطلق بعد تعرض النسناس للأصوات والنغمات مثل التحول بين النغمات العالية والمنخفضة المرتبطة باللحن، وأفاد باحثون آخرون أن هذه المنطقة في العقل البشري تنشط نشاطا مماثلا.

وقام الباحثون بتدريب مجموعة من النسناس للعق الماء بعد سماع تغير في النغمات، وبعد سلسلة من اختبارات السمع لاحظ فريق وانغ أن النسناس يشبه الإنسان في إدراكه للنغمات الصوتية، وأن مكونات النغمات الصوتية البشرية تطورت كثيرا عما كان يعتقد سابقا، وأضاف وانغ "إضافة إلى الآثار التطورية لهذا الاكتشاف، أتطلع إلى ما يمكننا فعله من خلال معرفة قدرات البشر لإداك النغمات وأن لدينا تقارب مشترك مع الرئيسيات يمكن دراسته سلوكيا وفسيولوجيا، ويمكننا الآن استكشاف أسئلة حول الخلل الذي يؤدي إلى الإصابة بالصمم، وما إذا كان إدراك النغمات الصوتية شيء موروث أو مكتسب".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ثوران جديد لبركان كيلاويا في هاواي و ارتفاع الحمم…
البواري يكشف إجراءات واسعة لدعم الفلاحين وإنجاح الموسم الفلاحي…
موجة نفوق غامضة للطيور في أميركا تثير المخاوف الصحية
دراسة تركية تكشف تكرار الزلازل الكبرى كل 20 عاماً
عودة الاضطرابات الجوية إلى المغرب وتساقط أمطار رعدية وثلوج…

اخر الاخبار

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يحذر من كارثة بيئية في ولاية ماريلاند بعد…
محمية الأمير محمد بن سلمان تعيد توطين الأرنب العربي…
مؤشر جودة الهواء في بانكوك يتجاوز المستويات الصحية وينذر…
كسوف الشمس الحلقي يزين سماء العالم في 17 فبراير…
دراسة توضح آليات الصدع وتحسن التنبؤ بالزلازل في إسطنبول