الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
"كاسبرسكي لاب"

لندن ـ كارين إليان

حذَّرَت شركة "كاسبرسكي لاب" المتخصصة في حلول الأمن المعلوماتي من هجمة إلكترونية جديدة مشتركة لكل من البرنامجين الخبيثين "غيم أوفر زيوس" و "كريبتو لوكر"، فيما أكّدت شركة "سيسكو" أن قطاع الطاقة أصبح من بين أكثر 5 قطاعات في العالم تتهدَّدها الهجمة الشرسة للبرمجيات الخبيثة، وذلك بالتزامن مع انطلاق أعمال "معرض ومؤتمر الخليج لأمن المعلومات 2014"، المنعقد في دبي خلال الفترة بين 9 و11 حزيران/ يونيو الجاري.
وأشارت "كاسبرسكي لاب" إلى أن الأنباء بشأن البرنامج الخبيث "غيم أوفر زيوس" الذي يعمل على نحو مشترك مع برنامج خبيث آخر اسمه "كريبتو لوكر" أثارت مخاوف واسعة النطاق بين المستخدمين، حيث إن هذا البرنامج، بحسب الخبراء المتخصصين، يُعتبر من أخطر أنواع البرامج الخبيثة.
وأوضحت الشركة أن "غيم أوفر زيوس" يقوم بسرقة البيانات المالية ويسبب خسائر مالية كبيرة، فيما يعمل "كريبتو لوكر" على قفل أجهزة الحاسوب الخاصة بالمستخدمين ويطلب من مستخدمي تلك الأجهزة دفع مبالغ مالية كفدية مقابل فك تشفيرها وتركها، مما خلق موجة كبيرة من الخوف والذُعر بين أوساط المستخدمين والجهات المهتمة بهذا الشأن.
وأعطت وكالة "مكافحة الجريمة البريطانية" مهلة أسبوعين للمستخدمين لاتخاذ الاحتياطات اللازمة ضد البرمجيات الخبيثة، بعد أن قام مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي "إف بي أي" بتدمير إحدى شبكة "جيم أفور زيوس" للقرصنة، وهي الشبكة المسؤولة عن سرقة كميات ضخمة من البيانات الشخصية والمالية لمستخدمين على مستوى العالم.
وأشار تقرير نشرته صحيفة "ذي إندبندنت" البريطانية الى ان شبكة "غيم أوفر زيوس" التي
ينطلق نشاطها في الأساس من روسيا وأوكرانيا هي المسؤولة عن اختراق أكثر من 15 ألف جهاز، الأمر الذي أدى الى خسائر قدرها "مكتب التحقيقات الفيدرالي" بحوالي 100 مليون دولار.
ويُذكر أن الشبكة كانت تقوم باختراق الأجهزة من خلال برمجيات خبيثة تمكنها من التعرف على كلمات المرور الخاصة بالحسابات المالية للمستخدمين كما تقوم بتشفير الملفات والصور الموجودة على الجهاز وطلب فدية تبلغ على الأقل 500 دولار لفك التشفير.
وأعلن "مكتب التحقيقات الفيدرالي" عن تمكنه من تحديد المشتبه فيه المسؤول عن إدارة الشبكة وهو روسي من أصلي سوري يُدعَى "يفغيني ميخالوفيتش بوغاتشيف" بتهمة السطو على بيانات أكثر من مليون جهاز عبر أنحاء العالم.
وأشارت شركة "سيسكو" إلى أنه "في حقبة "الإنترنت لكل شيء" التي تربط الملايين من الأشخاص والعمليات والبيانات والأشياء بالشبكات، يستفيد قطاع الطاقة والنفط والغاز من التقنية الفائقة على صُعُد عدّة، منها الربط بين العمليات العالمية، والارتقاء بالفاعلية، وأتمتة مهام الأعمال الخطرة، وإدارة سلسلة الإمداد المعقدة وغيرها الكثير، إلا أن تزايد الاتصالية على نحو غير معهود جعل وتيرة البرمجيات الخبيثة المُستهدِفة لشركات الطاقة تزيد على 400%.
وكشَفَ تقرير "سيسكو" السنوي للأمن الإلكتروني 2014، أنه من حيث المتوسط باتت شركات الطاقة أكثر عُرضة للبرمجيات الخبيثة من قطاعات الأعمال الأخرى بنسبة تزيد على 300%، كما أشار إلى أن مخاطر الأمن الإلكتروني كانت قد بلغت ذروتها في العام 2013، حيث سجلت مستويات غير مسبوقة على الإطلاق.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ميتا تتخذ قرارًا مهمًا بشأن مستخدميها من الأطفال والمراهقين
اكتشاف مفاعلات نووية طبيعية عملت على الأرض قبل ملياري…
ناسا تؤجل أول رحلة مأهولة إلى القمر ضمن برنامج…
إعلانات وظائف تكشف طموحات "ديب سيك" المقبلة في الذكاء…
تلسكوب جيمس ويب الفضائي يرصد أبعد مجرة مؤكدة في…

اخر الاخبار

شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…
وهبي يكشف أرقاماً مقلقة حول تنفيذ البيوعات العقارية

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة علمية اول اشارة من كائنات فضائية قد تكون…
تحالف سعودي أميركي يفتح آفاقًا جديدة في مجالات الطاقة…
تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين
فيسبوك يختبر فرض رسوم على نشر الروابط الخارجية ضمن…
دراسة علمية تكشف أن الزمن على المريخ أسرع من…