الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
وكالة الفضاء الأميركية ناسا

واشنطن - المغرب اليوم

تمنحنا التلسكوبات فرصة لرؤية كيف يبدو مركز المجرة في أنواع مختلفة من الضوء، من خلال ترجمة البيانات الرقمية المتأصلة التي تم التقاطها في الفضاء، وغالبًا ما تترجم البيانات إلى صور، ولكن وكالة الفضاء الأميركية، ناسا، عملت مؤخرا على منح الناس إمكانية "الاستماع" إلى مركز مجرة درب التبانة كما لوحظ في الأشعة السينية والأشعة الضوئية والأشعة تحت الحمراء ، وذلك بفضل مشروع جديد يستخدم الصوتنة لتحويل الصور الفلكية من شاندرا والتلسكوبات الأخرى إلى صوت.

وتعرف الصوتنة (Sonification) بأنها العملية التي تترجم البيانات إلى صوت. وتبدأ الترجمة خلال الفيديو الذي نشرته ناسا، على الجانب الأيسر وتنتقل إلى اليمين، حيث تمثل الأصوات موضع المصادر وسطوعها، حيث يُسمع سطوع الأشياء الموجودة في الجزء العلوي من الصورة على أنه نغمات أعلى، بينما تتحكم شدة الضوء في مستوى الصوت.

ويتصاعد الصوت عندما نصل إلى المنطقة الساطعة أسفل يمين الصورة، وهو المكان الذي يوجد فيه الثقب الأسود الهائل الذي تبلغ كتلته 4 ملايين وحدة شمسية في مركز المجرة، والمعروف باسم " منطقة الرامي أ*" (*Sagittarius A)، وحيث تكون سحب الغاز والغبار أكثر إشراقا. ويمكن للمستخدمين الاستماع إلى البيانات من هذه المنطقة، عبر 400 سنة ضوئية تقريبا، إما كـ"منفردات" من مرصد شاندرا للأشعة السينية التابع لناسا، وتلسكوب هابل الفضائي، وتلسكوب سبيتزر الفضائي، أو معا كمجموعة يلعب فيها كل تلسكوب أداة مختلفة.

وتكشف كل صورة عن ظواهر مختلفة تحدث في هذه المنطقة على بعد نحو 26 ألف سنة ضوئية من الأرض، حيث توضح صورة هابل المناطق النشطة التي تولد فيها النجوم، بينما تُظهر صورة سبيتزر بالأشعة تحت الحمراء سحبا متوهجة من الغبار تحتوي على هياكل معقدة.

وتكشف الأشعة السينية من شاندرا عن غاز تم تسخينه لملايين الدرجات من الانفجارات النجمية والتدفقات الخارجة من " منطقة الرامي أ*"، وبالإضافة إلى مركز المجرة، أنتج هذا المشروع أيضا نسخا صوتية من بقايا مستعر أعظم يسمى Cassiopeia A، أو Cas A، و"أعمدة الخلق" الموجودة في سديم النسر (Messier 16).ويلعب الصوت دورا قيما في فهمنا للعالم والكون من حولنا. واكتشف كيف يستخدم العلماء مرصد شاندرا للأشعة السينية التابع لناسا والأدوات الأخرى حول العالم وفي الفضاء لدراسة الكون من خلال الصوت في موقع Universe of Sound.

قد يهمك ايضا:

"ناسا" تلتقط صورًا لعاصفة متغيرة الألوان على كوكب المشتري

ناسا تعلن سقوط قمر صناعي على الأرض مساء اليوم السبت

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيلون ماسك يُدان بتضليل مساهمي تويتر في صفقة الـ44…
ترامب يستخدم تروث سوشيال لإدارة الحرب ويهدد بضرب حقل…
مركبة ناسا تكشف أقدم دليل على تدفق المياه على…
علي بابا تطلق أداة ذكاء اصطناعي لإدارة الوكلاء الرقميين…
روبوت يحطم الرقم القياسي العالمي لحل مكعب روبيك متفوقًا…

اخر الاخبار

السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية
مباحثات لوقف إطلاق نار بين واشنطن وطهران مدة 45…
إيران تهدد برد "أكثر تدميرا" إذا تعرضت أهداف مدنية…
البحرين تدعو لتحرك دولي عاجل بشأن أزمة مضيق هرمز

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

باسم سمرة يؤكد أن العمل الفني الحقيقي يجب أن…
تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

إيلون ماسك يوقع اتفاقية مع البنتاغون لاستخدام نظام الذكاء…
إيلون ماسك يكشف خطة لبناء مدينة ذاتية النمو على…
المغرب يتصدر إفريقيا في سرعة الإنترنت المحمول ويصعد إلى…
عمر ياغي يبتكر تقنية لاستخلاص المياه من الهواء لمواجهة…
عمر ياغي يبتكر تقنية لاستخلاص المياه من الهواء الجاف