الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
العناكب تحوّل شبكتها إلى وهم بصري ليلًا

تايبيه ـ عادل سلامه

تحوّل العناكب شبكاتهم إلى أوهام بصرية فاتنة، على أمل جذب فريسة في ظلام الليل الحالك، فوفقًا لدراسة جديدة، فتم العثور على عنكبوت من نوع "Lace sheet weaver" يبني شبكات كبيرة تصبح عاكسة للغاية في الليل، مما يجعلها مرئية لحشرة عث الليلي، وتقدّم النتائج منظورًا جديدًا في فهم استراتيجيات البحث عن الحيوانات الليلية.

ودرس الباحثون من جامعة تونغاي في تايوان عناكب "Lace sheet weaver " في الغابات شبه الاستوائية الآسيوية، ولاحظوا أن الحرير الذي تستخدمه العناكب لبناء شبكتهم كانت عاكسة للغاية، مما يتيح للشبكة مظهر أبيض في الليل، ولفهم تأثير هذا الحرير العاكس، قام الباحثون بإزالة العناكب من 51 شبكة واستخدم العلماء مسحوق الفحم لتغميق لون 22 منهم، وعند مشاهدة الشبكات طوال الليل، وجد الباحثون أن الشبكات التي لم تعالج بمادة الفحم جذبت فرائس أكثر بكثير من تلك التي تم معالجتها بالفحم، ويشير الباحثون إلى أن العثة الليلية – وهي المصدر الرئيسي لتغذية العناكب- لها ضعف في الرؤية إلى حد ما، وربما تغرق في الشبكة بعد سوء فهم منها على أنها مساحة مفتوحة.

وبيّن المؤلف الرئيسي للدراسة، الدكتور مين تسو، أنّه "يمكن اعتبار شبكة العنكبوت في دراستنا هي عبارة عن مساحة مفتوحة للحشرات الليلية، قد تبدو خيوط الحرير المنسوجة بإحكام في بنية الشبكة على شكل قبة وكأنها مسار أبيض من مسافة بعيدة، أن دقة عيون الحشرات ليست عالية، وخاصة في الأنواع الليلية، لذلك، يمكن النظر من عيون الحشرات الليلية مثل العث، على شبكة العنكبوت المعلقة أمام النباتات الكثيفة على أنها مساحة مفتوحة"، وهذه الدراسة هي الأولى من نوعها التي تثبت أن الحيوانات تستخدم المواد التي تفرز ذاتيًا لإغراء فريستها ليلًا.

وأضاف الدكتور تسو أنّ "نتائج دراستنا أظهرت أن العناكب التي تبني الشبكة ليلاً لا تستخدم فقط تلوين الجسم ولكن أيضا إشارات بصرية من الشبكات لجذب الفريسة ليلًا، وبالتالي، توفير منظور جديد في فهم استراتيجيات البحث عن الغذاء من الحيوانات الليلية."

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
ناسا تختبر تقنية لاستخلاص الأكسجين والوقود مباشرة على سطح…
تباين رؤية هلال رمضان بين الحسابات الفلكية واختلاف المطالع…
استجواب مارك زوكربيرغ لأول مرة أمام محكمة أميركية بشأن…
شكوى قانونية ضد شركة غوغل الأميركية بسبب تقليد الصوت…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

الذكاء الاصطناعي يزيد الطلب على الكهرباء ومراكز البيانات تستهلك…
رئيس وزراء بريطانيا يُهدد بالسيطرة على روبوت الدردشة الذكي…
شركة غوغل تزيل بعض ملخصات الذكاء الاصطناعي بسبب معلومات…
حجب الإنترنت مستمر في إيران منذ أكثر من ستين…
المرصد المغربي للتحول الرقمي يطلق استبيانًا وطنيًا حول أثر…