الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
صورة لهاتفي سامسونج غلاكسي s8 و s8+

واشنطن ـ يوسف مكي

أجلت "سامسونغ" إطلاق المساعد الصوتي "بيكسبي"، الذي يعمل على أحدث هواتفها، ويسمح المساعد للمستخدمين بالبحث وتصنيف الصور والمعلومات، باستخدام الأوامر الصوتية، استجابة منها لمساعد "سيري" لدى "آبل"، وأعلنت الشركة أن ميزة بيكسبي التي طال انتظارها، لن تأتي في هاتف غلاكسي s8. ومن المقرر طرح الهاتف على مستوى العالم في 21 أبريل/ نيسان، ولم تقدم "سامسونغ" سبب لتأجيل ميزة بيكسبي، وكانت أوضحت فيما سبق أن ميزة بيكسبي لن تتاح في بريطانيا عند الإطلاق، ولكن كان من المفترض أن يحظى المستخدمون الأميركيون بالخدمة.

ويعدّ التأجيل ضربة لسامسونغ، التي تسعى إلى التعافي من فضحية فشل هاتف غلاكسي نوت7، وتم سحب الجهاز بعد شكاوي عدّة، من العملاء باشتعال الجهاز واحتراقه، ما دفع الشركة إلى استرداد 2.5 مليون هاتف من العملاء، في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك 17 ألف هاتف في بريطانيا، وأشار ريتشارد وندسور المحلل في أديسون للبحوث الاستثمارية، إلى أن الانتكاسة الأخيرة لسامسونغ، تعتبر علامة على ما يتعين على الشركة فعله للحاق بالركب، مضيفًا "ويعد تأخير إطلاق ميزة بيكسبي مؤشرًا على تراجع سامسونغ، فيما يتعلق بالذكاء الصناعي، وسبب التأخير أن نظام التعرف على الصوت بالإنكليزية ليس جيدا بما يكفي".

وتم الكشف رسميًا عن هاتف غلاكسي s8، في 29 مارس/ أذار، ويتميز الهاتف المنتظر والمنافس لأيفون بتصميم مختلف جذريًا، مع شاشة بحجم 5.8 بوصة مع مستشعر تعرف على البصمة، ويعد الهاتف واحدًا من جهازين لسامسونغ، هما s8 و  s8+ الذي يأتي بشاشة حجمها 6.2 بوصة، ويعتمد الهاتف على ميزة التعرف على وجه المستخدم لفتح الفتح، وأتيح الجهاز للطلب المسبق منذ 30 مارس/ أذار، ويتم شحنه 21 أبريل/ نيسان، بسعر تجزئة يبدأ من 750 دولارًا لهاتف s8 و850 دولارًا لهاتف s8+.

ويتميز الهاتفان بشاشة منحنية، تغطي وجه الهاتف بالكامل ما يتيح شاشة عرض لانهائية، وتأتي الشاشة بدقة 2960×1440 بيكسل، مع تقنيات فيديو ديناميكية عالية، وبالنظر إلى الحجم يقدم الهاتف الأصغر حجمها s8 صورة أوضح من حيث كثافة الصورة عن s8+، وأضاف روري أونيل نائب رئيس سامسونغ لتسويق المنتجات، "ظلت الهواتف على مدى 10 أعوام مقيدة ومحصورة ببعدها وتصميمها، ونحن كمستهلكين نحتاج المزيد من المحتوى والألعاب والتصفح، وكمصنعين للهواتف كان الحل الوحيد تقديم أجهزة أكبر حجمًا، وإذا قدمت شاشة أكبر فإنك تحصل على هاتف أكبر، ما أرادناه في الهواتف التي نصنعها هو تحدي هذه الفلسفة، بأنه لتقديم شاشة أكبر يجب عليك صنع جهاز أكبر، هاتف غلاكسي s8، يأتي بحجم شاشة 5.88 بوصة، ولكن عند الإمساك به لن تشعر بأنه كبير بهذا القدر، هذا لأننا دفعنا الشاشة إلى حواف تصميم الهاتف".

ويأتي غلاكسي s8 بسمك 0.8 مللي، وحصل التصميم على اعتماد IP68، ما يعني أنه مقاوم للماء والغبار، ويمكن للهاتف البقاء على قيد الحياة على عمق 1.5 مترًا من الماء، لمدة 30 دقيقة في كل مرة، وفقد هاتف غلاكسي s8 الزر الرئيسي، الذي كان في الهواتف السابقة وقدمت سامسونغ زرًا رئيسيًا حساسًا للضغط تحت الجزء السفلي من الشاشة، وتغير مكان ماسح البصمة إلى الخلف، وأدرجت سامسونغ ميزة التعرف على الوجه في غلاكسي s8، لتحقيق مزيد من الأمان، ومن خلال الإمساك بالكاميرا الأمامية في الهاتف، يتعرف الجهاز على وجه المستخدم لتفتح الشاشة تلقائيا، إذا كان من يمسك بالجهاز هو المستخدم بالفعل، من دون الحاجة إلى الضغط على أي زر أو إدخال أي رمز، وتقوم الكاميرا بمسح قزحية عين المستخدم، وتحديدا الجزء الملون من العين لفتح الهاتف، وتزعم سامسونغ أنه لا توجد قزحيتين بنفس النمط.

وتأتي الكاميرا الأساسية بجودة 12 ميغا بيكسل مثل الهاتف السابق غلاكسي s7، مع عدسة متخصصة في التصوير في الضوء الخافت، وتتميز الكاميرا بمعالجة الصور متعددة الإطار، مع إمكانية التقاط 3 صورة من كل صورة، ووضعها في معرض الصور، وتسمح هذه الميزة بدمج صورتين معًا، لتقليل عدم وضوح الصور وتعزيز اللقطة الرئيسية، وتأتي الكاميرا الأمامية بجودة 8 ميغا بيكسل لمحبي السيلفي، مع عدسة  f/1.7 تقدم نتائج رائعة في الإضاءة المنخفضة، ويعمل الهاتف بشريحة 10 نانومتر مع معالج أوكتا كور ثماني النواه، و4 غيغا من الرامات، وذاكرة داخلية بمساحة 64 غيغا، ويمكن توسيعها من خلال بطاقة ذاكرة تصل إلى 256 غيغا.

وجاء الجهاز مع واجهة أنيقة للمستخدم تعمل من خلال نظام أندرويد" 7 نوغا"، ويضم نظام التشغيل الجديد المساعد الشخصي بيكسبي مع مساعد صوتي، يمكن إطلاقه من خلال زر مخصص في الجهة اليسرى من الهاتف، وهي خدمة تعتمد على الذكاء الصناعي، وصممت لتتيح استخدام أسهل، وتسمح هذه الميزة للمستخدمين بأداء مهام، مثل إنشاء معرض للصور أو البحث أو تنشيط أشياء معينة، باستخدام الصوت فقط، وأضاف متحدث باسم سامسونغ " من الأشياء الأكثر شيوعًا، التي تقوم بها على هاتفك الاتصال بشخص ما، ويستغرق الأمر 4 أو 5 خطوات للقيام بذلك، ولكن باستخدام التعرف على الوجه، وزر بيكسبي يمكنك التقاط هاتفك وقول "اتصل بهذا أو ذاك"، وهذا كل شئ".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تأجيل إطلاق مركبة "دراجون" الأميركية إلى المحطة الفضائية الدولية…
نجاح التحام مركبة الشحن الصينية "تيانتشو-10" بمحطة "تيانقونغ" الفضائية
آبل وميتا تحذران من قانون كندي قد يجبرهما على…
انقطاع الإنترنت في إيران يدخل أسبوعه الحادي عشر وسط…
"ميتا" تطور مساعد ذكاء اصطناعي شخصي لمليارات المستخدمين حول…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تكشف تزايد إشراق الأرض ليلاً واختلال توزيع النشاط…
روسيا تعلن خطط تشغيل محطة طاقة نووية على القمر…
اليونان تتجه لإقرار قانون لحظر استخدام الأطفال دون 15…
مهمة أرتيميس 2 تبدأ رحلة تاريخية حول القمر وتحطم…
هجوم أميركي-إسرائيلي يستهدف البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في إيران