الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
قناعٍ لخداع خاصية التعرف على "آيفون 10"

هانوي ـ عادل سلامه

طوَّرت شركة فيتنامية متخصصة في الأمن الإلكتروني نسخة من قناعٍ يبدو أكثر واقعية، يمكنه خداع خاصية التعرف على الوجه لهاتف آيفون 10، وكانت الشركة قد طرحت في وقتٍ سابق من هذا الشهر، نموذج قناعٍ بتكلفة 150 يخدع نظام التعرف على الوجه لفتح هاتف آيفون 10. وكان القناع، الذي تم صنعه باستخدام مسحوق حجر الخفاف مع صور ثنائية الأبعاد ذات أشعة تحت الحمراء تُلصق على منطقة العين، أيضًا قادرًا على فتح جهاز آيفون 10 وذلك خلال مقطع فيديو.

وتُحذِّر الشركة من أنه بسبب هذا، فإن خاصية التعرف على الوجه من شركة أبل غير آمن بما فيه الكفاية لاستخدامها في المعاملات التجارية، وفي الشهر الماضي، تغلب قناعين على خاصية التعرف على الوجه من أبل، على الرغم من واحدٍ منهم فقط لم يكن قد سُجل على الهاتف مسبقا باستخدام الوجه، الأمر الذي يسلط الضوء على مشاكل خاصية التعرف على الوجه من أبل.

وتقول الشركة الفيتنامية "بكاف" إنَّ أحدث نسخة من قناعهم، الذي يكلف 200 دولار لديه 'عيون' يتم طباعتها بصور الأشعة تحت الحمراء، وهي نفس التكنولوجيا التي تستخدمها هذه الخاصية من أبل.

وفي مقطع فيديو، أثبتت الشركة أنَّ القناع كان في الواقع قادرًا على فتح آيفون 10 عبر برنامج التعرف على الوجه. وقام شخصٌ في الفيديو أولًا بحذف كافة بيانات التعرف على الوجه من الهاتف، وقام بتمكين خيار الأمان المتقدم الموجود على البرنامج.

وبعد ذلك، سجل وجهه كأنَّه وجه المالك الجديد للهاتف عن طريق مسح وجهه عبر إعدادات التعرف على الوجه في الهاتف. وعند اختبار القناع لمعرفة ما إذا كان سيتم فتح الهاتف، وضع الشخص الهاتف أمام القناع. وبعد حوالي سبع ثوان، أضاءت شاشة الهاتف وكانت تبدو غير مقفلة. يقول الشخص الذي قام بالاختبار: "هذا القناع، وأنا، مثل التوائم، ونسمي هذا القناع بـ"التوأم الاصطناعي. "

وقال نجو توان آنه، نائب رئيس الأمن الإلكتروني بشركة "بكاف": "قبل حوالي أسبوعين، أوصينا الأشخاص المهمين فقط مثل القادة الوطنيين، وقادة الشركات الكبيرة، والمليارديرات، وما إلى ذلك بوجوب توخي الحذر عند استخدام خاصية التعرف على الوجه. ومع ذلك، فإنَّه نتيجةً لهذه الدراسة، نقوم برفع مستوى الوعي لكل المستخدمين العاديين، فخاصية التعرف على الوجه ليست آمنة بما يكفي لاستخدامها في المعاملات التجارية"، يُذكر أنَّ أبل كانت قد أوصت خلال إطلاق هاتف آيفون 10 هؤلاء الذين يكون لديهم مخاوف حول "التوأم الشرير" التحول إلى استخدام رمز مرور للمصادقة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تلسكوب جيمس ويب الفضائي يرصد أبعد مجرة مؤكدة في…
"إكس" تخطط لتحذير المستخدمين من الصور المعدلة وماسك يلمّح…
واتساب يطلق ميزة أمان متقدمة لحماية قصوى ضد الهجمات…
البرلمان الفرنسي يقر مشروع قانون يحظر استخدام وسائل التواصل…
الصين تنجح في عملية طباعة ثلاثية الأبعاد للمعادن في…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

تحالف سعودي أميركي يفتح آفاقًا جديدة في مجالات الطاقة…
تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين
فيسبوك يختبر فرض رسوم على نشر الروابط الخارجية ضمن…
دراسة علمية تكشف أن الزمن على المريخ أسرع من…
غوغل تطور البحث العميق في جيميناي وتحول التقارير البحثية…