الرئيسية » أخبار الاقتصاد
رئيس مكتب الكونفدرالية مقران عزوزة

الجزائر ـ ربيعة خريس

أكد رئيس مكتب الكونفدرالية العامة لأرباب العمل الجزائريين في الجزائر العاصمة، مقران عزوزة، إن المشكلة الحقيقية للاستثمار في الجزائر لا تكمن في وضع القوانين القانون بل في كيفية تطبيقها، ووضع الطُرق الفعالة، ولن يكون هذا إلا باشتراك الشركاء  الاجتماعيين والاقتصاديين  في حوار اجتماعي جاد وهادئ .

وذكر المتحدث، في تصريحات صحافية خص بها "المغرب اليوم" أن الجزائر تتمتع بإمكانيات، ولكن هناك "أزمة عدم الثقة" بين كل الفاعلين في مجال الاقتصاد، بدليل النجاح الذي حققته الجزائر وتدفق عدد من المستثمرين الأجانب عليها حيث تشكّل ملتقى الطرق لبلدان البحر الأبيض المتوسط والبلدان الأفريقية. وأوضح مقران عزوزة، أنه قد يكون للجزائر مستقبل زاهر، بخاصة إذا أخذنا بعين الاعتبار الثروات الطبيعية والإمكانيات الإنسانية وموقعها الجغرافي والاستقرار الأمني، وليتحقق كل هذا يجب على السلطات الجزائرية، أن تضبط  خطة رئيسية فعالة تسطر من  خلالها أهدافًا على المدى المتوسط والطويل.

وتطرّق رئيس مكتب الكونفدرالية العامة إلى أرباب العمل الجزائريين، للحديث عن الإنجازات التي حققتها الكونفدرالية خلال هذا العام قائلا إن لها علاقات وطيدة مع المكتب الدولي للعمل و "بزنس ماد " و "بزنس أفريكا " وتعتبر هذه الهيئات أبرز شركائها، وأبرز ما قامت به الكونفدرالية عام 2016 هو التوقيع على عقد اتفاقية كورية جزائرية و اتفاقية تونسية جزائرية مع أرباب العمل التونسي "كوناكت"، و اتفاقية ثلاثية مع مصر والإمارات والجزائر.

وبخصوص الصراع القائم بين رئيسة الكونفدرالية العامة لأرباب العمل  الجزائريين سعيدة نغزة، ورئيس منتدى رؤساء المؤسسات على حداد، قال مقران عزوزة إنه صراع أيديولوجي فالكونفدرالية تسعى على حد قوله إلى تحقيق التطوير الدائم فيما يسعى منتدى رؤساء المؤسسات الجزائرية إلى احتكار السوق. وعن المنتدى الأفريقي للاستثمار الذي احتضنته الجزائر شهر نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، يرى رئيس مكتب العاصمة للكونفدرالية العامة لأرباب العمل الجزائريين، أنه لا يمكن أن ينجح أي منتدى اقتصادي يهدف إلى الاستثمار  في أفريقيا دون مشاركة وحضور المنظمة العالمية للعمل التي لها وجود في كل بلدان أفريقيا، فضلا عن غياب منظمة أرباب العمل الأفارقة. 

وأكد عزوزة، أن رئيس منتدى رؤساء المؤسسات الجزائرية، لم يحترم الدولة وأراد أن يثبت قوته أمام الحضور، مشيرا إلى أن  موقف رئيس الوزراء الجزائري، عبد المالك سلال كان في محله وطبيعي بحكم تصرف علي حداد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أسعار النفط تقفز 4% مع تصاعد التوترات واستهداف منشآت…
الحكومة المغربية تُطلق دعماً إستثنائياً لمهنيي النقل لتطويق تأثير…
التوترات في الخليج تعيد تشكيل سوق الأسمدة العالمية وتعزز…
استمرار تحميل النفط من جزيرة خرج الإيرانية رغم القصف…
ميناء طنجة المتوسط يتصدر الموانئ العربية في الربط بشبكة…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد دعم الملاحة وسلاسل الإمداد وتدعو لحماية البحارة…
البنتاغون يوقع اتفاقيات مع كبرى الشركات لزيادة إنتاج الصواريخ…
إيران تؤكد سلامة خامنئي وتحذر واشنطن من اختبار قدرتها…
الحرس الثوري يعلن استهداف قيادة الجيش الإسرائيلي في الجليل

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"

رياضة

محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة

السكوري يكشف تراجع مساهمة القطاع غير المنظم إلى 10.9…
ماكرون يدعو إلى إنشاء سوق أوروبية موحدة للطاقة
المغرب يوظف الهيدروجين الأخضر في الأمن الطاقي وجذب الاستثمارات
مراكب الصيد الساحلي في العرائش المغربية تستأنف نشاطها بعد…
المغرب في المركز 34 عالميًا في التكنولوجيا المالية الإسلامية