الرئيسية » أخبار الاقتصاد
كريستين لاغارد مديرة صندوق النقد الدولي

واشنطن ـ رولا عيسى

كشفت كريستين لاغارد مديرة صندوق النقد الدولي (IMF)، أن "وجود المزيد من النساء في مكان العمل يمكن أن يزيد من حجم الاقتصاد بشكل كبير في بعض الدول"، وأوضحت لاغارد أن "مواجهة التمييز الجنسي في مكان العمل في الدول التي تقل فيها المساواة بين الجنسين عن 50% مثل تركيا وماليزيا والمملكة العربية السعودية، يمكن أن يعزز الاقتصاد بنسبة 35% في المتوسط في حالة التصدي للتحيز الجنسي في مجال الصناعات المهنية".

وأشارت لاغارد (المحامية المولودة في بارس)،  إلى أن "هذه النتائج تأتي وفقا إلى أبحاث صندوق النقد الدولي التي أظهرت أن النساء يرفعن الإنتاجية ويجلبن مهارات جديدة للقوى العاملة، ما يعد أمرا ملحوظا في المصارف بشكل خاص". وقالت لصحيفة الـ"غارديان" البرييطانية: "ما لاحظناه هو أنه عندما يكون هناك عدد أكبر من النساء تزيد هوامش الأمان المالي للبنك، ويقل عدد القروض المتعثرة وتقل مؤشرات المخاطر، والعلاقة هنا ليست سببية تماما لكنها علاقة قوية".

 أقرأ أيضًا : لاغارد تؤكّد أنّ احتجاجات فرنسا تُؤثِّر على الاقتصاد

وأوضحت لاغارد أن "الأدلة أظهرت أن البلدان التي تحتل مرتبة عالية في المساواة بين الجنسين مثل أيسلندا والنرويج والسويد، تستفيد من نمو أعلى واقتصاد أقوى". وأفادت بأنه "رغم ملاحظتها للتحيز الجنسي حولها، إلا أنها لم تتعرض إليه شخصيا".

وتابعت لاغارد تقول: "لا أعاني من التحيز الجنسي لأنني متقدمة في السن وطويلة للغاية، ومن الصعب أن تكون متحيزات جنسيا تجاه شخص أكبر منك وأطول منك، لكني أترأس اجتماعات تضم نساء ورجالاً، وعادة يكون عدد النساء أقل مقارنة بالرجال، وعندما تتولى المرأة الحديث فيقل انتباه الرجال حول طاولة الاجتماعات، وأحيانا ما تبدأ الدردشة والأحاديث الجانبية والنميمة".

ولفتت لاغارد إلى أن "المسؤولية الكبرى تقع على عاتق الرجال أنفسهم في مكافحة هذا النوع من التحيز"، مضيفة أن "الدفاع عن حقوق المرأة شيء غير مخصص للنساء فقط، أعرف العديد من الرجال من النسويين المدافعين الذين يساعدون ويواجهون التمييز الجنسي"، وعلى الرغم من تحدث شخصيات بارزة مثل لاغارد عن الموضوع إلا أن التمييز بين الجنسين في مكان العمل ما زال منتشرا.

وأظهر استطلاع حديث للرأي أجرته "رابطة النساء الشابات"، أن 31 % من الشابات عانين من أحد أشكال التمييز الجنسي أثناء البحث عن عمل. وأفادت بأن 19% يتلقين أجراً أقل من زملائهن الذكور في وظائف مماثلة". وعلقت الدكتورة كارول إيستون الرئيسة التنفيذية للرابطة عند نشر هذه النتائج في سبتمبر/ أيلول 2018 " بالقول: إن "معاملة الشابات في العمل  والأجور  والرفاهية الخاصة بهن تتراجع كثيراً مقارنة بما يحصل عليه الشبان، وإذا كان عام 2018 بمثابة نقطة تحول لمساواة المرأة، فإننا بحاجة إلى أعمال فعلية وليست مجرد كلمات، يجب آلا نتراخي من أجل التغيير، لقد تحقق الكثير خلال 100 عام مضت، ولا يزال هناك طريق طويل لنقطعه".

وقد يهمك أيضًا:

صندوق النقد يتوقع ارتفاع النمو غير النفطي في الإمارات خلال 2019

صندوق النقد الدولي يحذر من ارتفاع الدين العام العربي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يقر بأنه "انجرف" في سياسته الجمركية تجاه الصين
الولايات المتحدة تعلن إصدار دولارات تحمل توقيع ترامب
إيران تكشف عن قواعد جديدة للعبور من مضيق هرمز
صندوق النقد يؤكد أن تأثير التوترات الإقليمية على الاقتصاد…
ثلاث سفن تعبر مضيق هرمز بالتفاهم مع إيران بإتجاه…

اخر الاخبار

السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية
مباحثات لوقف إطلاق نار بين واشنطن وطهران مدة 45…
إيران تهدد برد "أكثر تدميرا" إذا تعرضت أهداف مدنية…
البحرين تدعو لتحرك دولي عاجل بشأن أزمة مضيق هرمز

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
ريهام عبد الغفور تكشف عن صعوبة اللغة العربية وحكاياتها…
إلهام شاهين تكشف سر غيابها عن موسم دراما رمضان…
محمد رمضان يكشف عن أثر قرار غلق دور السينما

رياضة

سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

برلين تعزّز شراكتها مع المغرب في الطاقة المتجددة بديلاً…
ارتفاع المبادلات التجارية بين ألمانيا والمغرب إلى 7.3 مليار…
بورصة الدار البيضاء تغلق على أداء سلبي
الحكومة الروسية تحدد ممثليها في اللجنة الروسية المغربية المشتركة…
المغرب يحقق في واردات الألواح الخشبية الصينية والإندونيسية