الرئيسية » أخبار الاقتصاد
مفوض الشؤون الاقتصادية بيار موسكوفيسي

روما - المغرب اليوم

طالبت المفوضية الأوروبية يوم الخميس، إيطاليا رسميًا بتقديم "توضيحات" إزاء خلل في موازنتها وصفته بأنه "لا سابق له" , وجاء في رسالة وجهتها المفوضية إلى السلطات الإيطالية، أن الخلل في الموازنة لا سابق له في تاريخ ميثاق الاستقرار والنمو، وطالبت روما بتقديم إجابتها قبل الإثنين 22 من أكتوبر/ تشرين الأول .

وكان مشروع الموازنة الإيطالية للعام 2019 شهد عجزًا بنسبة 2.4 في المئة من إجمالي الناتج الداخلي، أي أكثر بكثير من نسبة 0.8 % التي كانت وعدت بها الحكومة الإيطالية السابقة من يسار الوسط , وتعتبر المفوضية الأوروبية أن مشروع الموازنة يعتبر "خرقًا خطيرًا" للقواعد الأوروبية، ما يمكن أن يدفعها إلى رفض الموازنة، وهو ما لم يحصل بعد في تاريخ الاتحاد الأوروبي.

وسلم مفوض الشؤون الاقتصادية بيار موسكوفيسي باليد هذه الرسالة، الخميس، إلى وزير المال الإيطالي جيوفاني تريا.

وحرص موسكوفيسي على تهدئة الوضع عندما اعتبر في مؤتمر صحافي مشترك مع الوزير الإيطالي أن المفوضية "ليست خصمًا لإيطاليا.. إنها حكم، والحكم ليس شعبيًا إلا أنه يعمل على التقيد بقواعد اللعبة".

وتساءل موسكوفيسي "كيف ستتمكن الحكومة من تمويل النفقات الجديدة ومن سيدفع الفاتورة؟" , ودعا مفوض الشؤون الإقتصادية إلى "نقاش مفتوح جدًا" مع روما، مضيفًا "ليس لدي "خطة ب" بل "خطة أ" فقط، وهي أن نكون معًا وأن نتقدم معًا، وأنا لا أتخيل اليورو من دون إيطاليا ولا إيطاليا من دون اليورو".

وقال الوزير تريا إن ايطاليا تأمل بتقريب مواقفها من مواقف الاتحاد الأوروبي، مضيفًا "لدينا تقييمات مختلفة إلا أن حوارا بناء فتح الآن" , وسبق أن أعلن نائب رئيس الحكومة الإيطالية ماتيو سالفيني أن روما لن تعدل موازنتها، مشيرًا إلى أن "المفوضية الأوروبية لم تعد تمثل شيئًا ولا أحدًا".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وهبي يكشف عن وجود أكثر من 8 آلاف عقار…
المغرب يوقف مناقصات إنشاء محطة للغاز الطبيعي المسال وخط…
التجارة الإلكترونية في المغرب تسجّل نمواً غير مسبوق
ميناء طنجة المتوسط يتجاوز 11 مليون حاوية ويحقق أداء…
صادرات البطيخ المغربية ترتفع بنسبة 54 % بعد التراجع…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني
دخول أول دفعة من مساعدات سفينة صقر الإنسانية إلى…
لافروف يؤكد أن روسيا لا تتحمس لتحركات ترامب حتى…
وزير الخارجية التركي العالم يعاني غياب العدالة في امتلاك…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…
يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

تحويلات المغاربة المقيمين في الخارج تسجل ارتفاعاً جديداً
الاستثمارات الأجنبية والعجز التجاري أبرز تحديات الاقتصاد المغربي في…
هل يظل الذهب خياراً آمناً في 2026 بعد مكاسبه…
وزيرة الاقتصاد المغربي تكشف أن الكلفة الإجمالية لنظام الدعم…
فتاح العلوي يقر بصعوبة وكلفة إصلاح التقاعد ويؤكد اعتماد…