الرئيسية » أخبار الاقتصاد
رئيسة صندوق النقد الدولي كريستين لاغارد

واشنطن ـ يوسف مكي

دقت رئيسة صندوق النقد الدولي كريستين لاغارد ناقوس الخطر على الاقتصاد العالمي ، محذرة من تباطؤ اقتصادي ناجم عن ارتفاع النزاعات التجارية وارتفاع مستويات الديون.

وكانت قد استغلت كريستين لاجارد خطابًا في واشنطن يوم الإثنين لإسقاط أكبر قدر ممكن من التلميح بأن صندوق النقد الدولي سيخفض توقعاته للنمو العالمي عندما يكشف عن أحدث اختباراته الصحية على الاقتصاد العالمي الأسبوع المقبل، وفي حديثها الذي يسبق الاجتماع السنوي المقبل للصندوق  والذي سيعقد الأسبوع المقبل في جزيرة بالي الإندونيسية  قالت "في شهر يوليو/ تموز، توقعنا نموًا عالميًا بنسبة 3.9٪ لعامي 2018 و 2019، وقد أصبحت النظرة المستقبلية أقل سطوعًا، كما سيظهر من توقعاتنا المحدثة الأسبوع المقبل ".

واقترحت لاجارد أن الطقس الاقتصادي قد بدأ يتغير بعد الاجتماع السنوي الأخير في واشنطن في نهاية عام 2017، عندما كان معظم العالم يشهد أقوى فترة للنمو الاقتصادي منذ الأزمة المالية، وعلى الرغم من أنه لا تزال هناك نقاطاً ساطعة بشأن انخفاض مستويات البطالة وانخفاض نسبة السكان الذين يعيشون في فقر مدقع إلى مستوى قياسي يقل عن 10٪ ، فقد قالت إن بعض المخاطر على الاقتصاد قد بدأت تتحقق، وقالت إن تزايد استخدام الحواجز التجارية، مثل فرض ضرائب أعلى على الواردات الأجنبية، خفض بالفعل مستوى الواردات والصادرات في جميع أنحاء العالم، في حين كان هناك تأثير على الاستثمار في الأعمال التجارية والإنتاج الصناعي، وأضافت "إذا كانت الخلافات التجارية الحالية ستتصاعد أكثر، فإنها يمكن أن تحدث صدمة لمجموعة أوسع من الاقتصادات الناشئة والنامية".

وفي هجوم خفي على الولايات المتحدة، حيث فرض دونالد ترامب رسوم جمركية أعلى على مجموعة من السلع من الدول الأجنبية، قالت إن الأمم التي "تبحر بمفردها" لن تساعد في حل النزاعات التجارية الدولية، إذ قالت لاجارد "يُظهر التاريخ أنه في حين من المغري الإبحار بمفردك، فإن على الدول أن تقاوم نداء الإكتفاء الذاتي  لأنه كما تقول لنا الأساطير اليونانية، فإن ذلك يؤدي إلى غرق السفينة".

و أظهر ترامب أنه يفضل العمل الانفرادي على مسائل التجارة بدلًا من التعاون من خلال المنتديات الدولية مثل منظمة التجارة العالمية، مع إمكانية عدم توافق الآراء بعد انتهاء الشراكات الاقتصادية الأوثق بين الدول الغنية، وعلى الرغم من أن الولايات المتحدة توصلت إلى تجديد صفقة خلال عطلة نهاية الأسبوع بشأن التجارة مع كندا والمكسيك، في إطار دفعة محتملة للاقتصاد الإقليمي، فإن المخاطر على الاقتصاد العالمي لا تزال قائمة من نزاع منفصل بين الولايات المتحدة والصين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يقود وفداً لتمثيل المغرب في الاجتماع السنوي السادس…
ميرتس يُحذر من تداعيات رسوم ترمب على الاقتصادين الأميركي…
ترمب يجمع عمالقة المال والعملات الرقمية في حفل استقبال…
الأمطار تنعش تربية الدواجن وتعيد النقاش حول الأعلاف البديلة
صادرات الصناعة التقليدية في المغرب تُحقق نمواً بـ11% وتفوق…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يوصي بوقف إدخال المساعدات لغزة ويحذّر من…
الجيش الإيراني حذر من «دبلوماسية البوارج الحربية» وأعلن جاهزيته…
تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…
مصطفي شعبان يعود إلى الدراما الشعبية بعد الصعيدية في…
محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…

رياضة

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…

صحة وتغذية

التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يوقع قانون الدفاع الأميركي بقيمة تريليون دولار
والي بنك المغرب بؤكد أن إصلاح المقاصة يحتاج قراراً…
تسجيل تراجع ملحوظ في أسعار البنزين والغازوال بالمغرب
خمسة مليارات يورو تنعش اقتصاد المغرب من تحويلات الجالية
ارتفاع الإنتاج الصناعي في المغرب بدعم من الصناعات الغذائية…