الرئيسية » أخبار الاقتصاد
التجارة الخارجية الصين

طوكيو - المغرب اليوم

انخفض حجم التجارة الخارجية الصينية بنسبة 11 في المائة خلال أول شهرين من عام 2020 بالمقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، ليصل إلى 592 مليار دولار، وفقا لإحصاءات نشرتها الإدارة العامة للجمارك اليوم (السبت).

وهذه هي المرة الأولى التي تكشف فيها الإدارة عن مثل هذه الأرقام منذ تفشي فيروس كورونا المستجد في الصين في ديسمبر (كانون الأول) الماضي.
وانخفضت الصادرات بنسبة 17.2 في المائة والواردات بنسبة 4 في المائة، مقارنة بشهري يناير (كانون الثاني) وفبراير (شباط) من العام الماضي، لتستقر عند 292.45 مليار دولار و299.54 مليار دولار على الترتيب.
وأفاد بيان من إدارة الجمارك نقلته وكالة الأنباء الألمانية بأن الانخفاض يرجع «بشكل أساسي إلى تأثيرات تفشي فيروس كورونا وعطلة عيد الربيع».
وكان من المتوقع صدور البيانات التجارية الصينية لشهر يناير (كانون الثاني)، أوائل الشهر الماضي، لكن أعلنت الإدارة العامة للجمارك أنها ستدمجها مع أرقام واردات وصادرات فبراير (شباط)، بدلا من ذلك.
وسجلت بكين انهياراً بنسبة 17.2 في المائة في صادراتها خلال يناير وفبراير بالمقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، تحت وطأة المخاوف حول انتشار الفيروس الذي شل النشاط الاقتصادي في هذا البلد.
وهذا أكبر تراجع في صادرات العملاق الآسيوي منذ فبراير (شباط) 2019 حين كانت الحرب التجارية الأميركية الصينية في أشدها، وهو أعلى من متوسط 16.2 في المائة توقعه خبراء اقتصاد استطلعت وكالة «بلومبرغ» للأنباء آراءهم.
وتم تمديد عطلة رأس السنة القمرية الطويلة التي صادفت في 25 يناير (كانون الثاني) حتى 10 فبراير (شباط) في معظم أنحاء الصين سعياً لاحتواء انتشار المرض، لكن النشاط الاقتصادي بقي بعد ذلك معطلاً، إذ تجد معظم المصانع صعوبة كبرى في إعادة تحريك إنتاجها.
وتجعل تدابير الحجر الصحي البالغة الشدة والقيود المستمرة على حركة الناس وتنقلاتهم من الصعب عودة العمال إلى نشاطهم، ما ينعكس على شبكات الإمداد، فيما لا تزال حركة نقل البضائع معطلة.
وفي مؤشر على تراجع الطلب في هذا البلد في حين بقيت مصانع كثيرة شبه متوقفة في فبراير (شباط) ولزم المستهلكون منازلهم خشية أن تنتقل العدوى إليهم، تراجعت الواردات الصينية بنسبة 4 في المائة في الشهرين الأولين من السنة بالمقارنة مع الشهرين الأولين من السنة السابقة، بحسب أرقام الجمارك.
وفي ظل هذه الظروف، تقلص الفائض في الميزان التجاري الصيني حيال الولايات المتحدة بشكل تلقائي بنسبة 40 في المائة في الفترة نفسها مع انهيار صادرات الصين، وفق الجمارك.

قد يهمك أيضا" :

اسعار المحروقات في محطات الوقود المغربية تشهد انخفاضًا ملموسًا

كريستينا جورجيفا تؤكد أن النساء أفضل من الرجال في المشاريع التجارية والاقتصادية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ماكرون يؤكد أهمية مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية لإعادة فتح…
استعدادات لاستئناف الملاحة في مضيق هرمز وتحركات مكثفة لناقلات…
طرح سبيس إكس للاكتتاب يدفع إيلون ماسك إلى نادي…
رياض سلامة يتغيب عن جلسة استماع أمام القضاء في…
إيران تطرح شروطًا جديدة لعبور مضيق هرمز وسط توترات…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

إدارة ترامب لا تتعجل تمديد هدنة الرسوم الجمركية مع…
وزيرة الاقتصاد المغربية تكشف توجه المملكة لإدماج المؤثرين الرقميين…
إيران تعلن إنشاء هيئة جديدة لإدارة الملاحة في مضيق…
ترامب يؤكد إنه لا يستبعد رفع الحظر المفروض على…
محكمة أميركية تعلق مؤقتًا حكمًا بوقف الرسوم الجمركية العالمية…