الرئيسية » أخبار الاقتصاد
وزيرة الاقتصاد والمالية المغربية، نادية فتاح العلوي

الرباط - كمال العلمي

قالت وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح العلوي، إن المقاولات المغربية وشخصيات من عالم المال والأعمال ستجتمع اليوم الخميس في إطار دورة خاصة لمناقشة مناخ الاستثمار بالمغرب، والإمكانيات المتاحة لتوافد الاستثمارات على المملكة، ضمن منتدى الأعمال المنظم بمراكش.وجوابا عن سؤال لهسبريس حول مخرجات المنتدى المرتبطة بالمقاولات المغربية، وإن كانت ستترجم بتوقيع اتفاقيات لجلب استثمارات جديدة، أوضحت الوزيرة أن “هذه المخرجات ستكشف عنها الدورة الخاصة بالمغرب على هامش الجمعية السنوية صباح الخميس، التي ستعرف حضور وزراء وشخصيات من القطاعات المعنية سواء بالانتقال الرقمي أو الانتقال الطاقي، وستكون فرصة لتسليط الضوء على فرص الاستثمار في المملكة”. 

وتابعت المسؤولة الحكومية، في تصريحها، بأن “من بين الدول 57 الأعضاء في البنك دول ستتعرف على المغرب لأول مرة”، منوهة بتنظيم هذا الاجتماع حضوريا، باعتباره “فرصة لهذه الدول للتعرف على الأوراش التي حققتها المملكة خلال السنوات الماضية”، ومردفة: “كما أنه فرصة لكسب أعضاء بالبنك، واعين بقدرات وإمكانيات المغرب، لدعمنا في إطار اشتغالنا مع المؤسسة”.

وزادت المتحدثة ذاتها أن “منتدى الأعمال لإعادة الإعمار والتنمية ينظم في ظرفية صعبة يعيشها العالم، لذلك يمثل مناسبة للدول الأعضاء لإيجاد حلول منسجمة بين جميع الشركاء، خصوصا بين المغرب والشركاء الأوروبيين، كما يعد مناسبة للتعريف بفرص الاستثمار بالمملكة والأوراش الإستراتيجية التي تم تنزيلها منذ 20 سنة تحت رعاية الملك محمد السادس، والتعريف بالعلاقة الاقتصادية بين البنك الأوروبي والمغرب، التي مكنت البلاد من تنزيل أوراش مهمة بالقطاعين الخاص والعام”.

وتابعت العلوي: “الدورة 31 للجمعية السنوية للبنك الأوروبي مناسبة للتذكير بالشراكة المهمة بين البنك والمغرب، التي يمتد عمرها لعشر سنوات، وتمكن خلالها البنك من مواكبة الأوراش الكبرى للمملكة، خصوصا على مستوى القطاع الخاص، وأيضا على صعيد المشاريع الحكومية المتعلقة بالبنيات التحتية، والطاقة، والجهوية المتقدمة”.كما أكدت الوزيرة وجود رغبة لدى البنك الأوروبي للمضي أكثر في هذه الشراكة، وبلورة تصور جديد، خصوصا في مجالات الطاقات المتجددة والانتقال الرقمي.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

نادية فتاح العلوي تُعلن توقيع إتفاق مع منظمة أوبك لتمويل خط أنبوب الغاز "نيجيريا- المغرب"

أنشطة مكثفة للوفد المغربي خلال اجتماعات للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب في صدارة مستوردي الشاي من الصين
الحكومة المغربية تعيد تفعيل دعم المحروقات لضمان استقرار أسعار…
إدارة ترامب تتوقع استمرار ارتفاع الأسعار بسبب الحرب مع…
أسعار النفط تقفز 4% مع تصاعد التوترات واستهداف منشآت…
الحكومة المغربية تُطلق دعماً إستثنائياً لمهنيي النقل لتطويق تأثير…

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

الجبهة الوطنية تؤكد أن تشغيل مصفاة سامير يعزز الأمن…
المغرب يحصل على 665 مليون يورو لدعم الحماية الاجتماعية…
الكونفدرالية المغربية للمقاولات الصغيرة تدعو لتدخل عاجل بعد فيضانات…
السكوري يكشف تراجع مساهمة القطاع غير المنظم إلى 10.9…
ماكرون يدعو إلى إنشاء سوق أوروبية موحدة للطاقة