الرئيسية » أخبار الاقتصاد
وزير الشغل المغربي يونس السكوري

الرباط - المغرب اليوم

قال وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، يونس سكوري، إن الحكومة تحترم الأرقام الصادرة عن المندوبية السامية للتخطيط، مردفا أن ارتفاع معدل البطالة "لا يعني تضرر الاقتصاد الوطني".كلام سكوري، جاء الثلاثاء، بمناسبة حلوله ضيفا على مؤسسة الفقيه التطواني، ضمن سلسلة "السياسة بصيغة أخرى".
وفي موضوع التكوين والتشغيل، قال سكوري إن تم إلزام الشركات الكبيرة بالقيام بتشغيل الشباب ثم تكوينهم فيما بعد، وأن هذا الإجراء سيكلف ميزانية الدولة 2 مليار و250 مليون درهم في السنة.
وقال المسؤول الحكومي، إن ارتفاع نسبة البطالة في المغرب من 11,8 في المائة إلى 13 في المائة، حدث بسبب فقدان مناصب ترتبط أساسا بالعمل غير المأجور، برقم وصل ل 209 ألف منصب شغل، وذلك راجع لظروف الجفاف الذي نعيشه في المغرب لثلاثة سنوات على التوالي.
وزاد المتحدث أن ارتفاع البطالة "لا يعني أن الاقتصاد الوطني تراجع أو أن المقاولات أغلقت وسرحت عمالها، وليس القطاع الخاص من تضرر"، بل إن "80 في المائة من المناصب المفقودة جاءت من العمل غير المأجور"، وفق تعبير سكوري.
واسترسل أن أرقام الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي الخاصة بسنة 2022، تكشف أنه تم خلق 313 فرصة شغل مهيكلة، وأن 33 في المائة منها نساء.

وزاد سكوري أن مناصب الشغل التي تحققت في العمل المأجور في تاريخ هذه الحكومة بلغ 588 ألف منصب شغل، معتبرا إياه "رقما كبيرا وغير مسبوق في تاريخ المغرب"، موضحا أن هذا الرقم أعلنت عنه المندوبية السامية للتخطيط.
وفي موضوع الرفع في الحد الأدنى للأجور، قال سكوري إن هذا الإجراء "أعطى إشارة قوية للقطاع الخاص بأن الدولة ستكون حازمة في إحقاق وإقرار الحقوق في إطار ما يسمى بالعمل اللائق".
واعتبر سكوري أن التشغيل هو "ترجمة للواقع الذي نعيشه"، مرفدا أن الحكومة "تحترم الإحصائيات التي تصدر عن المندوبية السامية للتخطيط"، ومشيرا أن الأرقام الأخيرة تحمل "جانب من الإيجابية".

وزاد المتحدث أنه بفضل هذه الإحصائيات يمكن أن يرى المغرب أرقامه لدى المؤسسات الدولية المعترف بها، مشددا على أن موضوع التشغيل الذاتي ما يزال يحتاج إلى مجهودات.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير الإدماج الاقتصادي يقرّ أن العرض الذي يُقدمه التكوين المهني الخاص لا يرقى إلى طموحات المملكة المغربية

 

السكوري يكشف أن غالبية مناصب العمل المفقودة في المغرب "ليست بأجرة قارة"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إغلاق مضيق هرمز يثير مخاوف اضطراب أسواق الطاقة العالمية
المغرب والسنغال يعززان شراكة منجمية لرفع القيمة المضافة داخل…
لحسن السعدي يشرف على توقيع اتفاقيات لدعم غرف الصناعة…
بورصة الدار البيضاء تختتم تداولات على وقع سلبي
برلين تعزّز شراكتها مع المغرب في الطاقة المتجددة بديلاً…

اخر الاخبار

نزوح أكثر من 450 ألف شخص في لبنان منذ…
إنذار إسرائيلي لسكان جنوب الليطاني في لبنان قبل ضربة…
أميركا تتجاوز مراجعة الكونغرس وتوافق على بيع ذخائر لإسرائيل
خالد بن سلمان وقائد الجيش الباكستاني يبحثان اعتداءات إيران…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…
محمد فؤاد يكشف عن العديد من الجوانب الشخصية في…
دينا الشربيني توضح حقيقة خلافها مع آسر ياسين وتكشف…
مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

الذهب يتخطى 5000 دولار للأونصة ويشعل سباق المستثمرين نحو…
إطلاق صناديق جديدة لتحسين جودة الأسماك
حمضيات المغرب تجذب شركة أمريكية للاستثمار
وزير الخزانة الأميركي يدعو الأوروبيين لضبط النفس بشأن غرينلاند
أخنوش يقود وفداً لتمثيل المغرب في الاجتماع السنوي السادس…