الرئيسية » أخبار الاقتصاد
التجارة الإلكترونية

الرباط -المغرب اليوم

اعتبر رئيس لجنة التجارة بفيدرالية مهن توزيع المنتجات واسعة الاستهلاك (تجارة 2020) سعيد العمراني، الثلاثاء، أن قطاع التجارة الالكترونية بالمغرب يعرف "نموا استثنائيا"، بفضل تعميم الولوج إلى الانترنت الذي ساهم كثيرا في النهوض بهذا القطاع.وأضاف، في مداخلة له خلال ندوة رقمية حول "التجارة الالكترونية في المغرب: واقع وآفاق" نظمتها فدرالية (تجارة 2020)، أن التجارة الالكترونية أصبحت "ضرورة حتمية" بالنسبة للجميع، بعد أن توفرت للمستهلكين كل الوسائل التي تتيح لهم الولوج بسهولة إلى مختلف المنصات الرقمية.

وأبرز، في هذا الاتجاه، أن الزبناء المفترضين يتزايدون يوما بعد يوم، غير أن العرض يبقى دون التطلعات، مما يفرض، برأيه، على المقاولات العاملة في القطاع بلورة حلول رقمية مبتكرة للمستقبل.ومن جهتها، أشارت المديرة العامة لـ GOA Commerce سلمى عمور إلى أنه مع الجائحة، العديد من العلامات المغربية اغتنمت الفرصة للتكيف مع السوق، خاصة عبر عرض الدفع عند الاستلام "cash on delivery"، لتوسيع قاعدة الزبناء وتيسير وصولهم إلى المنتجات المعروضة على الأنترنت.

وبالنسبة إليها، فإن التجارة الالكترونية في المغرب سيكون لها مسار مختلف عما عرفته بالبلدان المتقدمة، لاسيما مع بروز "التجارة الاجتماعية" و"التجارة السريعة"، مسجلة أن كلا من جوميا وغلوفو، الرائدتين في هذا المجال بالمغرب، هما بصدد الاشتغال على هذا التوجه الجديد الذي يتميز بالمردودية والفعالية.

فيما أوضح مدير التجارة والتوزيع بوزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي رشيد الصراخ أن الجائحة ساهمت بشكل كبير في الرفع من رقم معاملات القطاع بالمملكة.

ولفت إلى أن الوزارة اتخذت جملة إجراءات للنهوض بالتجارة الالكترونية على المستوى الوطني، خصوصا ما يتعلق منها بتعزيز الكفاءات في المجال، وبلورة جملة مسارات تكوينية مخصصة للميدان الرقمي والتجارة الكترونية.

وتابع أن الأمر يتعلق، أيضا، بمواكبة المقاولات الناشئة العاملة في الميدان بفضل الحاضنات التي تضع رهن إشارة هذه المقاولات مقرات لاحتضان أنشطتها، مع العمل على مساعدة المقاولة المستقبلية في الاندماج ضمن محيطها، لاسيما مصادر التمويل.

ومن جانبه، لاحظ المدير العام لجوميا المغرب العربي العلوي البلغيثي أن عدد مواقع البيع الالكتروني يشهد زيادة ملحوظة داخل المملكة منذ بداية الجائحة، ومع ذلك فوتيرة النمو تبقى متواضعة مقارنة بغيرها بالبلدان الغربية.

وذكر أن نسبة نفاذ الهاتف المتنقل بلغت بالمغرب 120 في المائة، فيما تجاوزت هذه النسبة في ما يخص الهواتف الذكية 75 في المائة، وهي أرقام مهمة جدا، مسجلا أن ثقة المبحرين المغاربة عبر الانترنت في المواقع التجارة الالكترونية قد تعززت، وأصبحوا أقل ترددا في ما يرتبط بالشراء عبر الانترنت أو بواسطة البطاقة البنكية.

قد يهمك ايضا 

قرار وزاري يقضي بمنع استعمال "أقراص الصباغة"

نمو "استثنائي" لقطاع التجارة الالكترونية بالمغرب

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حمضيات المغرب تجذب شركة أمريكية للاستثمار
وزير الخزانة الأميركي يدعو الأوروبيين لضبط النفس بشأن غرينلاند
أخنوش يقود وفداً لتمثيل المغرب في الاجتماع السنوي السادس…
ميرتس يُحذر من تداعيات رسوم ترمب على الاقتصادين الأميركي…
ترمب يجمع عمالقة المال والعملات الرقمية في حفل استقبال…

اخر الاخبار

اتصال هاتفي بين أحمد الشرع ومسعود بارزاني لمتابعة اتفاق…
تركيا تدين الهجمات الإسرائيلية على قطاع غزة وتطالب بالالتزام…
شوكي يطلق حملته لخلافة أخنوش بجولة تواصلية بمختلف مدن…
غارات إسرائيلية تعيد أجواء الحرب إلى قطاع غزة وتسفر…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

استهلاك قياسي للفحم في المغرب رغم التوسع في مشاريع…
البيت الأبيض يعلن تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم…
البنك الدولي يوافق على منح المملكة المغربية أربعة ملايين…
ترامب يوقع قانون الدفاع الأميركي بقيمة تريليون دولار
والي بنك المغرب بؤكد أن إصلاح المقاصة يحتاج قراراً…