الرئيسية » أخبار الاقتصاد
عبد اللطيف الجواهري والي بنك المغرب

الرباط - المغرب اليوم

قال عبد اللطيف الجواهري، والي بنك المغرب، إن التحدي الأساسي الذي يواجه المغرب هو مكافحة التضخم، الذي بدأ في الانخفاض بشكل مطرد من ذروته البالغة 10.1 في المائة في فبراير،"ولكنه لا يزال أعلى من أهدافنا لاستقرار الأسعار" حسب ما أدلى به الجواهري لمجلة "جلوبال فاينانس".
واستدرك والي بنك المغرب، أنه على الرغم من التقدم الكبير الذي تم إحرازه في تخفيض التضخم، فإن ضبط السياسات النقدية لا يزال مهمة معقدة، خاصة في سياق حالة عدم اليقين العالمية العالية. أوضح أن على أن تشديد السياسة النقدية يؤثر على على الاستقرار المالي العام، كما يلحق الضرر بالنمو وتشغيل العمالة.
وأفاد الجواهري أن التضخم في المغرب وصل إلى مستويات لم يشهدها منذ عقود، كما هو الحال في العديد من البلدان، واضطر بنك المغرب إلى تشديد سياسته النقدية منذ سبتمبر 2022، حيث رفع سعر الفائدة تدريجيا بمقدار 150 نقطة أساس، ومن الممكن أن تكشف الزيادات الأخيرة في أسعار الفائدة عن نقاط الضعف وتؤكد الحاجة إلى اليقظة.
وأكد المتحدث أن الاحتياطات الرسمية لبنك المغرب عند مستوى مريح، وعلى الرغم من الصدمات الخارجية الأخيرة التي كشفت عن نقاط ضعف اقتصادية وأثرت على شرائح سكانية معينة، فقد أظهر المغرب مرونة ملحوظة تعزى إلى استراتيجيته للتنويع الاقتصادي، والإصلاحات التي تم تنفيذها على مدى العقدين الماضيين، والإجراءات الحكومية الاستباقية.
وذكر الجواهري أنه على الرغم من الجهود الكبيرة التي تبذلها الحكومة لدعم الشركات والأسر والبرامج الاجتماعية، إلا أن العجز المالي والمديونية العمومية لا يزالان تحت السيطرة. مشيدا بمواصلة المملكة في إظهار جيد على صعيد ميزانها الخارجي بفضل صادرات الفوسفاط والسياحة الدولية والتدفقات القوية للتحويلات المالية من المغاربة في الخارج.

كما أوضح أن الأصول الأساسية للمغرب هي الاستقرار السياسي ومؤسسات الدولة القوية. معتبرا أن هذه العوامل تشكل ركائز القوة الأساسية في البيئة الجيوسياسية الدولية والإقليمية المعقدة التي نعيشها اليوم.
وقال كذلك إنه لدى المغرب أيضًا التزام طويل الأمد بالسياسات الاقتصادية المنفتحة والمتطلعة إلى الخارج. وعدد ذلك فيما شهده المغرب في السنوات الإخيرة، من انتشار لاتفاقيات التجارة الحرة، والشراكات الجديدة، وتعزيز التعاون مع بقية القارة الأفريقية.
كما أنه وعلى مدى العقدين الماضيين، قام المغرب أيضًا باستثمارات كبيرة لتطوير بنية تحتية ذات مستوى عالمي. "ويمكن للبلاد الآن أن تتباهى بشبكة حديثة وفعالة من المطارات والموانئ والطرق السريعة والسكك الحديدية، مما يجعلها مركزا إقليميا استراتيجيا" وفقا لما ورد في حوار والي بنك المغرب.

قد يهمك أيضا

والي بنك المغرب يُؤكد أن النهوض بالتشغيل يمُر عبر سياسات عمومية تستهدف الاستثمار والنمو

 

والي بنك المغرب يكشف كيف واجه الملك الراحل الحسن الثاني نفاد العملة الصعبة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يصعّد ضد سيول ويرفع الرسوم على سلع كوريا…
الذهب يتخطى 5000 دولار للأونصة ويشعل سباق المستثمرين نحو…
إطلاق صناديق جديدة لتحسين جودة الأسماك
حمضيات المغرب تجذب شركة أمريكية للاستثمار
وزير الخزانة الأميركي يدعو الأوروبيين لضبط النفس بشأن غرينلاند

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
إيران تتراجع وتعيد رسم شروط المحادثات النووية مع واشنطن
وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يحصل على منحة يابانية لتطوير قطاع الصيد
«أكديطال» تعزّز توسعها الإقليمي بالاستحواذ على مستشفيات تونسية
المغرب يصدر عملة تذكارية للاحتفاء باستضافة كأس أفريقيا
ترامب يشترط خفض الفائدة لاختيار رئيس الاحتياطي الفيدرالي المقبل
المغرب يترقب 1.2 مليار دولار من إنفاق جماهير كأس…