الرئيسية » أخبار الاقتصاد
ألكسيس تسيبراس

أثينا - المغرب اليوم

كشف رئيس الوزراء اليوناني ألكسيس تسيبراس، أن بلاده تحوّلت من وضعية الخروج من منطقة اليورو إلى استقطاب الاستثمارات.

وأكد في افتتاح "معرض سالونيكي الدولي"، أن العام الماضي شهد استثمارات أجنبية مباشرة هي الأعلى على مدى السنوات العشر الأخيرة، متوقعاً تحسناً إضافياً هذه السنة.

ولفت تسيبراس، إلى أن رجل أعمال فرنسياً رافق نظيره الفرنسي في زيارة لليونان قال له "إننا تمكّنا من تحويل غريكست، خروج اليونان من منطقة اليورو، إلى "غرينفست"، الاستثمار في اليونان، ليس فقط بالنسبة إلى الفرنسيين بل أيضاً لبقية دول أوروبا.

واعتبر رئيس الوزراء اليوناني، أن الاهتمام الكبير بالاستثمار في اليونان ليس وليد الصدفة، مستذكراً الزيارتين الأخيرتين للرئيسين الفرنسي إيمانويل ماكرون والروسي فلاديمير بوتين. لكنه أقرّ بأن غالبية اليونانيين، لم يلمسوا بعد مؤشرات النمو الاقتصادي.

وبعد سنتين من وضع حكومة تسيبراس اليونان على شفير الخروج من منطقة اليورو، وثماني سنوات من انزلاق اليونان في أزمة اقتصادية خانقة، بدأت أرقام التوظيف تتحسّن. إذ كشف تسيبراس أن الحكومة "خلقت نحو 500 ألف وظيفة منذ تسلمه الحكم عام 2015"، معتبراً أنه رقم قياسي للسنوات الـ16 الأخيرة. ورجح تسجيل نمو اقتصادي معدله 2 في المئة هذه السنة.

يُذكر أن اليونان حصلت على خطتي إنقاذ ببلايين اليورو منذ عام 2010، لكنها تشتكي غالباً من مطالب صندوق النقد الدولي بإجراء تقشف وإصلاح قانون العمل. وكان ماكرون دعا صندوق النقد الدولي، إلى الامتناع في المحادثات المقبلة عن المطالبة بإجراء تقشف، يفوق ما اتُفق عليه. وقال ماكرون في اليونان التي تستعد لاستئناف المفاوضات حول الإصلاحات في مقابل حصولها على شريحة جديدة من برنامج الإنقاذ المالي، يجب على صندوق النقد الدولي التحلي بحسن النية وعدم زيادة المطالب.

ويستمر البرنامج الإنقاذي الثالث لليونان، الذي تديره دول الاتحاد الأوروبي حتى آب/أغسطس 2018. وكان صندوق النقد أعلن مشاركته في الخطة شرط اتخاذ الدول الممولة خطوات إضافية، لتقليص عبء الدين اليوناني، وهو أمر لم يحصل بعد بسبب اعتراضات شديدة من ألمانيا. وأبدى تسيبراس تفاؤله، مؤكداً أن اليونان ستفتتح العام المقبل معرض سالونيكي الدولي، وهي غير خاضعة لبرنامج إنقاذي خانق.

وشدد على ضرورة أن يبت الصندوق مشاركته مالياً في برنامج الإنقاذ الحالي لليونان في نهاية هذه السنة. وشدد على أن اليونان عاقدة العزم على تجاوز أهدافها المالية، والإسراع في استكمال المراجعة الثالثة لبرنامج الإنقاذ. ولكن أثينا تتوقع أن يتحلى الدائنون بحسن النية ومساعدتها في تحقيق أهدافها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة الانتقال الطاقي تؤكد استقرار تزويد السوق المغربية بالمواد…
المكتب الشريف للفوسفاط يحقق أرقامًا قياسية في الإيرادات ويواصل…
روبيو يؤكد الدور المحوري للمغرب في سلاسل التوريد العالمية…
وهبي يكشف عن وجود أكثر من 8 آلاف عقار…
المغرب يوقف مناقصات إنشاء محطة للغاز الطبيعي المسال وخط…

اخر الاخبار

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

سوق الهواتف الذكية بالمغرب يترقب تأثيرات خفض رسوم الاستيراد…
تحويلات المغاربة المقيمين في الخارج تسجل ارتفاعاً جديداً
الاستثمارات الأجنبية والعجز التجاري أبرز تحديات الاقتصاد المغربي في…
هل يظل الذهب خياراً آمناً في 2026 بعد مكاسبه…
وزيرة الاقتصاد المغربي تكشف أن الكلفة الإجمالية لنظام الدعم…