الرئيسية » أخبار الاقتصاد
ميناء الدار البيضاء

الرباط - المغرب اليوم

بلغ حجم الرواج الإجمالي عبر الموانئ التي تسيرها الوكالة الوطنية للموانئ أزيد من 74,03 مليون طن عند متم شهر أكتوبر الماضي، مسجلا بذلك تراجعا نسبته 1,9 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.
وأوضحت الوكالة، في إحصاءاتها الأخيرة حول نشاط الموانئ، أنه حسب طبيعة تدفق المبادلات، بلغ حجم الواردات 47,72 مليون طن عند متم أكتوبر الماضي، بزيادة بنسبة 5 في المائة، بينما وصل حجم الصادارت إلى 22,65 مليون طن، بانخفاض بنسبة 17,9 في المائة.
وأشارت إلى أنه بالرغم من الانخفاض الطفيف في نشاطه (0,9 بالمائة) خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2022، إلا أن ميناء الجرف الأصفر لا يزال يحتل مركز الصدارة بحصة بلغت 39,3 في المائة من حركة الرواج الإجمالي، وهو ما يمثل حجما بأزيد من 29 مليون طن من البضائع التي مرت عبر هذا الميناء.
من جهته، استحوذ ميناء الدار البيضاء على 29,3 بالمائة من حركة الرواج الإجمالي بحجم بلغ أزيد من 21,7 مليون طن عند متم أكتوبر 2022. وشهد هذا الميناء بالمقابل انخفاضا بنسبة 11,1 بالمائة في نشاطه مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
وبحصة بلغت 10,7 بالمائة، جاءت موانئ آسفي في المركز الثالث مسجلة ما يقرب من 4,9 مليون طن من البضائع بالنسبة لميناء آسفي المدينة (بانخفاض ب10,2 بالمائة من نشاطه مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية)، وأكثر من 3 ملايين طن بالنسبة لميناء آسفي الجديد.
واحتل ميناء أكادير المركز الرابع بحصة 7,2 في المائة من إجمالي الرواج بأكثر من 5,3 مليون طن من البضائع. وسجل هذا الميناء في متم أكتوبر 2022 ارتفاعا بنسبة 18,4 بالمائة. وبحصة 6,3 في المائة من النشاط، احتل ميناء المحمدية المرتبة الخامسة (بأزيد من 4,68 مليون طن)، يليه ميناء الناظور (4,2 في المائة) الذي سجل انخفاضا بنسبة 1,1 بالمائة بحجم رواج بلغ أكثر من 3,09 مليون طن.

وبخصوص ميناء العيون، الذي ساهم بأزيد من 2,2 بالمائة من النشاط، فقد سجل 1,63 مليون طن في نهاية أكتوبر 2022 (بانخفاض بنسبة 5,6 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من 2021 ).
وتمثل الموانئ الأخرى (طانطان والداخلة) 0,8 بالمائة من حركة الرواج. وخلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2022، ارتفع حجم البضائع التي مرت عبر ميناء الداخلة إلى 523,786 طنا (بزيادة 8,5 بالمائة) مقابل 102,922 طنا بالنسبة لميناء طانطان.
في سياق متصل، أشارت الوكالة الوطنية للموانىء إلى أن المواد الصلبة شكلت النسبة الأكبر من الرواج (59,8 في المائة)، حيث بلغ حجمها 44,27 مليون طن بانخفاض بنسبة 4,6 في المائة عند متم أكتوبر 2022 مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية، تليها المواد السائلة التي شكلت 21,7 في المائة من إجمالي الرواج (حوالي 15,44 مليون طن) بزيادة بنسبة 3,9 في المائة.

وأضاف المصدر ذاته، أنه في متم أكتوبر 2022 بلغ نشاط الحاويات 1.074.481 حاوية EVP، مسجلا بذلك انخفاضا بنسبة 1,8 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية. ومن حيث الحمولة، ارتفع النشاط بنسبة 0,7 في المائة، وهو ما يمثل حجما إجماليا بأزيد من 10,15 مليون طن.

قد يهمك أيضا

تراجع شحن البضائع في ميناء الدار البيضاء بعد تفشي فيروس"كورونا"

 

استنفار أمني في ميناء البيضاء بسبب حاملة طائرات حربية باكستانية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة الروسية تحدد ممثليها في اللجنة الروسية المغربية المشتركة…
المغرب يحقق في واردات الألواح الخشبية الصينية والإندونيسية
بورصة الدار البيضاء تنهي الأسبوع على ارتفاع
صادرات الماكريل المغربي إلى روسيا تقفز 2.6 مرات خلال…
مكتب التكوين المهني يطلق صفقة دولية لتدقيق برنامج "مدن…

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

صادرات الصناعة التقليدية في المغرب تُحقق نمواً بـ11% وتفوق…
ترمب يهدد بفرض رسوم جمركية على الدول التي لا…
المحكمة العليا الأميركية تؤجل مجددًا البت في دستورية رسوم…
رئيس الحكومة المغربية يشارك باجتماع المنتدى الاقتصادي العالمي بدافوس
ترمب يهاجم باول مجدداً ويطالب بخفض ملموس للفائدة بسبب…