انخفاض الرواج المينائي في المغرب بنسبة 19 في المائة
آخر تحديث GMT 12:56:42
المغرب اليوم -

انخفاض الرواج المينائي في المغرب بنسبة 1,9 في المائة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انخفاض الرواج المينائي في المغرب بنسبة 1,9 في المائة

ميناء الدار البيضاء
الرباط - المغرب اليوم

بلغ حجم الرواج الإجمالي عبر الموانئ التي تسيرها الوكالة الوطنية للموانئ أزيد من 74,03 مليون طن عند متم شهر أكتوبر الماضي، مسجلا بذلك تراجعا نسبته 1,9 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.
وأوضحت الوكالة، في إحصاءاتها الأخيرة حول نشاط الموانئ، أنه حسب طبيعة تدفق المبادلات، بلغ حجم الواردات 47,72 مليون طن عند متم أكتوبر الماضي، بزيادة بنسبة 5 في المائة، بينما وصل حجم الصادارت إلى 22,65 مليون طن، بانخفاض بنسبة 17,9 في المائة.
وأشارت إلى أنه بالرغم من الانخفاض الطفيف في نشاطه (0,9 بالمائة) خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2022، إلا أن ميناء الجرف الأصفر لا يزال يحتل مركز الصدارة بحصة بلغت 39,3 في المائة من حركة الرواج الإجمالي، وهو ما يمثل حجما بأزيد من 29 مليون طن من البضائع التي مرت عبر هذا الميناء.
من جهته، استحوذ ميناء الدار البيضاء على 29,3 بالمائة من حركة الرواج الإجمالي بحجم بلغ أزيد من 21,7 مليون طن عند متم أكتوبر 2022. وشهد هذا الميناء بالمقابل انخفاضا بنسبة 11,1 بالمائة في نشاطه مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
وبحصة بلغت 10,7 بالمائة، جاءت موانئ آسفي في المركز الثالث مسجلة ما يقرب من 4,9 مليون طن من البضائع بالنسبة لميناء آسفي المدينة (بانخفاض ب10,2 بالمائة من نشاطه مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية)، وأكثر من 3 ملايين طن بالنسبة لميناء آسفي الجديد.
واحتل ميناء أكادير المركز الرابع بحصة 7,2 في المائة من إجمالي الرواج بأكثر من 5,3 مليون طن من البضائع. وسجل هذا الميناء في متم أكتوبر 2022 ارتفاعا بنسبة 18,4 بالمائة. وبحصة 6,3 في المائة من النشاط، احتل ميناء المحمدية المرتبة الخامسة (بأزيد من 4,68 مليون طن)، يليه ميناء الناظور (4,2 في المائة) الذي سجل انخفاضا بنسبة 1,1 بالمائة بحجم رواج بلغ أكثر من 3,09 مليون طن.

وبخصوص ميناء العيون، الذي ساهم بأزيد من 2,2 بالمائة من النشاط، فقد سجل 1,63 مليون طن في نهاية أكتوبر 2022 (بانخفاض بنسبة 5,6 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من 2021 ).
وتمثل الموانئ الأخرى (طانطان والداخلة) 0,8 بالمائة من حركة الرواج. وخلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2022، ارتفع حجم البضائع التي مرت عبر ميناء الداخلة إلى 523,786 طنا (بزيادة 8,5 بالمائة) مقابل 102,922 طنا بالنسبة لميناء طانطان.
في سياق متصل، أشارت الوكالة الوطنية للموانىء إلى أن المواد الصلبة شكلت النسبة الأكبر من الرواج (59,8 في المائة)، حيث بلغ حجمها 44,27 مليون طن بانخفاض بنسبة 4,6 في المائة عند متم أكتوبر 2022 مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية، تليها المواد السائلة التي شكلت 21,7 في المائة من إجمالي الرواج (حوالي 15,44 مليون طن) بزيادة بنسبة 3,9 في المائة.

وأضاف المصدر ذاته، أنه في متم أكتوبر 2022 بلغ نشاط الحاويات 1.074.481 حاوية EVP، مسجلا بذلك انخفاضا بنسبة 1,8 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية. ومن حيث الحمولة، ارتفع النشاط بنسبة 0,7 في المائة، وهو ما يمثل حجما إجماليا بأزيد من 10,15 مليون طن.

قد يهمك أيضا

تراجع شحن البضائع في ميناء الدار البيضاء بعد تفشي فيروس"كورونا"

 

استنفار أمني في ميناء البيضاء بسبب حاملة طائرات حربية باكستانية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض الرواج المينائي في المغرب بنسبة 19 في المائة انخفاض الرواج المينائي في المغرب بنسبة 19 في المائة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib