الرئيسية » أخبار الاقتصاد
عزيز أخنوش

الرباط - المغرب اليوم


قال عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، إن جائحة كورونا شكلت أكبر امتحان عرفه القطاع الفلاحي الوطني منذ عقود، مشيرا إلى أن القطاع واجه خلال هذا الموسم أزمتين كبيرتين؛ أولهما صحية، وتداعياتها الاقتصادية والاجتماعية، وثانيهما التغيرات المناخية.

أخنوش الذي كان يجيب على أسئلة النواب بالغرفة الأولى من البرلمان حول إجراءات وزارة الفلاحة لمواجهة مرحلة كورونا وتأثيرات الجفاف، اليوم الإثنين، سجل أن الفاعلين في قطاع الفلاحة بمختلف فئاتهم بذلوا مجهودات كبرى منذ سنة 2008، سنة إطلاق مخطط المغرب الأخضر من طرف الملك، معتبرا أن هذا المخطط مكن الفلاحة المغربية اليوم من اكتساب مناعة قوية وقدرة كبيرة على التأقلم مع كافة المتغيرات.

وكشف المسؤول الحكومي أن ما تعيشه الفلاحة المغربية خلال هذا الموسم تمخض عن توالي ثلاث سنوات من عجز الموارد المائية وعدم انتظام التساقطات، مبرزا أن هذا الأمر أثر بشكل كبير على المخزونات المائية، الشيء الذي كان له وقع سلبي على أداء الموسم الفلاحي، وعلى وجه الخصوص زراعة الحبوب.

ورغم كل التحديات، إلا أن القطاع الفلاحي، حسب أخنوش، تمكن من تموين الأسواق بمختلف المنتوجات النباتية والحيوانية والمصنعة، كاشفا أن المساحة القابلة للحصاد اليوم تقدر بحوالي 2.3 مليون هكتار، أي 53 في المائة من المساحة المزروعة بالحبوب الخريفية، موردا أن القمح الطري يمثل منها 43 في المائة، والشعير 34 في المائة، والقمح الصلب 23 في المائة.

وفيما يخص الإنتاج، فإن التقديرات الأولية لمحصول الحبوب، وفقا للمعطيات التي كشف عنها وزير الفلاحة، تناهز 30 مليون قنطار، بانخفاض قدره 42 في المائة مقارنة مع الموسم الفارط الذي سجل 52 مليون قنطار، و63 في المائة مقارنة مع متوسط المواسم الفلاحية الخمس الأخيرة.

وأوضح أخنوش أن عملية الحصاد قد انطلقت، وهمت إلى حد الآن ما يناهز 25 في المائة من المساحة القابلة للحصاد، وأن إنتاج الحبوب بلغ حتى الآن ما يقارب 4.03 ملايين قنطار، أي حوالي 14 في المائة من المحصول الإجمالي المرتقب برسم حصاد 2020.

قد يهمك ايضا

أخنوش يحضر فعاليات برنامج 100 يوم 100 مدينة بتقنية الفيديو في الصويرة

وزير الفلاحة المغربي يكشف عن استعدادات عيد الأضحى المبارك

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة الروسية تحدد ممثليها في اللجنة الروسية المغربية المشتركة…
المغرب يحقق في واردات الألواح الخشبية الصينية والإندونيسية
بورصة الدار البيضاء تنهي الأسبوع على ارتفاع
صادرات الماكريل المغربي إلى روسيا تقفز 2.6 مرات خلال…
مكتب التكوين المهني يطلق صفقة دولية لتدقيق برنامج "مدن…

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

صادرات الصناعة التقليدية في المغرب تُحقق نمواً بـ11% وتفوق…
ترمب يهدد بفرض رسوم جمركية على الدول التي لا…
المحكمة العليا الأميركية تؤجل مجددًا البت في دستورية رسوم…
رئيس الحكومة المغربية يشارك باجتماع المنتدى الاقتصادي العالمي بدافوس
ترمب يهاجم باول مجدداً ويطالب بخفض ملموس للفائدة بسبب…