الرئيسية » أخبار الاقتصاد
الرئيس التنفيذي للوحدة الفنية لاتفاقية أغادير العيد محسوسي

الرباط- عمار شيخي

كشف الرئيس التنفيذي للوحدة الفنية لاتفاقية أغادير العيد محسوسي، أنَّ فلسطين ولبنان قدمتا طلبًا للانضمام للاتفاقية التي تضم كل من مصر وتونس والمغرب والأردن.

وأكد محسوسي في مقابلة مع "المغرب اليوم"، أن هناك "محاولات جادة لبعث روح جديدة في الاتفاقية، موضحًا: "للمرة الأولى منذ دخول الاتفاقية حيز التنفيذ، اجتمعت لجنة كبار الشؤون الخارجية في عمان، وهي تسهر على الشؤون السياسية والإستراتيجية، وتبحث موضوع الانضمام اللبناني الفلسطيني".

وأبرز أنَّ توسيع العضوية في الاتفاقية سيعزز فرص الاستفادة من أسواق الدول الأعضاء، ويجلب استثمارات جديدة، معترفًا بأن المبادلات التجارية لازالت ضعيفة، إذ أنّ الاتفاقية لم تصل بعد إلى المستوى المأمول.

وأضاف: "نسعى إلى تدارك الخلل، على اعتبار أنَّ الاتفاقية  تهدف إلى التحرير الشامل للتجارة الخارجية بين الدول الأربع الأعضاء"، لافتًا إلى أنَّ اتفاقية أغادير التي تم بموجبها إحداث منطقة للتبادل التجاري الحر، بين الدول العربية المتوسطية، وهي المغرب وتونس ومصر والأردن، تحظى بدعم سياسي من أعلى مستوى.

وسجل المحسوسي التطور الملموس للصادرات بين الدول الأعضاء في الاتفاقية، خلال السنوات الست التي تلت تنفيذ الاتفاقية، وأفاد بأنه بين عامي 2007 و2013، استطاعت الصادرات البينية أن تنمو بنسبة90 في المائة، كما نمت الصادرات المغربية خلال المدة نفسها بنسبة 74 في المائة.

وأوضح: "إن كان التقييم فقط من حيث المبادلات التجارية، يمكن القول إنها ليست ضعيفة كما أنَّها ليست بالمستوى المطلوب"، مشيرًا إلى أنَّ المطلوب التقييم بنظرة شمولية تستحضر حركة الاستثمار والعلاقات بين القطاع الخاص والتنظيمات المهنية.

واختتم حديثه، قائلًا "نذكر أننا استطعنا إطلاق ثلاث جمعيات مهنية قطاعية للنسيج والجلود، وهي جمعيات أغاديرية، ونحن بصدد إنشاء هيئة لرجال الأعمال من الدول الأربع الموقعة على الاتفاقية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب يتخطى 5000 دولار للأونصة ويشعل سباق المستثمرين نحو…
إطلاق صناديق جديدة لتحسين جودة الأسماك
حمضيات المغرب تجذب شركة أمريكية للاستثمار
وزير الخزانة الأميركي يدعو الأوروبيين لضبط النفس بشأن غرينلاند
أخنوش يقود وفداً لتمثيل المغرب في الاجتماع السنوي السادس…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يحصل على منحة يابانية لتطوير قطاع الصيد
«أكديطال» تعزّز توسعها الإقليمي بالاستحواذ على مستشفيات تونسية
المغرب يصدر عملة تذكارية للاحتفاء باستضافة كأس أفريقيا
ترامب يشترط خفض الفائدة لاختيار رئيس الاحتياطي الفيدرالي المقبل
المغرب يترقب 1.2 مليار دولار من إنفاق جماهير كأس…