الرئيسية » أخبار الاقتصاد
رئيس بنك الاستثمار العربي هاني سيف النصر

القاهرة –سهير مسعود

أكد رئيس بنك الاستثمار العربي هاني سيف النصر،  أن البنك وضع خطة للتوسع في تمويل ودعم قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة والتي نسعى من خلالها أن يصبح البنك على قمة البنوك الممولة لهذا القطاع.

وقال سيف النصر لـ "المغرب اليوم ": إن البنك يستهدف الوصول بحجم محفظة القروض الممنوحة لقطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة الى 7 مليارات جنيه في عام 2020 اي بنهاية المدة التى حددها البنك المركزي بعد 4 سنوات.

وأوضح أنه تم الانتهاء من تأسيس ادارة  متخصصة لهذا القطاع ,ايمانا منا بأن قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة هو السبيل الوحيد للتنمية وتحقيق التنمية المستدامة، وهي المحرك الاول للاقتصاد بطريقة فعالة وسريعة.

وأكد  أن البنك سيركز  في خطته  لعام 2016 على تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة مع الاستمرار في تمويل الشركات حيث قام البنك بتمويل من الصندوق الاجتماعى للتنمية  بقيمة 450 مليون جنيه  حيث تم اطلاق  7 برامج لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة من خلال برنامج شركاء.

وأشار الى ان البنك انتهى من اعداد خطة كاملة للنمو فى هذا القطاع الواعد تماشيا  مع المبادرة التى اطلقها البنك المركزي في يناير/كانون الثاني الماضي، والتي تلزم البنوك  بتوجيه 20% من اجمالي محفظة القروض بالبنك خلال 4 سنوات.

وأضاف سيف النصر، أن  البنك حقق نموا واضحا فى مؤشراته المالية خلال عام2015 حيث ارتفعت من 2 مليارجنيه فى 2014 الى 10.6 مليار جنيه فى عام 2015 ,كما ارتفعت محفظة القروض  بنسبة 40% من 3.2 مليار جنيه عام 2014  الى4.6 مليار جنيه في2015 بلغ إجمالي أرباح بنك الاستثمار العربي قبل المخصصات 320 مليون جنيه بنهاية أكتوبر الماضي، كما بلغ صافي الدخل من العائد مبلغ 277 مليون جنيه بزيادة قدرها 73 مليون جنيه على العام السابق، وبنسبة 36%، وبلغت نسبة معدل كفاية رأس المال نحو 17%..

وعن القطاعات التى يستهدف البنك التركيز عليها خلال عام 2106 ، أوضح سيف النصر أن البنك يركز على جميع القطاعات الحيوية  على رأس هذه القطاعات  الطاقة والبترول والكهرباء ومشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة وخاصة محطات الطاقة الشمسية .

وقال سيف النصر ان البنك يهدف الى التوسع الجغرافي خلال الفترة المقبلة، حيث  حصل على موافقة من البنك المركزي  على زيادة عدد فروع البنك الى 17 فرع من خلال افتتاح 5  فروع جديدة، وذلك بهدف تحقيق خطة البنك وهي الوصول الى اكبر عدد من العملاء.
 
واضاف، ان البنك يولي اهتماما  كبيرا بمشروعات تنمية مخطط محور قناة السويس خاصة على مستوى تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة مثل الاستزراع السمكي و سفن الصيد الصغيرة والمشروعات الصناعية والخدمية، بالاضافة الى المشروعات الكبيرة مثل تمويل محطات  الطاقة  المتجددة وغيرها.

وأضاف سيف النصر أن الهدف من هذه المشروعات المساهمة في توفير فرص عمل للشباب فى كل مكان، حيث نستهدف تمويل مشروعات "الفرانشايز" التي تعمل في مجالات الخدمات اللوجيستية والنقل والملاحة والتوزيع بهدف خدمة مشروعات قناة السويس المختلفة .

واكد هاني سيف النصر أن البنك ضخ تمويل بالفعل لاقامة محطة لتوليد الطاقة من  الرياح بمنطقة خليج غرب السويس، والتي  تعد باكورة تنفيذ الخطة التي تستهدف بنك الاستثمار العربي  تنفيذها في مدن القناة ضمن مشروعات تنمية محو قناة السويس ,مضيفا أن هناك مشروعات اخرى يقوم البنك بدراستها لمنح تمويل للشركات العاملة في مجال اللوجيستيات والشحن والتفريغ والصناعات المكملة والمغذية.

يذكر ان بنك الاستثمار العربي تكون وفقا لقانون خاص حيث يمتلك بنك الاستثمار القومي 91.4% من رأسمال البنك البالغ 500 مليون جنيه، بينما يمتلك «اتحاد الجمهوريات» 8.58%.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يسعى لإلغاء الرسوم الأميركية وسط تهديدات ترامب…
بورصة الدار البيضاء تغلق على ارتفاع قوي ومؤشر مازي…
إيران تعلن آلية جديدة لتنظيم عبور السفن في مضيق…
بنعلي تقر بضعف تخزين غاز البوتان ووقود الطائرات وسط…
الإدارة الأميركية تبحث آليات تنفيذ مشروع الحرية في مضيق…

اخر الاخبار

مدمرة دراغون ومقاتلات بريطانية لتأمين مضيق هرمز
الإمارات تدرج 21 فرداً وكياناً على قائمة الإرهاب المحلية…
باكستان والصين تبحثان سبل إنهاء التوتر بين الولايات المتحدة…
نعيم قاسم يؤكد تمسك حزب الله بالمقاومة ويربط وقف…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

محمد رمضان يروّج لفيلم أسد ويؤكد انطلاق مرحلة فنية…
يسرا اللوزي تكشف ضغوط الأمومة واللجوء للطبيب النفسي
أحمد عز يتحدث عن أسباب موافقته على فيلم "The…
تامر حسني يشيد بنجاح فيلم مايكل جاكسون الجديد ويعبّر…

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

برنت يقفز 5% بعد حديث ترامب عن استمرار الضربات…
نادية فتاح تؤكد ان الصحة محرك اساسي للاقتصاد والمغرب…
إيران تعتزم فرض رسوم على السفن العابرة لمضيق هرمز
ترامب يقر بأنه "انجرف" في سياسته الجمركية تجاه الصين
الولايات المتحدة تعلن إصدار دولارات تحمل توقيع ترامب