الرئيسية » حوارات وتقارير
وزير العدل والحريات المصطفى الرميد

الرباط – محمد عبيد

كَشَفَ وزير العدل والحريات، المصطفى الرميد، في حديث إلى "المغرب اليوم"، عن "استغرابه إزاء تقرير منظمة العفو الدولية "أمنستي"، الذي حشر المغرب في إطار حملة دولية لمدة سنتين مع أربع دول أخرى من الصعب مقارنة وضعها الحقوقي بالتطور الحاصل في بلادنا والمكاسب المسجلة فيها على هذا الصعيد"، مؤكّدًا: "أن منظمة العفو الدولية إذ تخوض حملتها التشهيرية ضد بلادنا كان عليها بدل ذلك أن توجهها نحو دول ما زالت تعيش زمن الرصاص وما أكثرها، لكن إذ استبعدتها عن نطاق حملتها فكأنها تزكِّي ما يقع فيها، وكأنها حينما تخوض هذه الحملة ضد المغرب تبخس مجهوداتنا جميعًا ملكًا وشعبًا، أغلبية ومعارضة، مؤسسات وطنية ومجتمعًا مدنيًا".
وجاءت تصريحات الرميد خلال رده على تقرير منظمة "العفو الدولية"، بشأن التعذيب في المغرب، ودمج المغرب إلى جانب الدول الأربع "الأكثر تعذيبًا لمواطنيها".
وبرَّرَ الرميد استغرابه من تقرير المنظمة الدولية، إزاء بلاده، بـ "تجاوزه (التقرير) منطق التقارير السنوية السابقة الصادرة عن ذات المنظمة، فضلا عن أنه لم يأخذ في الاعتبار تقارير وازنة مثل تقرير المقرر الأممي الخاص بالتعذيب، والمقرر الأممي الخاص بالاتجار في البشر وتقرير فريق الأمم المتحدة المعنيّ بالاعتقال التعسفي".
وعن منهجية إعداد التقرير المذكور، أّكد الوزير أنهم في الحكومة "يستغربون صدور هذا التقرير من دون ما أدنى تبادل للمعطيات وتحليلها مع المؤسسات المختصة في بلادنا، خلافًا للمنهجية المعتمدة من قبل جهات حقوقية دولية عدة، حتى يكون لتقريرها قيمة ومصداقية، خاصة وأنها أوردت روايات مَن يعتبرون أنفسهم ضحايا التعذيب مِن دون حجة أو دليل، واكتفت بتصريحاتهم المجردة".
وأعلن :"لو أن هذا التقرير جاء في زمن الجمر والرصاص أو وقت الفتنة الإرهابية التي عرفتها بلادنا لربما كان حقًا وصوابًا، ولكنه جاء في زمن حقق فيه المغرب عبر السنوات الماضية الكثير من المكتسبات الحقوقية، ويطمح فيه لما هو أكثر، مما يجعله بحق ( التقرير) شهادة لا تليق بالمنظمة وتاريخها، ويكفي أن أتساءل معكم هل ما زال إجبار المعتقلين على وضع رؤوسهم في المرحاض أو حشر مواد مشربة بالبول في أفواههم ممكنًا حدوثه في مغرب اليوم؟ هل ما زال المغرب يعرف الاغتصاب باستخدام الزجاجات؟".
وبخصوص ما رد في تقرير "أمنستي" عن تجاهل الرميد شكاوى للتعذيب في المغرب، أكَّد الوزير "أنه لا مجال في مغرب اليوم للانتهاكات الجسيمة، ولا للاختطافات ولا للتعذيب المنهجي، ولا لغض الطرف والتعامي عن أي شيء من ذلك، وإذا وقع أي انتهاك أو تعذيب فواجب التصدي لذلك من مسؤوليتنا جميعًا، وستجدوننا النائبات النواب وكل المعنيين بالموضوع خاصة منهم الجمعيات الحقوقية رهن الإشارة للتعاطي الصارم مع أي تجاوز بالبحث الجدي، وإجراء المتابعات اللازمة، والله الموفق".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روبيو يؤكد أن الحشود العسكرية الأميركية في الشرق الأوسط…
وزير الخارجية السعودي يؤكد عمق العلاقات مع الإمارات ويشير…
عمرو موسى يشدد على دور التحالف المصري السعودي في…
عراقجي يهاجم زيلينسكي ويؤكد أن إيران قادرة على الدفاع…
رئيس لجنة إدارة غزة يعلن فتح معبر رفح في…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

بدر عبد العاطي يؤكد أن مصر ترفض تهجير الفلسطينيين…
ضياء رشوان يؤكد أن ترامب يرفض تهجير غزة وإسرائيل…
عراقجي خصوم إيران يسعون لإثارة السخط عبر الضغط المعيشي
مسعد بولس يؤكد توافقًا سعوديًا أميركيًا بشأن إنهاء النزاع…
زيلينسكي يؤكد أن المقترح الأميركي لإنهاء الحرب لا يلزم…