الرئيسية » حوارات وتقارير
وزير العدل السابق محمد أوجار

الرباط ـ المغرب اليوم

دعا وزير العدل السابق محمد أوجار، الصحافيين الشباب المتخرجين الجدد إلى الالتزام بأخلاقيات الصحافة المتعارف عليها كونيا، مشددا على أن الصحافي يجب أن يتحمل مسؤوليته الكاملة.وأكد أوجار، خلال حديثه في حفل تخرج طلبة المعهد العالي للصحافة والاتصال بالدار البيضاء، نظم مساء أمس الجمعة، وهو يخاطب الصحافيين المتخرجين: "هذه المهنة ستقودكم إلى السياسة بمفهومها النبيل"، مضيفا: "صحيح ليس فيها الثراء، لكن فيها متعة الشعور بأنك تصنع القوى، وتحمي الحريات وتساهم في صناعة الرأي العام؛ لذلك أتمنى أن تكونوا إيجابيين".

وأشار المسؤول الحكومي السابق إلى أن "هذا الجيل من الصحافيين سيساهم في صناعة ثقافة جديدة والترويج لمواطنة جديدة"، وزاد: "بلادنا رغم كل السلبيات ليست بلد الانتهازيين".وبعد أن نوه عضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار بالعمل الصحافي، أشار إلى أن المغرب يعرف تحولات عديدة، داعيا الصحافيين إلى لعب دور إيجابي في القضايا ومرافقة التحول الذي تعرفه البلاد.وأردف محمد أوجار بأن المجتمع المغربي تخترقه تيارات وأمواج، وزاد مستدركا: "لكننا مجتمع عرف تاريخيا بالتسامح والعيش المشترك والانفتاح على الشعوب والحضارات بالتضامن والتآزر، وناضل من أجل الحريات، لذلك علينا أن نستمر على هذا المنوال".

وتابع وزير العدل السابق وهو يتحدث عن العولمة والثورة الرقمية التي يشهدها العالم وتأثيرها على الصحافة: "العولمة جيدة ولها نتائج، لهذا يجب استحضار أن الثورة الرقمية ومواقع التواصل الاجتماعي تخترق العالم ويجب التعامل معها بذكاء".وشدد المتحدث نفسه على أن التكنولوجيا تتحكم فيها اليوم قوى كبيرة، مضيفا: "نستغلها (التكنولوجيا) ونتمنى أن نتقاسم التحكم فيها"، داعيا الإعلاميين الجدد إلى عدم جعل الانتقاد يستهويهم وجعل الأمور السلبية حدثا صحافيا يغطي على الأمور الإيجابية بالبلد.وعرف هذا اللقاء، والذي وجه فيه محمد أوجار درسا افتتاحيا برسم الموسم الدراسي الجديد بالمعهد العالي للصحافة والاتصال، حضور عدد من البرلمانيين والمسؤولين بالدار البيضاء، إلى جانب تكريم عدد من الإعلاميين.

وقد يهمك أيضا" :

محمد أوجار يبرز سبب عدم إلغاء بعض القوانين المثيرة للجدل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غوتيريش يؤكد أن أطراف الصراع في الشرق الأوسط قد…
عراقجي يحذر من رد بلا قيود إذا استهدفت منشآت…
ترامب يلوّح بترك حلفاء الولايات المتحدة لمواجهة أزمة مضيق…
المبعوث الفرنسي يؤكد استحالة نزع سلاح حزب الله في…
ستارمر يؤكد لزيلينسكي ضرورة استمرار التركيز على أوكرانيا رغم…

اخر الاخبار

تقارير إيرانية تؤكد استعداد الحوثيين للسيطرة على باب المندب
إصابات وإجلاء جنود إسرائيليين بعد استهداف صاروخي في الجبهة…
عبدالعاطي وكبير مستشاري الرئيس الأميركي يبحثان جهود خفض التصعيد…
ترامب يؤكد تفاوض إيران سراً مع واشنطن ويقول إن…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

امرأة متهمة بإطلاق النار على منزل ريهانا تدفع ببراءتها…
أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب

رياضة

مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

ستارمر يحضّ أوروبا على الحد من اعتمادها على الولايات…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي ويطالب بالعفو عن نتنياهو وهرتسوغ…
ترامب يشيد بعملية اعتقال مادورو ويصفها بإحدى أسرع وأقوى…
لاريجاني يسحم الجدل حول المفاوضات مع أميركا "النووي فقط…
نتنياهو يجتمع بويتكوف وكوشنر للاطلاع على نتائج المحادثات مع…