الرئيسية » حوارات وتقارير
توقيع اتفاقية الربط السككي بين وجدة والناظور

وجدة - هناء أمهني

كشف عبدالنبي بعوي، رئيس مجلس جهة الشرق، أن أشغال الدورة العادية لشهر يوليو/ تموز التي تعرف دراسة عدة نقط مهمة، أهمها توقيع اتفاقية الربط السككي بين ميناء الناظور غرب المتوسط ووجدة عبر بركان، ستعرف الدراسة والمصادقة على مجموعة من النقط التي ستضفي حيوية على أقاليم جهة الشرق.

وأوضح رئيس مجلس جهة الشرق، في تصريح خاص له إلى "المغرب اليوم"، أنه في انتظار اكتمال الدراسة الأولية المتعلقة بالربط السككي بين وجدة والناظور عبر بركان، والتي ستنجز في مدة 10 أشهر، سيكون البحث جاريا عن تمويلات المشروع التي تقدر بـ8 مليارات درهم.

وأضاف عبدالنبي بعوي أن مشروع الربط السككي هو جد مهم واستراتيجي، لكونه سيعطي الجهة الشرقية للمملكة المغربية القوة، حيث إن هذا المشروع سيتم من خلاله الانتهاء من الربط السككي لجميع أقاليم الجهة الشرقية، وهذا ما سيمكن مستقبلا من إنشاء القطار الجهوي، بحيث ستكون الأقاليم الثمانية متصلة ومرتبطة في ما بينها.

وأبرز رئيس مجلس جهة الشرق في مجمل حديثه، أنه سيتم بهذا الربط السككي مستقبلا (الناظور ووجدة عبر بركان)، ربط دول المغرب العربي الخمسة (المغرب - الجزائر - تونس - ليبيا - موريتانيا) في أقاليم جهة شرق المغرب، والذي سيكون له وقع كبير على المنطقة الشرقية وعلى الصعيد الوطني المغربي.

من جانب آخر، أفاد عبدالنبي بعوي بأن الدورة العادية لمجلس جهة الشرق عرفت أيضا الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية إطار للشراكة تتعلق بإنجاز برنامج تنمية إقليم جرادة خلال الفترة الممتدة من 2018 و2020، ودراسة مشروع اتفاقية شراكة من أجل تمويل مشروع إعادة إسكان قاطني المنجم القديم والمهددين بخطر الانهيار الكائن بجماعة بني كيل في إقليم فجيج، بالإضافة إلى المصادقة على مشروع اتفاقية شراكة لتمويل وإنجاز نقطة تفريغ السمك بدوار أحديد بالجماعة الترابية اتروكو التابعة إلى إقليم الدريوش.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عون يؤكد أن لبنان يستعيد سيادته عبر المفاوضات ويرفض…
غوتيريش ينعى 136 موظفاً أممياً قتلوا أثناء أداء مهامهم…
الرئيس اللبناني يؤكد أن انسحاب إسرائيل يمهد لحصر السلاح…
عون يستبعد اتفاقاً شاملاً للسلام ويؤيد اتفاق عدم اعتداء…
رئيس الحكومة اللبنانية يُعلن تنفيذ نحو 3500 غارة إسرائيلية…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يدعو إلى تكامل اقتصادي أورو متوسطي وخليجي…
ولد الرشيد يبرز دور المغرب كجسر استراتيجي بين أوروبا…
أنباء التحاق لقجع بحزب الأصالة والمعاصرة تربك حسابات الأغلبية…
بوريطة يتسلم رسالة خطية من رئيس غامبيا إلى الملك…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

صابر الرباعي يفاجئ جمهوره ويكشف حقيقة اعتزاله الغناء
نيللي كريم تشيد بالمخرج أبو بكر شوقي وتصف تجربتها…
أمير المصري يكشف كواليس تجسيده لشخصية الملاكم نسيم حميد
عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي

رياضة

وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي يؤكد أن السياسات الأميركية تقوض الدبلوماسية وتزيد التوتر
حميدتي يعلن استعداد قوات الدعم السريع لحرب تمتد حتى…
قرقاش يشيد بالتضامن الواسع مع بلاده بعد الاعتداءات الإيرانية
وزير الخارجية المصري يُحذر من تصعيد خطير بالمنطقة وتكثف…
​وزير ‌الخارجية الإيراني ​عراقجي يؤكد استحالة الحل العسكري لأزمة…