الرئيسية » حوارات وتقارير
الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) ينس ستولتنبرغ

ستوكهولم ـ المغرب اليوم

قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو)، ينس ستولتنبرغ، إن السويد أصبحت أكثر أماناً مما كانت عليه قبل تقديم طلب العضوية في التحالف، على الرغم من الضبابية التي تخيم على عملية انضمامها بسبب معارضة تركيا للخطوة، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.

وشدّد ستولتنبرغ على أن أعضاء الحلف كانوا قد قدّموا ضمانات بتوفير الحماية للسويد في الفترة الانتقالية إلى حين نيلها العضوية الكاملة واستفادتها بالتالي من المادة الخامسة في اتفاقية الحلف للدفاع المشترك.

وقال «من وجهة نظر أمنية، السويد حالياً أفضل حالاً مما كانت عليه قبل تقديمها طلب العضوية»، مضيفاً: «استجاب أعضاء حلف شمال الأطلسي... بإعطاء ضمانات أمنية للسويد»، مشيراً تحديداً إلى الولايات المتحدة وبريطانيا.

وقال إنه إذا تعرّضَ البلد الإسكندنافي لهجوم «من غير الوارد ألا يتحرك أعضاء حلف شمال الأطلسي. إنها رسالة وجّهها بكل وضوح أعضاء حلف شمال الأطلسي إلى أي خصم محتمل».

وخلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيسة الوزراء السويدية ماغدالينا أندرسن في مقر إقامتها الصيفي في هاربسوند، قال ستولتنبرغ إن حلف شمال الأطلسي يعمل «بجدّ ونشاط» مع ستوكهولم وأنقرة من أجل تبديد الهواجس التركية «بأسرع وقت ممكن». وتتّهم أنقرة السويد وإلى حد ما فنلندا اللتين تقدّمتا بطلبين لنيل العضوية في حلف شمال الأطلسي، بتوفير ملاذ آمن لنشطاء حزب العمال الكردستاني المتمرد الذي تصنّفه أنقرة وحلفاؤها الغربيون منظمة «إرهابية».

كذلك تبدي تركيا استياءها إزاء حظر فرضته السويد على بيعها أسلحة في العام 2019، على خلفية التدخل العسكري التركي في سوريا.

ويتطلّب نيل العضوية في حلف شمال الأطلسي إجماع الدول الثلاثين الأعضاء في التحالف.

وقالت رئيسة الوزراء السويدية: «نأخذ الهواجس التركية على محمل الجد، وليس أقلها الهواجس أمنية في ما يتعلق بمكافحة الإرهاب». وأشارت إلى أن تشريعات مشددة على صعيد مكافحة الإرهاب ستدخل حيّز التنفيذ في الأول من يوليو (تموز)، منوهة إلى استعداد الوكالة السويدية المستقلة لتصدير الأسلحة لإجراء مراجعة لسياستها بعد نيل البلاد العضوية في حلف شمال الأطلسي.

وكان ستولتنبرغ قد قال سابقاً إن حلف شمال الأطلسي سيستقبل البلدين «بالأحضان»، وتوقّع تبديد الهواجس التركية قبل قمة سيعقدها التحالف في مدريد في 28 يونيو (حزيران).

لكن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي قال، الأحد، من فنلندا، إن أمد النزاع قد يطول، مشيراً إلى أن «قمة مدريد لم تكن مطلقاً موعداً نهائياً».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

محادثات تركية وفنلندية وسويدية لبحث عقبات انضمامهما إلى "الناتو"

 

فنلندا والسويد تتقدمان رسمياً بطلبي انضمامهما لـ"الناتو" وستولتنبرغ يصف القرار بـ"الخطوة التاريخية"

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سلام يؤكد أن الحرس الثوري الإيراني يدير عمليات حزب…
أنور قرقاش يؤكد أن هجمات إيران تعزز القدرات الدفاعية…
غوتيريش يؤكد أن أطراف الصراع في الشرق الأوسط قد…
عراقجي يحذر من رد بلا قيود إذا استهدفت منشآت…
ترامب يلوّح بترك حلفاء الولايات المتحدة لمواجهة أزمة مضيق…

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف
عراقجي مستعد للتفاوض مع الولايات المتحدة حول تخصيب اليورانيوم…
رئيس وزراء السودان يؤكد أن مبادرة السلام تمثل الحل…
ستارمر يحضّ أوروبا على الحد من اعتمادها على الولايات…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي ويطالب بالعفو عن نتنياهو وهرتسوغ…