الرئيسية » حوارات وتقارير
رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري

بيروت - المغرب اليوم

أكد رئيس البرلمان اللبناني نبيه بري ، أن لا تقدم إيجابياً بشأن «وقف الحرب الإسرائيلية على لبنان»، غامزاً من قناة الأميركيين «الذين يقولون إنهم مع وقف الحرب، لكنهم لا يفعلون شيئاً لتحقيق ذلك». ولفت إلى أن تفويض «حزب الله» له بالمفاوضات السياسية «ليس جديداً، وإنْ كان تم تجديد تأكيده».
وأشار بري في تصريحات إعلامية إلى أن الموقف اللبناني لا يزال متمسكاً بالثوابت التي أُقرت خلال اجتماعه مع رئيس الحكومة نجيب ميقاتي والزعيم الدرزي وليد جنبلاط. ولخص المواقف الدولية من مساعي وقف الحرب قائلاً: «الفرنسيون ما زالوا معنا في الموقف، وكذلك البريطانيون. أما الأميركيون فيقولون إنهم معنا، لكنهم لا يفعلون شيئاً لوقف العدوان».

وأكد رئيس البرلمان اللبناني الذي يلعب دوراً مركزياً في مساعي وقف النار، أن التفويض الذي تحدث عنه نائب الأمين العام لـ«حزب الله» نعيم قاسم «ليس جديداً، ولا يغير شيئاً». وقال: «في حرب عام 2006 كنت أتولى التفاوض السياسي، واليوم أفعل الشيء نفسه»، نافياً ما يتردد عن «رفضه التفويض».

ولفت إلى أن الوضع المستجد لدى «حزب الله» بعد الحرب «يعوق حراك مسؤوليه، وبالتالي يزيد من المسؤولية» الملقاة على عاتقه. وأشار إلى أنه يعوّل على جلسة مجلس الأمن المرتقبة (الخميس) وما إذا كان سيصدر عنها شيء بخصوص لبنان، «باعتبار أن الملف سيكون حاضراً هناك»، عادّاً أن هذه الجلسة «ستحمل مؤشرات على مسار الحراك السياسي».
ميقاتي: الدبلوماسية لم تتوقف

إلى ذلك، جدد رئيس الحكومة نجيب ميقاتي التأكيد على أن «المساعي العربية والدولية لا تزال مستمرة لوقف العدوان الإسرائيلي على لبنان، لكن التعنّت الإسرائيلي والسعي لتحقيق ما يعتبره العدو مكاسب وانتصارات، لا يزال يعوق نجاح هذه المساعي».

وقال ميقاتي، في بيان وزعه مكتبه: «قد يعتقد البعض أن الجهود الدبلوماسية قد توقفت، وهناك ما يشبه الموافقة الضمنية على مضي إسرائيل في عدوانها، لكن هذا الانطباع غير صحيح، فنحن مستمرون في إجراء الاتصالات اللازمة. وأصدقاء لبنان من الدول العربية والأجنبية يواصلون أيضاً الضغط لوقف إطلاق النار لفترة محددة للبحث في الخطوات السياسية الأساسية، وأهمها التطبيق الكامل لقرار مجلس الأمن الدولي رقم (1701)، وإجبار العدو الإسرائيلي على تنفيذه».

قد يهمك أيضــــاً:

بري يرفض التدخل الخارجي في الانتخابات الرئاسية ويقول أنه يتواصل مع "حزب الله" وأن اتفاقه مع نصر الله مازال سارياً

بري يُعلن أنه يسعى مع أطراف دولية لحل سياسي يلجم التصعيد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جوزيف عون يؤكد أن التفاوض خيار لبنان الوحيد لتجنب…
بوتين يدعو للتعاون مع مساعي ترمب للسلام ويؤكد رفض…
ملك البحرين يؤكد أن دول الخليج تواصل مسيرتها العريقة…
بابا الفاتيكان يقترح على حزب الله ترك السلاح والانخراط…
البرهان يؤكد أن أي حل للأزمة السودانية مرهون بتفكيك…

اخر الاخبار

تفكيك شبكة لتهريب المخدرات بالمروحيات بين المملكة المغربية وإسبانيا
رئيس مجلس النواب المغربي ونظيره الملاوي يوقعان بالرباط مذكرة…
نزار بركة يدعو إلى محاربة الفساد الانتخابي والتصدي للتضليل…
أخنوش يؤكد أن تعميم التغطية الصحية وإصلاح التعليم إنجازات…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

السقا غاضب بعد فيديو صلاح ويعبر عن حزنه لإهانة…
منى زكي تؤكد حرصها على تقديم عمل يليق بأم…
عمرو دياب يشعل الكويت بحفل إستثنائي ويؤكد ليلة لا…
أحمد السعدني يشعر بسعادة كبيرة بالنجاح الذي حققه فيلم…

رياضة

محمد صلاح يزور جدة وسط تكهنات بمستقبله وتوضيح أسباب…
صلاح يرفض الحديث للإعلام بعد فوز ليفربول ويمازح الصحافيين
محمد صلاح يزاحم ميسي ورونالدو في قائمة أعظم 100…
جولة ميسي في الهند تعرف على تكلفة مصافحته والتصوير…

صحة وتغذية

أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة…
لقاح واعد يُحفِّز استجابة مناعية ضدَّ سرطان الثدي
منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الخارجية السوري يؤكد إلتزام بلاده بالسلم الأهلي وتعرض…
حميدتي يعترف بانتهاكات قوات الدعم السريع في الفاشر
أنطونيو غوتيريش يدين إنتهاكات حقوق الإنسان في مخيمات تندوف
خليل الحية يؤكد أن اتفاق غزة سيصمد والوسطاء والدعم…
محافظ سيناء يؤكد تشغيل معبر رفح عبر السلطة الفلسطينية…