الرئيسية » تحقيقات
مايكل غارسيا

مدريد ـ إ ف ي

أعلنت لجنة الاستئناف بالاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، رفض الطعن الذي قدمه رئيس الغرفة القضائية التابعة للجنة الأخلاقيات، مايكل غارسيا ، بخصوص بيان رئيس الأخيرة، هانز يواكيم إيكرت ، حول الشبهات المتعلقة بمنح روسيا وقطر شرف تنظيم مونديالي 2018 و2022.

وأعلنت «فيفا»، الثلاثاء، أن «البيان الصادر حول تقرير التحقيق بخصوص عملية الترشح لمونديالي 2018 و2022 لا يمثل قرارًا، وفقًا للمواد 30 و73 و78 و80 من اللائحة التأديبية لـفيفا، وبالتالي ليس ملزمًا أو قابلاً للاستئناف».

وذكرت لجنة استئناف الاتحاد الدولي، برئاسة لاري موسيندن ، بأن مهمة اللائحة التأديبية لـ«فيفا» هو «معاقبة الأشخاص الذين ينتهكون اللائحة»، موضحا أن البيان «ليس موجها ضد شخص أو أشخاص بعينهم، ولا يضم أي عقوبة بما يتماشى مع المادة 30».

وأبرز البيان أن «التقرير لا يشير لأي انتهاك من قبل متهم ولا يضم أي توصيات بخصوص اتخاذ الجهاز المعني بالقرار بمعاقبة متهم، طالما لم يتم تلقي تقرير نهائي من الغرفة القضائية بالتماشي مع تنص عليه المادة 68 من اللائحة، على أن يكون مُوجهًا ضد متهم ومُشيرا للانتهاك المحتمل ومُوصيًا بفرض عقوبات، فإن هيئة اتخاذ القرار لا يمكنها ممارسة سلطة اصدار القرار التي تمنحها لها اللائحة».

يشار إلى أن استئناف المحقق الفيدرالي الأميركي السابق، مايكل غارسيا ، كان نتيجة لتقرير أعده رئيس لجنة الأخلاقيات ،  «إيكرت» الذي كانت خلاصته أنه لم توجد مخالفات في عملية منح روسيا وقطر شرف تنظيم مونديالي 2018 و2022.

ووفقا لتقرير «إيكرت»، الذي كان يرتكز على آخر أعده «جارسيا» مسبقًا فإن «بعض الحوادث ربما تكون وقعت ولكنها لم تؤثر في مجملها على نزاهة عملية اختيار مقري مونديالي 2018 و2022».

وكان «إيكرت» اعتبر أنه من المستحيل نشر تقرير «جارسيا» بالكامل لذا اختار تقديم مقتطف من 42 صفحة بجانب القرار، الذي قال خلاله إنه لم يجد مبررات لالغاء منح روسيا وقطر شرف تنظيم البطولتين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

منتخب السنغال في مرمى عقوبات الكاف بعد أحداث نهائي…
مرموش ينهي مشوار قائد السنغال في كأس أمم أفريقيا
الاحتيال الإلكتروني يتربص بالباحثين عن تذاكر مباريات المنتخب المغربي
أزمة تذاكر أمم أفريقيا بسبب المضاربة والمغرب يلاحق المتورطين
انطلاق العرس الأفريقي في المغرب والكاف يؤكد أن النسخة…

اخر الاخبار

طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي
فيضان القصر الكبير يكشف ضعف تدبير النفايات في الظروف…
قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

مرموش ينهي مشوار قائد السنغال في كأس أمم أفريقيا
الاحتيال الإلكتروني يتربص بالباحثين عن تذاكر مباريات المنتخب المغربي
أزمة تذاكر أمم أفريقيا بسبب المضاربة والمغرب يلاحق المتورطين
انطلاق العرس الأفريقي في المغرب والكاف يؤكد أن النسخة…
سانتياغو برنابيو المرشح الأبرز لاستضافة نهائي كأس العالم 2030