الرئيسية » حوارات وتقارير
ندى موسى تتألق في تصاميم مصممة الحلي أميرة بهاء

القاهرة / شيماء مكاوي

أكدت مصممة الحلي أميرة بهاء عن تصميمها  لمجموعة من الحلي الافريقية والتراث الافريقي .



وكشفت بهاء لـ" المغرب اليوم"  عن الفكرة والتصميمات : "الازياء جميعها بروح افريقية و جائتني الفكرة لانني اردت ان ابحث في ثقافة جديدة وكان لدي فرصة للسفر وسط افريقيا  وسافرت ثلاث دول وسط افريقيا بثقافات مختلفة ، جمعت خامات من الدول الثلاث سواء الاقمشة او خامات الاكسسوارات فأحضرت خامات لعمل كولكشن " مجموعة " كامل افريقي سواء حقائب او حلي ، والجديد في هذه التصميات انها خامات افريقية مختلفة ومتميزة ،  فأستخدمت الفضة الافغاني والعملات الفضة الافغاني والعثماني واستخدمت معهم الفضة الافريقي ، فعندما ذهبت لهذه الدول وجدت عندهم خرز طبيعي و احجار كثيرة ومتنوعة ، و اخذت سن الفيل والعاج بأشكال مختلفة بالقرون واخذت سن النمر ونيبان النمر  واخذت خشب ابانوس وخشب جوز هند.



وأضافت : "اخذت ودع وريش واستعملت في الحقائب قماش افريقي بها موتيفات موجودة في الملابس وعملت " تاتش ورك " وقطعت اقمشة على هيئة مربعات وقمت بحياكتها معا حتى تعمل الوان مختلفة، و عندما رأيت القبائل في وسط افريقيا وجدت ان ملابسهم معظمها باللون الاحمر حتى لو دمجوا اكثر من لون مع الاحمر ولكن يبقى اللون الاحمر الاساسي ، والقماش الذي صممت به المجموعة من الكونغو والاقمشة معظمها خفيفة بألوان جميعها فاتحة مثل الاصفر والتركواز والاحمر والاخضر والبرتقالي جميع الالوان التي من الممكن ان تتخيلها في قطعة قماش واحدة وجميعها الوان مبهجة ، وهم يرتدون اكثر من لون مع بعضه وايضا يرتدون حلي اكثر من قطعة مع بعضها ." 



وأكدت بهاء أنها استخدمت في الحقائب الشمواه والجلد الطبيعي والشراشيب ، مضيفة : "واستعملت شراشيب خرز في الحقائب واستعملت وحدات من الدوائر الافريقية وعلى شكل دمعة مطرزة جميعها من الخرز، واستلمت موضة واحدة في الالوان لانني كما ذكرت استخدمت الاقمشة الافريقية بألوانها فالتراث الافريقي نقلته كما يجب ان يكون دون أي تحريف، القماش بألوانته والاكسسوارات والخامات جميعها خامات افريقية 100 % .".

 

وأشارت أميرة بهاء إلى أنها "ايضا لديهم العقد الرئيسي الذي ترتديه العروسة الافريقية ، وهو عبارة عن مجموعة من الخرز يشغل على جلد طبيعي فلديهم انواع كثيرة من الجلود الطبيعية مثل جلد التماسيح والنمور وغيرها ، فأخذت هذا العقد وادخلت عليه اشكال اخرى وحركات اخرى في التصميم وتعمدت الا ازود في ادخال اشكال اخرى حتى لا اخرج عن التراث وتعمدت ان ما يرتدي ذلك الحلي يشعر بأنه يرتدي حلي افريقي، و بالنسبة للحقائب اخذت ايضا موتيفات من اقمشة واشتغلت عليها باخشاب العاج واخشاب جوز الهند والابانوس واخذت موتيفات بها فضة افغاني ، و اخذت موتيفات بالخرز كثيرة فهم متميزين بالخرز دقيق الحجم  ، والكولكشن كان جميعه جديد ومتنوع وكنت اول من صمم مجموعة كاملة من التراث الافريقية ، فقدمت التراث الافريقي بجميع خامات وسط افريقيا ، وكان معي في تصميمات الملابس مصممة الازياء نغم منير وكان معي في ميك اب ارتست منى اسماعيل وكان معنا في اللوك الافريقي في الشعر مصفف الشعر حمو محسن وكان معنا المصور حسين باشا الذي صور المجموعة بحرفية كبيرة وكان معنا ايضا الفنانتين الجميلتين صفاء جلال وندى موسى . 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المصممة هند المغربية تكشف لـ"العرب اليوم" عن تشكيلتها الجديدة…
الجلابية الرمضانية تتربع على عرش الموضة في الشهر الكريم…
خبيرة الموضة السورية ديمة إبراهيم بصدد إطلاق برنامج للموضة
خبير ماكياج يؤكد أن برايمر الماسكارا يحقق نتيجة رائعة…
الإماراتية نوره آل علي تسعى لتمكين الشابات والشباب وإلهامهن

اخر الاخبار

مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…
الخارجية الألمانية تدعو إلى عودة الملاحة إلى مضيق هرمز…
اتصال قطري–مصري يبحث تطورات المنطقة وجهود التهدئة بين واشنطن…
الإمارات تستكمل إدخال مساعدات "جسر حميد الجوي" إلى غزة

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب
ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة